ЗЛЫНКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Награжден посмертно (Зеболов Михаил Акимович)


  Свыше 700 памятников боевой славы сооружено на территории нашей орденоносной Брянщины. Построенные благодарными земляками они выражают патриотические чувства нашего народа, безграничную преданность делу защиты социалистической Родины, сердечную благодарность и беспредельное уважение своим защитникам, павшим в боях с врагами.
  Один из таких памятников сооружен в рабочем поселке Вышков Новозыбковского района, где живут скромные, но трудолюбивые люди, которые своими боевыми подвигами в годы Великой Отечественной войны доказали преданность и верность делу партии, любовь к Родине, к советскому народу.
  Идея строительства памятника возникла в коллективе спичечной фабрики "Ревпуть". По поручению дирекции этой фабрики художник Д.Т. Сулоев разработал проект, который и был принят для осуществления. Строился памятник методом народной стройки. Металлический шрифт, звезда и ветвь лавра для него изготовили рабочие Новозыбковского станкостроительного завода.
  Величествен памятник. На площадке из дикого камня стоит фигура женщины с низко склоненной головой. Рядом бетонная стела, на которой высечено: "Землякам, павшим за Родину 1941-1945". Стела как бы олицетворяет собой факел - символ борьбы, света, утверждения. Его высота шесть метров. Рядом пирамида - постамент с мраморными досками, на которых золотом сверкают фамилии тех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне за свободу и счастье народов нашей необъятной Родины.
  Среди них есть знакомая фамилия - Зеболов Михаил Акимович. Фамилия Зеболов известна миллионам советских людей. Она вошла в летопись Великой Отечественной войны и связана с именем партизана-разведчика Зеболова Владимира Акимовича. Вот что говорится о нем в "Истории Великой Отечественной войны": "Комсомолец В.А. Зеболов - студент Московского юридического института - в результате несчастного случая лишился кистей обеих рук. В ЦК ВЛКСМ, куда Зеболов обратился с просьбой послать его в тыл врага, юноше сказали: "Но ведь никто еще не прыгал в вашем положении с парашютом..." - "Но ведь в мире нигде, кроме нашей страны, нет и Советской власти!" - ответил Зеболов" (История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945. М., изд-во Министерства Обороны Союза ССР, 1963, т. 2, с. 122.). И Зеболов был принят в партизанский отряд и стал хорошим разведчиком.
  Беседы со старожилами помогли отыскать следы брата партизана-разведчика - Зеболова Михаила Акимовича, чье имя занесено на мраморную доску памятника, а личное дело хранится в Брянском областном военном комиссариате. В нем отражается вся его жизнь, рассказывается, как он выполнял свой долг перед Родиной.
  Зеболов Михаил Акимович родился в 1916 году в селе Денисковичи Новозыбковского района Брянской области. Очень рано началась трудовая жизнь Михаила Акимовича. Четырнадцатилетним подростком, в 1930 году, он поступил учеником токаря на спичечную фабрику "Ревпуть". Трудолюбие, любознательность скоро сделали свое дело, и он стал хорошим специалистом. Общение с кадровыми рабочими, которых он считал своими учителями, способствовали быстрому росту политической зрелости Зеболова М.А.
  Здесь среди рабочего класса и формировались черты характера Михаила Акимовича: коллективизм, товарищеская взаимопомощь, добросовестный труд на благо Родины и любовь к ней, забота о сохранении и умножении общественного богатства, чуткое и внимательное отношение к человеку.
  В августе 1935 года Михаил поступает учиться в Орджоникидзеградский машиностроительный институт (ныне БИТМ). Здесь он в 1939 году вступает в ряды ленинской партии.
  После окончания института Зеболова направляют в Омск, но работать там ему пришлось очень мало. В конце августа 1940 года он был призван в ряды Красной Армии, где я служил красноармейцем 3-го отдельного мотопехотнoго полка 15-й армии. Как исполнительного, образованного воина его направили в феврале 1941 года на военно-политические курсы, которые он с успехом закончил в июне 1941 года.
  Великая Отечественная война застала Михаила Акимовича уже в должности военкома батареи 46-й отдельной зенитно-артиллерийской дивизии 15-й армии.
  Чтобы попасть на фронт и сражаться с немецкими захватчиками, он подает рапорты на имя командования. Но просьбу его не удовлетворили. Там, на Дальнем Востоке, где служил Зеболов, тоже был грозный и коварный враг — японские самураи. Вскоре его назначают военкомом танковой роты. И здесь Михаил Акимович все свои знания и опыт отдает делу военной подготовки и воспитания советских воинов, готовых в любую минуту грудью стать на защиту своей Родины.
  Но мысль попасть на фронт не оставляла Зеболова. Как способного и добросовестного офицера командование, направляет его в сентябре 1942 года на курсы усовершенствования. После окончания их Михаил Акимович назначается заместителем командира танковой роты по политчасти. И снова дни упорной учебы личного состава, дни напряженной работы.
  Коммунист Зеболов отдает все свои силы, знания делу боевой и политической подготовки советских воинов.
  А потом учеба в Ленинградской Краснознаменной ордена Ленина Высшей офицерской школе Красной Армии, должность преподавателя инженерного дела в этой же школе. Казалось бы, безопасная работа. Но вот получен приказ - выехать на разминирование одного из участков. Во главе группы - капитан Зеболов.
  О его действиях и подчиненных ему людей рассказывается в характеристике к наградному листу, подписанной начальником офицерской школы генерал-лейтенантом танковых войск Бурковым. "Исполняющий должность начальника инженерной службы капитан Зеболов Михаил Акимович руководил работами по разминированию участка... В течение 2-х месяцев небольшой группой бойцов... и тремя танками-тральщиками учебно-танкового полка под непосредственным руководством и при личном участии капитана Зеболова с опасностью для жизни при любых условиях погоды проделана исключительно большая работа. Разминировано около 6 квадратных километров, изъято и уничтожено несколько тысяч мин... Выполняя эту ответственную работу, капитан Зеболов М.А. проявил исключительную энергию, напористость и умение... За умелое и настойчивое выполнение поставленной задачи, при выполнении которой капитан Зеболов М.А., находясь на боевом посту, погиб, представляю к награждению его посмертно орденом Отечественной войны первой степени" (из наградного листа, хранящегося в личном деле в Брянском областном военном комиссариате).
  "Умелое и настойчивое" выполнение задачи - эти два слова подводят итог жизни Зеболова М.А., одного из 324 тысяч кавалеров ордена Отечественной войны первой степени. Поэтому не случайно имя его занесено на мраморную доску памятника, что стоит в рабочем поселке Вышков.
  ...Стоит монумент. К основанию монумента учащиеся возлагают цветы, здесь они часто проводят линейки, свято чтят тех, кто погиб за свободу и счастье всего нашего народа, нашей Социалистической Родины. Сюда приходят призывники, чтобы прикоснуться к подвигу народному перед уходом на службу в ряды Советской Армии.
  Памятник не молчит. Он символ вечной памяти героям, погибшим в боях за честь и свободу нашей Родины. Он помогает воспитывать чувства патриотизма и безграничной любви к Родине, будит у молодого поколения желание идти по стопам героев, подражать их бесстрашию, во всех своих делах быть достойными вечной памяти героев-земляков.
  И.С. Аксененко, учитель истории, краевед.

"Брянский краевед", выпуск 7, 1974 год.