БРЯНСК

Экспертное мнение


СЕМЕН НИКОЛАЕВИЧ ВАНКОВ, ДИРЕКТОР БРЯНСКОГО АРСЕНАЛА


Семен Николаевич Ванков   Профессор генерал-майор Семен Николаевич Ванков — видный военный, научный и общественный деятель, жизнь которого была тесно связана с историей советского и болгарского народов.
  С. Н. Ванков родился 25 января 1858 года в городе Свиштове в патриотически настроенной семье. Учился в реальном училище в России (город Николаев). В 1878 году он по первому разряду окончил 2-е Константиновское артиллерийское училище в Петербурге и, получив чин прапорщика, был назначен в войска русской армии, расположенные на юге Болгарии. В 1879 году поручик Семен Ванков принимает участие в формировании болгарской артиллерии, а затем учится в Михайловской артиллерийской академии в Петербурге. В 1883 году, окончив военную академию, он получает чин капитана болгарской армии и по приказу военного министра Болгарии убывает сначала на уральские, затем на петербургские и другие заводы для оформления заказов на снаряды и изучения производства.
  По возвращении в Болгарию Ванков работает в Русенском арсенале, в короткий срок приводит его в хорошее состояние, принимает активное участие в формировании новых болгарских частей, батарей, эскадронов, мастерских и транспорта. В ноябре 1884 года ему присваивается чин майора — самый высокий чин в болгарской армии того времени. С сентября 1885 года Ванков — председатель военного суда в городе Русе, затем занимает ряд других ответственных должностей, командует флотом и морской частью. В конце 1885 года назначается уполномоченным болгарского правительства по закупке вооружения в России. Ванков принимал активное участие в сербско-болгарской войне, в результате которой произошло воссоединение Северной Болгарии с Южной. С 1886 года был инспектором стрелковой и технической части болгарских войск.
  В период правления С. Стамболова, ориентировавшегося на союз с Австрией, взаимоотношения между Россией и Болгарией ухудшились. Стамболов предложил Ванкову пост военного министра, однако тот отказался. В воих воспоминаниях Ванков писал: "Я мечтал низвергнуть Стамболова... захватить власть в свои руки, собрать Великое народное собрание и избрать нового князя, а если таковой не пожелает, то тут же, не долго подождавши, перейти к республиканскому управлению, избрав подходящего председателя болгарской республики". Однако обострение борьбы за власть в стране вынудило его в январе 1895 года покинуть Болгарию. Вместе с Ванковым в России оказалось около 70 болгарских офицеров-русофилов. Семен Николаевич сразу получил чин подполковника, а спустя пять лет (в 1900 году) — полковника русской армии. В России Ванков сначала работал командиром форта Кронштадтской крепостной артиллерии, в апреле 1895 года был назначен начальником окружного арсенала Туркестанского военного округа, а в конце 1897 года начальником Хабаровских окружных артиллерийских мастерских Приамурского военного округа. С 1909 по 1913 год он служит в должности начальника Хабаровского окружного арсенала, созданного на баземастерских. За большие заслуги в работе мастерских и арсенала в 1911 году ему присвоен чин генерал-майора.
  В 1913 году 31 декабря Ванков был назначен начальником Брянского арсенала. Находясь в этой должности, руководил работой объединения, состоявшего из 13 оружейных заводов. В марте 1915 года возглавил организацию по производству снарядов по французскому образцу, которая вошла в историческую литературу под названием "организация Ванкова". Она представляла собой кооперацию частных капиталистических предприятий, работавших по единой технологии. Для реализации этого важнейшего для России проекта пришлось привлечь 442 казенных и частных завода, многие из которых ранее не имели опыта производства военной продукции.
  Используя и развивая опыт французской промышленности, организация внесла много нового в технологию производства снарядов, ввела систему договоров и централизованных расчетов, кооперирование и стандартизацию. Ее деятельность во многом способствовала устранению снарядного голода в русской армии в годы войны. "Организация уполномоченного ГАУ по изготовлению снарядов французского образца инженера С. Н. Ванкова" (также "организация Ванкова") за три года (с 1915 по 1918 год) произвела более 12 миллионов 3-дюймовых гранат (44 % от общероссийского производства) и около полумиллиона 6-дюймовых снарядов (12,5 % от общероссийского производства). Предложил военному министерству построить в Брянске новый завод, но идея не была воплощена из-за начала Первой мировой войны.
  После Великой Октябрьской социалистической революции С. Н. Ванков перешел на службу в Красную Армию. В 1918 году в возрасте 60 лет Семен Николаевич ушел в запас. Став пенсионером, он продолжал отдавать все свои силы и энергию восстановлению и развитию экономики молодого Советского государства. Он читал лекции в Московском университете и других вузах столицы. В 1922 году он назначается профессором кафедры технологии металлов Института народного хозяйства, одновременно возглавляет броневую часть Главметалла.
  С. Н. Ванков участвовал в организации работ по восстановлению и реконструкции завода "Красный выборжец", а также в проектировании Днепрогэса. С 1927 года он — председатель научно-технического совета по цветным металлам, а с 1930 года — член научно-технического совета по машиностроению, и металлообработке.
  Наряду с административной, хозяйственной и педагогической деятельностью Ванков вел большую научную работу. Им написаны научные труды, книги, прочитаны доклады по технологии металлов и истории артиллерийского производства, подготовлены ценные технические справочники.
  С. Н. Ванков умер 21 июня 1937 года. Своей жизнью и деятельностью Ванков мог гордиться — он неустанно трудился на благо болгарского и советского народов.