Злынка (8 тысяч жителей) - город, центр одноименного района, расположен в 5 километрах от железнодорожной станции, в 226 километрах к юго-западу от Брянска. Самый западный район Брянщины. Возникновение Злынки тесно связано с постройкой в 1863 году здесь спичечной фабрики капиталистом Осиповым.
После Великой Октябрьской социалистической революции спичечная и другие отрасли промышленности стали быстро расти, из посада Злынка была преобразована в город.
В августе 1941 года немецкие фашисты захватили Злынку. За два с лишним года своего хозяйничанья они разрушили почти все промышленные предприятия и культурно-бытовые учреждения.
В период оккупации многие трудящиеся района принимали активное участие в борьбе против фашистов, находясь в партизанском отряде.
26 сентября 1943 года город был освобожден советскими войсками. В послевоенные годы полностью восстановлена и значительно расширена спичечная фабрика «Ревпуть», расположенная в 4 километрах от города, в рабочем поселке Вышков, выделенном из Злынки в 1949 году. Сейчас в городе имеется мебельная фабрика, промкомбинат, 2 промартели, училище механизации сельского хозяйства, 4 школы, Дом культуры, летний кинотеатр, парк культуры и отдыха, 3 библиотеки.
Район занимает территорию в 768 квадратных километров, на которой проживает более 34 тысяч человек. В районе имеется 93 населенных пункта, 11 сельских Советов, 20 колхозов, 1 РТС, 40 школ, 17 сельских клубов, 13 сельских библиотек, 11 киноустановок, 4 больницы, 19 медпунктов.
Крупнейшими населенными пунктами являются: Большие Щербиничи (232 двора), Денисковичи (433 двора), Добродеевка (226 дворов), Вышков (3 тыс. жителей), Петровка (134 двора), Рогово (322 двора), Спиридонова Буда (386 дворов).
В Софиевке имеется спирто-водочный завод. В двух километрах от железнодорожной станции Злынка и поселка Вышков, в сосновом лесу находится санаторий "Брянский бор".
В районе сеют зерновые культуры и картофель. Большое внимание уделяется здесь посевам люпина, как важнейшему средству в деле повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур. Песчаные и супесчаные почвы района при посевах люпина дают хорошие результаты в повышении урожайности. Колхозы района разводят крупный рогатый скот, занимаются свиноводством, птицеводством, овцеводством. Лесные массивы являются хорошими пастбищами.
Благоприятные природные условия многими колхозами района умело используются для повышения продуктивности животноводства. Если в 1954 году в среднем в сельхозартелях района было надоено от одной коровы по 766 килограммов молока, то уже в 1957 году - по 1619 килограммов. В 1954 году на 100 гектаров сельхозугодий было произведено 42 центнера молока, а в 1967 году - 87,5 центнера.
Злынковский район занимает одно из первых мест по посевам люпина, особенно семенного. Это вполне естественно: в районе много песчаных почв, которые крайне нуждаются в люпине на удобрение.
Кроме люпина на удобрение и на семена, в колхозах района, сеют более 1000 гектаров кормового люпина.
Многие сельхозартели района непрерывно повышают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства. Наилучших показателей добились колхозы "Агроном" и "Ленинский путь".