БРЯНСК

Экспертное мнение


ФЕДОР ЕВСТАФЬЕВИЧ БУХМЕЙЕР, ДИРЕКТОР БРЯНСКОГО АРСЕНАЛА


  Генерал-майор Федор Евстафьевич Бухмейер внес весомый вклад, будучи военным организатором, в дело развития производства артиллерии на арсеналах военного ведомства России в начале XIX столетия.
  Федор Евстафьевич (Астафович) Бухмейер родился 30 июля 1767 года в Риге в семье лифляндских дворян. После окончания инженерного шляхетского кадетского корпуса в 1787 году начал военную службу прапорщиком в 1-м канонирском полку. В 1793 году он был назначен старшим адъютантом генерал-поручика директора Артиллерийского и Инженерного шляхетского кадетского корпуса П.И. Мелиссино. В конце XVIII века, когда в России началось формирование конной артиллерии, капитан Федор Бухмейер был в числе первых пяти командиров конных рот, т.е. стоял у истоков ее формирования.
  После смерти начальника Брянского арсенала генерал-майора артиллерии И.М. Иванова в августе 1797 года на освободившуюся вакансию назначили майора Бухмейера.
  Арсенал - предприятие для изготовления, ремонта и хранения оружия и боеприпасов. В 1808 году при трех крупнейших арсеналах в Санкт-Петербурге, Киеве и Брянске были учреждены подвижные арсеналы, т.е. мастеровые команды с инструментами, которые в случае войны отделялись от местного арсенала и следовали за армией для организации мелкого ремонта артиллерии.
  Следует подчеркнуть, что он получил управление арсеналом в непростой для предприятия период. Инспектор всей артиллерии А.А. Аракчеев лично вступил в переписку c Бухмейером. В мае 1799 года он обратил его внимание на формирование в Брянске запасов дубового леса: "Чем больше оного будем иметь, тем для артиллерии лучше". Указание А. Аракчеева было напрямую связано с выполнением крупных заказов, связанных с необходимостью изготовления орудий для перевооружения армии.
  Так, в начале XIX века Брянский арсенал получил значительный по количеству работ наряд - следовало отлить 250 орудий. Началась активная работа. Уже во второй половине 1801 года было изготовлено 86 орудий, 350 лафетов к 12-фунтовым пушкам, 285 к 6-фунтовым пушкам, а также 62 колеса и 124 банника. На высокий темп работ указывает и тот факт, что когда 23 марта 1804 года понадобилось изготовить 32 шестифунтовых зарядных пушечных ящиков по новому образцу, А. Аракчеев дал указание работать и в праздничные дни. С заготовкой обычного леса проблем не было, т.к. во владении Брянского арсенала состояло около 1020 десятин земли. А когда понадобилась древесина дуба, то возникли определенные трудности. Но Федор Бухмейер нашел выход из создавшегося положения – он сумел договориться с помещицей А.Н. Гончаровой о продаже арсеналу дубовой рощи. Это было непросто, и не случайно после решения этой проблемы военный министр С.К. Вязьмитинов написал ей благодарственное письмо.
  Новые требования к изготовлению орудий потребовали переоборудования арсенала. В 1804 году, находясь в Брянском арсенале с проверкой, А. Аракчеев предложил установить новую горизонтальную машину для отделки орудий, т.к. подобные машины имелись во многих иностранных и в Санкт-Петербургском арсеналах. Процесс реконструкции Брянского арсенала проходил непросто. О трудностях свидетельствуют письма Бухмейера, в которых он, в частности, часто упоминал о нехватке "умелых мастеров". Увеличение количества мастеровых в арсенале накануне войны 1812 года создавало определенные сложности. В результате Бухмейер отметил в сообщении генерал-инспектору всей артиллерии П.И. Меллер-Закомельскому, что его подчиненный "майор Иевлев хотя и управляет вверенным ему арсеналом со всевозможной деятельностью и трудолюбием, но по множеству ... дел" не справляется. После этого письма в арсенале ввели должность помощника. В целом, стараниями Федора Бухмейера Брянский арсенал в начале XIX века был усилен как в техническом, так и в кадровом отношении.
  Деятельность Бухмейера была замечена, и для более четкого руководства работами по усовершенствованию арсенального производства в 1806 году его назначили командовать Киевским и Брянским арсеналами. Арсеналы имели сложную систему подчинения. В начале XIX века внук знаменитого математика Л. Эйлера и приближенный А. Аракчеева полковник А. Эйлер указал, что помимо прочего принял для командования "арсеналы Санкт-Петербургский и Брянский и Охтенский пороховой завод, хотя в последних трех местах начальники были генерал-майоры".
  В 1808 году карьера Бухмейера пошла на взлет - он не только инспектор арсеналов, ему присвоили и звание генерал-майора. В этом же году он был назначен членом совета артиллерийского департамента Военного министерства с предписанием состоять при А. Аракчееве в качестве его адъютанта. В Брянске командовать арсеналом был назначен полковник Вахмут.
  Много положительного для победы России над Францией было сделано Федором Евстафьевичем Бухмейером и в период Отечественной войны 1812 года. Он, как лицо, занимавшее должность инспектора арсеналов, сосредоточил в своих руках управление целым рядом процессов и обладал большим объемом оперативной информации. Круг его деятельности охватывал значительные территории. Так, в рапорте, датированном 26 августа 1812 года, городской голова Рославля И. Полозов просил "…принять очередную партию пленных из 49 человек, а так-же помочь денежным пособием городу". В конце августа он писал Федору Бухмейеру, что из 85 задержанных 80 отправлено в Брянск, а 5 остались в городе под стражей. В свою очередь Бухмейер в рапорте от 7 сентября 1812 года князю А. Горчакову, хваля Полозова, отметил: "...Распоряжениями его удержан город... Сверх того поймано довольно значительное число мародеров". В силу чего Бухмейер "нашел необходимым опеку Рославля, и от оного к Брянску иметь конные разьезды… Я (Бухмейер) для сего в ведении моем кавалерийской команды не имею, почему нашелся с необходимостью вытребовать от проходившего чрез город Брянск с Дону 12-го Еловайского полка с командою казаков из 57 человек, состоявших у хорунжего Семилетова, тридцать человек конных казаков, коих сего месяца 3-го числа и отправил для разъездов в Рославль". Федор Бухмейер обратился к начальнику черниговского ополчения 13 января 1808 года генерал-лейтенанту Н.В. Гудовичу с просьбой выделить из ополчения "пристойный отряд" на отражение неприятеля из Рославля и защиту Брянска. В конце лета - начале осени 1812 года "в Рославле было 30 казаков под начальством подпоручика 8-й гарнизонной артиллерийской роты Юкичева, направленного… Ф.Е. Бухмейером для наблюдения за движением противника. 13 сентября казаки захватили в плен… поляка и узнали, что к Рославлю со стороны Смоленска движется отряд из 103 конных и 150 пеших воинов, гражданская администрация эвакуировалась в город Карачев Орловской губернии, а Юкичев с казаками отошел к Брянску".
  Русское военное командование не упускало из вида возможности уничтожения арсенала. Так, М.И. Кутузов в рапорте Александру I указывал цель отвода русских войск по Тульской дороге для прикрытия оружейного завода в Туле и арсенала в Брянске. 15 сентября 1812 года Ф. Бухмейер обратился за помощью о спасении арсенала к калужскому губернатору. Просьба не осталась без внимания. Начальник Калужского ополчения генерал-лейтенант В.Ф. Шепелев поручил это дело своему двоюродному брату, начальнику 5-го пешего полка гвардии полковнику А.Д. Шепелеву. 23 сентября один батальон в составе около 650 человек, усиленный двумя орудиями, выступил из Калуги в Брянск. Помимо пехоты для защиты Брянского арсенала предполагалось направить 1-й Тептярский казачий полк в количестве 120 человек. С 11 сентября этот полк входил в состав партизанского отряда Д.В. Давыдова и действовал в Юхновском уезде. На основании предписания генерала В. Шепелева 22 сентября полк выдвинулся в Рославль. По этому поводу Д. Давыдов писал, что он "получил повеление отделить от себя Тептярский полк к Рославлю и Брянску для содействия отряду калужского ополчения, назначенному прикрывать Орловскую губернию". В целом, сводный отряд под командованием полковника А. Шепелева выполнил поставленную задачу по прикрытию Брянского арсенала.
  Необходимо отметить, что в сентябре 1812 года военный министр А.И. Горчаков наложил резолюцию "при арсеналах… остановить только ненужные работы, прочие же производить столь деятельно, как и прежде". Соседний Тульский завод также не останавливал свою деятельность. В результате активной работы арсеналов российская армия почти не нуждалась в новых орудиях. На тарутинских позициях лишь 72 орудия были заменены новыми, взятыми из Московского арсенала. Полученные же из Брянска 220 орудий были направлены в Нижний Новгород для вооружения резервов.
  При этом следует учитывать тот факт, что когда в июне 1812 года армия Наполеона вторглась на территорию России, часть имущества из Брянского арсенала отправили в Орёл. Казну в размере 124 тысячи рублей передали в Орловское казначейство. Подвижный арсенал был направлен в действующую армию. Не вернулся он в Брянск и по окончании боевых действий, т.к. было принято решение об укреплении западной границы в условиях мирного времени. До 1833 года вместе с армией подвижный арсенал располагался в городе Вильно.
  27 октября генерал-майор Ф. Бухмейер сообщил начальнику Брянского арсенала, что неприятель, преследуемый русскими войсками, удаляется от пределов города Москвы и направляется на город Смоленск. По сведениям, полученным в городе Калуге 22 октября, главная квартира русской армии находилась в Вязьме, а неприятель этот город проследовал, в связи с чем Бухмейер полагал, что российские войска будут "неминуемо снабжаться боевыми для артиллерии зарядами и прочим для поражения неприятеля" от Брянского арсенала. Следовательно, предписывал Бухмейер, казённое имущество из города Орла необходимо было отправить в Брянск.
  Реконструкция картины жизнедеятельности Федора Бухмейера являлась бы неполной без упоминания о личных взаимоотношениях Ф. Бухмейера и А. Аракчеева. В.Ф. Чиж, характеризуя А. Аракчеева, писал: "К нему был близок генерал Бухмейер; ему он поручил раздобыть документ …на дворянское достоинство Шумскому; …неизвестно, заплатил ли из собственного кармана что-либо Аракчеев Бухмейеру, но точно известно, что из государственного казначейства этому усердному слуге Аракчеева было выдано 49 тысяч". Подобное стало возможным в связи с тем, что "Литва и Польша известны дворянами, которых отцы никогда дворянами не были… В такую обетованную землю для получения не только дворянства, но и графства Аракчеев послал генерала Бухмейера добыть дворянство для Мишеньки". Отметим, что на протяжении жизни Федор Бухмейер заботился о сыне А. Аракчеева.
  Г.В. Ляпишев отмечал, что "в апреле 1814 года граф Аракчеев писал И.А. Пукалову: "…брат Андрей Андреевич …бедный, несчастлив, болен, живет в Бремене в присмотре доброго моего друга Ф.О. Бухмейера". Однако, из "Рапорта артиллерии штабс-капитана Емщикова о находящихся в городе Брянске разных артиллерийских команд штаб и обер-офицерах…" следует, что на 1 апреля 1814 года "сверх списочного числа состоят при Брянском местном арсенале … генерал-майора Аракчеева денщик". Полагая, что денщик вряд ли мог прибыть отдельно от барина, можно заключить, что Андрей Аракчеев уже в марте 1814 года находился в Брянске, но цель его пребывания там пока не установлена".
  В силу вышеизложенного становится понятно, почему после окончания войны с Наполеоном Ф. Бухмейер стал занимать высокие посты при А. Аракчееве. "В августе 1817 года был образован Комитет о строениях в округе поселенного гренадерского графа Аракчеева полка под председательством Ф.А. Бухмейера". На этом посту Бухмейер работал достаточно деятельно, хотя и не был специалистом в этой области. В связи с этим не удивило современников и то, что "…по предложению А.А. Аракчеева и Л.Л. Карбоньера был образован Экономический комитет военных поселений. Его председателем был назначен генерал-майор Ф.А. Бухмейер". Позднее был образован Совет Главного над военными поселениями начальника. В его состав были введены так называемые "непременные члены", и, естественно, членом Совета стал Бухмейер.
  Федор Евстафьевич Бухмейер умер 7 декабря 1841 года и был похоронен на Введенском иноверском кладбище в Москве.