Весной 2001 года в некогда густонаселенном местечке Чехов Злынковского района оставалось не много не мало, а всего три человека: сестры Анна Васильевна Натченко, Пелагея Васильевна Зорикова да их ближайший сосед и помощник Иван Иванович Толочко. Добраться до Чехова можно было тогда по единственной грунтовой дороге. Одинокую старость сестер разделяли добродушный кот да несколько кур с петухом.
В течение следующего, 2002 года одна из сестер скончалась, другую увезла в Белоруссию дочь. А Ивану Ивановичу Злынковская районная администрация в который уже раз предлагала перебраться в соседнюю Добродеевку, в один из брошенных, но крепких домов, ближе к людям. Но Толочко на такой вариант не соглашался, потому как с 1943 года корнями прирос к своей деревне. Да и чем тут плохо? Сам себе хозяин на таком-то пространстве ... Сегодня местечка Чехов не существует ни на карте, ни в природе, людей там нет.
Демографическая ситуация чернобыльских территорий к середине 2002 года в полной мере не определялась, разве что перепись населения проясняла в конкретных цифрах, насколько обезлюдела брянская "чернобыльская" глубинка начиная с августа 1986 года. Именно с августа, а не с трагической даты 26 апреля. Ведь только спустя четыре месяца после трагедии признали, что кроме Белоруссии и Украины от "мирного атома" пострадала и Россия. Прежде всего юго-западные районы Брянщины, на отдельных участках которых уровень радиоактивного загрязнения не уступал тем уровням, которые фиксировались в тридцатикилометровой зоне близ самой атомной станции. В зоне жесткого радиоактивного контроля Украины проживало в то время 50 тысяч человек, Белоруссии - 100 тысяч ... На Брянщине - 112 тысяч человек.
Кстати, тогда, в августе 1986 года, в зону так называемого отчуждения в связи с высокими показателями загрязнения радионуклидами были включены всего четыре населенных пункта Красногорского района - деревни Нижняя Мельница, Прогресс, Барсуки и Князевщина. В ходе работ по ликвидации последствий катастрофы население было эвакуировано, все строения демонтированы, границы деревень опаханы. Позднее из сельскохозяйственного оборота брянских юго-западных территорий вывели немногим более 6000 га некогда плодородной земли.
Впрочем, для Брянского областного центра агрохимрадиологии, руководил которым доктор сельскохозяйственных наук Григорий Тихонович Воробьев, Чернобыль начался еще в мае 1986 года, когда пробы почв загрязненных районов в полной мере "высветили" ситуацию радиоактивного неблагополучия. Одна из сотрудниц центра, вспоминая события тех месяцев, сказала:
- Неправда, что радиацию не чувствуют. Помню, в один из майских дней я зашла в помещение лаборатории и вдруг почувствовала ... что-то не так. Вроде бы все в порядке, на столе, как обычно, пробы земли ... Но страх нарастал, волосы на голове зашевелились в прямом смысле. Наверняка сработала защитная сила организма: опасно, не подходи! Интуитивно взяла газеты и накрыла ими образцы. Чувство страха стало проходить ...
Вот так в конкретном случае заявила тогда о себе злая сила короткоживущих изотопов радиоактивного йода. В то время специалисты центра агрохимрадиологии не вылезали из командировок, в результате к сентябрю ими уже были составлены первые карты радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных территорий области.
Но вот однажды служба Гидромета передала, что приборами зафиксирована точка яркого радиоактивного свечения, предположительно в районе села Заборья.
Молчком, ни с кем не согласовав, туда отправился Дмитрий Ефимович Гучанов, начальник одного из отделов, и точку эту отыскал. "Злейший" кусок земли весом в килограмм привез он в своем пузатом командировочном портфеле. Замером было установлено, что эта килограммовая проба содержит в себе 9000 беккерелей! При жизни сам Гучанов не однажды шутил, будто радиацию чувствует кончиком языка ...
В 1989 году из зон загрязнения были отселены на чистые территории жители еще 45 сел и деревень. Причем наравне с оттоком коренного населения наблюдалась активная миграция на эти земли вынужденных переселенцев из республик бывшего Союза. К примеру, в селе Старый Вышков Новозыбковского района, где спустя 16 лет после катастрофы сохранялись 240 дворов с населением около 700 человек, большую его часть составляли именно переселенцы из Казахстана и Узбекистана, которых радиация страшила много меньше тех условий, в которых им приходилось жить на "чистых" землях. Назревала проблема благоустройства чернобыльской глубинки, создания здесь рабочих мест.
В этой связи с 12 по 14 марта 2002 года в области начала работу комиссия Комитета по труду и социальной политике Государственной думы и межведомственной комиссии Правительства РФ. Государственные чиновники должны были воочию убедиться в бедственном положении юго-запада Брянщины, особенно экономически депрессивных районов, где производство остановлено, царит безработица. Таковым по сей день является поселок Мирный Гордеевского района. По понятным причинам здесь было ликвидировано местное поселкообразующее торфопредприятие, и люди отчаялись, потеряли надежду на восстановление нормальных условий жизни ...
...Обозримых радужных перспектив у "чернобыльской" брянской земли пока нет, кроме одной непопулярной - возможного изменения границ "чернобыльских" зон путем перевода ряда населенных пунктов из более льготной зоны в менее льготную. Только за 2006 год город Новозыбков дважды отбивал попытку центра перевести его из зоны отселения в зону проживания с правом на отселение. Выстоять в этом противостоянии городу помогли райсовет, областная Дума, СМИ.
До 2006 года на уровне федерального центра не решались проблемы радиоактивного "чернобыльского" леса, который занимает почти четверть миллиона гектаров. Шесть процентов таких площадей имеют сегодня плотность загрязнения свыше 40 кюри на квадратный километр. В лесах с плотностью загрязнения свыше 15 кюри прекращены все виды хозяйственной деятельности, в результате чего ежегодно не используется около 70 тысяч кубометров спелой древесины, которая год от года пополняет актив перестойного леса и сухостоя. Ежегодно для проведения здесь противопожарных мероприятий требуется до 200 миллионов рублей. Из Москвы же поступало около 500 тысяч, и то - до 2004 года. В 2005 -2006 годах финансирования не было вообще. А это значит, что в случае не контролируемого пожара такой лес будет угрожать жизни и здоровью не только россиян, украинцев, белорусов, но и жителей дальнего зарубежья. Несмотря на официальные обещания руководства МЧС создать в Клинцах механизированное подразделение по тушению лесных пожаров, вопрос этот остается до настоящего времени открытым.
Между тем, в конце 2006 года правительством была утверждена новая федеральная целевая программа преодоления последствий радиационных аварий до 2010 года, которая включила в себя все наработки, сделанные до того по Брянскому "чернобыльскому" региону. По предварительным данным, оценивается она более чем в 317 миллионов рублей, рассчитанных на все пострадавшие территории страны. Доля Брянской области пока еще не определена.
Так что же изменилось за последние годы? По большому счету ничего. К 26 апреля 2004 года в зонах жесткого чернобыльского загрязнения Брянщины продолжало оставаться более 4000 человек, при том что более 166 населенных пунктов из-за массового исхода отсюда людей упразднились. В их числе упомянутое местечко Чехов, село Святок Новозыбковского района, ставшее своеобразным символом российской чернобыльской глубинки, и множество тех, где 20 лет назад крепли хозяйства, игрались свадьбы, рождались дети. Впрочем, по сей день в Святске единственным "живым" местом остается сельский погост. Из разных концов России и ближнего зарубежья по завещанию умерших сюда привозят их прах для вечного упокоения.
Таковы итоги двадцатилетней чернобыльской истории брянского края, треть территории которого стала сегодня экономически неперспективной. Это породило нищету, безработицу, рекордные показатели смертности, когда на одного родившегося зачастую приходится три смерти, в том числе - относительно молодых людей.
Уходят из жизни чернобыльские ликвидаторы. По данным службы социальной защиты, практически каждое шестое удостоверение нового образца чернобыльским ликвидаторам выдается посмертно. Выполнение лишь на 10 % федеральных чернобыльских программ привело к истощению пашни. К началу 2004 года хозяйства юго-запада области не получили от федерального центра ни рубля, ни цента на калийно-фосфорные удобрения, способные оздоровить эту землю ...
Словом, Чернобыль продолжается.
Зоя Бабичева, член Союза журналистов РФ.
"Край мой деревенский", 2007 год.