Расположена в центре села на пригорке возле пруда. Построена в 1753 году по заказу помещика И. Ширая; в 1860 году полностью перестроена; в настоящее время разобраны верхний ярус здания и колокольня. Рублена из бревен без остатка и обшита тесом, цоколь кирпичный. Характерный для Брянщины середины 19 века деревянный храм со сложной крестообразной композицией, восходящей к более древним образцам. Над центром основного объема с широким пятигранным алтарем, прямоугольными боковыми рукавами и вытянутой в длину трапезной возвышался необычный, сильно растянутый по поперечной оси восьмерик (не сохранился). Композицию дополняют слегка пониженные квадратные в плане прирубы в углах креста и сохранившийся нижний ярус колокольни, примыкающий к трапезной. Скромное убранство фасадов включает лишь тонкие накладные лопатки на углах, простые карнизы и рамочные наличники окон. Интерьер храма образует единое внутреннее пространство, в котором выделена большей высотой центральная, растянутая в ширину часть с четырьмя опорами в углах и восьмигранным подшивным потолком.
"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.
Присоединен к православию священником Троицкой церкви села Спиридоновой Буды, Новозыбковского уезда, Николаем Никольским 27-го марта 1894 года из раскольнической беспоповской секты мещанин посада Шаломов, Новозыбковского уезда, Евфим Матреничев 20 лет, с оставлением прежнего его имени.
Черниговские епархиальные известия, № 10, 1894 год.
***
Утвержден в должности церковного старосты к Троицкой церкви села Спиридоновой-Буды, Новозыбковского уезда, крестьянин Стефан Феодосиев Столяров, 12 июня 1894 года.
Черниговские епархиальные известия, № 13, 1894 год.
***
3 сентября, в 8 часов вечера, возвратился в Чернигов из поездки по епархии Преосвященнейший Питирим, Епископ Новгородсеверский. Во время своей поездки Преосвященный посетил следующие села и города: Холявин, Роище, Репки, Кротынь, Радуль, где Преосвященный совершал литургию, Лопатни, Каменку, Ярыловичи, Горностаевку, Добрянку, где был отслжен молебен, Владимировку, Ваганичи, Хоробичи, Лемошовку, Сеньковку, Хреновку, Чуровичи, Фоевичи, Спиридонову-Буду, Карпиловку, Злынку, где был отслужен молебен, Деменку, Новозыбков, где Преосвященный совершал литургию, Замышлов, Манюки, Белый-Колодезь, Великую-Топаль, где Преосвященный служил панихиду по почившем Государе Александре III, 30 августа, Нижнее, Логоватое, Скрябин, Стародуб, Елионку, Солову, Воронок, где Преосвященный совершал литургию, Лужки, где был отслужен молебен, по окончании которого миссионеры вели беседу с раскольниками, Бразлов, Могилевец, Климов, Покровский-монастырь, Митьковку, Новозыбков, Городню, Дубровное, Смычин, Седнев и Бобровицу.
Черниговские епархиальные известия, № 18, 1895 год.
***
Маршрут для обозрения Его Преосвященством Антонием, Епископом Черниговским и Нежинским, церквей Черниговской епархии в июне и июле месяцах 1899 года.
Село Спиридонова Буда, 30 июня 1899 года, среда.
Черниговские епархиальные известия, № 11, 1899 год.
***
Умер священник Троицкой церкви села Спиридоновой-Буды Новозыбковского уезда Николай Никольский, 6 октября 1900 года.
Черниговские епархиальные известия, № 21, 1900 год.
***
Вакантное священническое место при Троицкой церкви села Спиридоновой-Буды, Новозыбковского уезда, с 6 октября 1900 года.
Черниговские Епархиальные Известия, №№ 21-23, 1900 года.
***
Пятидесятилетие служения в священном сане отца Николая Никольского.
9-го июля 1900 года, с благословения Преосвященнейшего Антония, Епископа Черниговского и Нежинского, духовенство 1-го благочиннического округа, Новозыбковского уезда, скромно отпраздновало день 50-летия служения в священном сане настоятеля Троицкой церкви села Спиридоновой-Буды отца Николая Никольского. Маститый юбиляр — сын псаломщика Тульской епархии; образовало получив в Тульской духовной семинарии, из которой вследствие бедности вышел по окончании курса философских наук. 1850 года июля 9-го дня он был рукоположен архиепископом Павлом в сан священника к Петропавловской церкви села Добродеевки, Новозыбковского уезда. На этом приходе, одном из беднейших Новозыбковского уезда, отец Николай пробыл 22 года. Много он перенес в течении этого времени нужды и горя. Для того, чтобы как либо одеть и прокормить свое семейство, он должен был сам лично ездить за дровами, ходить с косой, за плугом и только благодаря усиленному труду он мог пробыть на этом месте 22 года. В 1872 году он, обремененный большим семейством и теснимый бедностью, перешел на другой приход — в село Старые-Бобовичи; но так как и этот приход оказался не лучше первого, то он в 1878 году переместился в селе Великое-Удебное, а оттуда в 1879 года в село Спиридонову-Буду, где священствует и по настоящее время. В 1880 году он был награжден фиолетовою скуфией.
В день юбилея совершено было отец юбиляром, в сослужении семи священников, богослужение, произнесено было несколько речей, поднесены образа: один — Христа Спасителя окружным духовенством, другой, святого Николая местным помещиком, уездным предводителем дворянства С.Н. Фон-Розенбахом. Закончилось празднование трапезой, предложенной гостям маститым юбиляром.
Св. С.Ш.
Черниговскте епархиальные известия, № 23, 1900 год.
***
Перемещен на праздное священническое место при Троицкой церкви села Спиридоновой-Буды, Новозыбковского уезда, священник Покровской церкви посада Злынки, того-же уезда, Михаил Балхаревский, 2 декабря 1900 года.
Черниговские епархиальные известия, № 24, 1900 год.
***
Утвержден в должности законоучителя народного училища села Спиридоновой-Буды, Новозыбковского уезда, священник сего села Михаил Балхаревский, 1 февраля 1901 года.
Черниговские епархиальные известия, № 4, 1901 год.
***
Перемещен к Православной Покровской церкви посада Злынки, Новозыбковского уезда, священник села Спиридоновой-Буды, того же уезда, Михаил Болхаревский, 31 июля. Открыто вакантное место священническое Новозыбковского уезда, в селе Спиридоновой-Буде, дворов 293, душ обоего пола 2325, земли 36 десятин, дом есть, жалованья 300 рублей, с 31 июля 1904 года.
Черниговские епархиальные известия, № 16, 1904 год.
***
Перемещен священник Рождество-Богородичной церкви села Фоевич, Новозыбковского уезда, Павел Семов к Троицкой церкви села Спиридоновой Буды, того же уезда, 24 сентября.
Черниговские епархиальные известия, № 20, 1904 год.
***
Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
Новозыбковский уезд. Спиридонова Буда, Троицкая, деревянной постройки 1753 года помещиком Шираем. Перестроена в 1860 году.
Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.