ЗЛЫНКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Памятник Сычеву Михаилу Ивановичу


Памятник Сычеву Михаилу Ивановичу   Этот скромный памятник Михаилу Ивановичу Сычеву установлен в Злынке. Здесь он родился. Здесь начал революционную деятельность. Был организатором демонстрации протеста в связи с событиями 9 января 1905 года в Петербурге. В Злынке М.И. Сычев организовал революционные кружки на спичечной фабрике Воронина, в артели каменщиков и среди деревообделочников. В 1906 году здесь уже насчитывалось около 80 членов РСДРП. Для небольшого посада это было немало.
  Недалеко от Злынки в лесу проходили митинги и сходки, на которых рабочие читали листовки, прокламации, издаваемые Полесским комитетом РСДРП, приобщались к борьбе с самодержавием. В начале М.И. Сычев сам привозил революционную литературу из Гомеля. Позже организовал ее доставку, а также печатание в Новозыбковской подпольной типографии. В Злынке была создана нелегальная библиотека революционных изданий.
  Связавшись с Полесским комитетом РСДРП, Михаил Иванович по его заданию налаживал явки, писал и распространял прокламации, проводил совещания с агитаторами и пропагандистами. В эти годы ярко раскрылись его организаторские способности пламенного революционера, решившего посвятить жизнь борьбе за победу рабочего класса.
  В сентябре 1906 года М.И. Сычева арестовали. Его приговорили на пожизненную ссылку в Енисейскую губернию. Однако пробыл он там недолго. Из Сибири бежал и в 1908 году поселился в Москве. Товарищи по борьбе помогли достать документы на имя Франца Кравзина и Михаил Иванович перешел на нелегальное положение. В Баку он вел революционную работу вместе с Серго Орджоникидзе и Степаном Шаумяном. Активно участвовал в деятельности Петербургской большевистской организации.
  Но снова последовали арест и ссылка. На этот раз Нарымский край. Там М.И. Сычев встречается выдающимися революционерами Я.М. Свердловым, И.В. Сталиным, В.В. Куйбышевым.
  Избавление от ссылки революционерам принесла Февральская революция. Михаил Иванович находился в те дни в Кузбассе. Вместе с другими большевиками он руководил выборами в Советы рабочих депутатов, создавал профсоюзную организацию горнорабочих Западной Сибири и проводил в Томске первый съезд западно-сибирских горняков.
  После победы Великого Октября М.И. Сычев руководил борьбой за национализацию угольной промышленности Кузбасса, налаживал работу шахт и рудников. Когда в мае 1918 года начался контрреволюционный мятеж чехословацкого корпуса, спровоцированный империалистами, ЦК партии для работы в тылу у белых направил в Сибирь группу опытных партийных работников, прошедших школу подпольной борьбы против царизма. В числе их был и М.И. Сычев. Осенью 1918 года белогвардейцы схватили его и 15 октября расстреляли в Томске.
  За год до трагической гибели революционер писал о себе в автобиографии следующее: "Михаил Иванович Сычев, он же Федор Иванович Суховерхов, он же Франц Семенович Кравзин, он же Франц Иванович Суховерхов... Был арестован 13 раз. Судился (Судейской палатой)- 2 раза. Пробыл в тюрьме около 4-х лет. Бежал из-под ареста и тюрьмы 4 раза. Прожил нелегально около 9 лет. Получил от царского правительства: вечную ссылку в Енисейскую губернию, Астраханскую ссылку на 5 лет, Нарымскую ссылку на 3 года".
  Короткую, но яркую жизнь прожил наш земляк, славный революционер-ленинец Михаил Иванович Сычев. Его именем названы улицы Злынки, Новозыбкова, некоторых сибирских городов.

"Памятники земли Брянской", Р. Русанов, Я. Соколов, 1985 год.


Дополнительно:

Сычев Михаил Иванович

Памятник Сычеву Михаилу Ивановичу

Памятник Сычеву Михаилу Ивановичу