ЗЛЫНКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


СЕДАЯ БРЯНСКАЯ СТАРИНА


  Злынка. Почему Злынка? Откуда пошло это имя города. Название ему дала речка Злынка. А почему такое название у нее? Предполагают, что слово "злынка" происходит от польского "злим" - речная веха, бакен. Отождествляется это слово и с другим польским словом "злынец", что значить вылинять.
  В русском языке в старину очень часто употреблялось слово "слинька", значившее не только потерю цвета (слинять), но и пропажу чего-либо.
  В.И. Даль в предисловии к "Толковому словарю" указывает, что в ряде мест на западе страны звук "с" (в качестве предлога) произносился как "з", Таким образом, можно предположить, что русские придали Злынке такой смысл: это не пограничная черта, не веха, а речка, которая пересыхает в некоторых местах. Существует и другая речка Злынь, приток реки Нугря. Населенные пункты Злынка есть в Кировоградской области, в Сибири и в Орловской области. "На Злынском поле прибежали к царю (Крымскому) изменники Дети боярские ... ", - эти строки взяты из примечания 352 к девятому тому "Истории государства Российского" Н. Карамзина. Относятся они к событиям второй половины шестнадцатого столетия.
  На старых картах Брянска речушка Злынка помечена как Зглин.
  История основания и заселения здешних земель, как и некоторых других мест, связана с известной народной смутой, получившей название "раскол".
  Злынка возникла в конце XVII или в начале XVIII века. В 1702 году в Стародубском магистрате был записан акт. В нем говорилось: "жители села, прозываемого Лысых ... новозачавшойся селити слободки Злынки грунтов определение сознали, ставшоеся межи селом Лысыми и слободкою Злынкою, ограничене меновито такое: пахавши от старинного лесу у Злынку речку, а Злынкою, речкою через великий мох, а з великого моху у рубежных лог, у Хмелионку речку, з Хмелионки речки в Каменку речку, Каменкою речкою в Ипуть реку, Ипотью рекою вниз у Злынку речку, Злынкою речкою у верх у Плоховки, на сеченые рубежи, где Денисковичи село з Демянками селом Лядским граничат ... "
  Около половины восемнадцатого столетия в Злынке стали селиться кроме раскольников и крестьяне. Население одних с другими не смешивалось. Раскольничьи усадьбы находились на правом берегу речки Злынки, а крестьяне селились на левом.
  Злынковские земли входили тогда в Стародубский полк. Полковник Михаил Миклашевский не препятствовал расселению.
  По переписи 1723 года в слободе Злынка было "тринадцать грунтовых складных дворов, имевших тягло и землю, плативших оклад". Два хозяйства не имели дворов, то есть были бобыли. Было и пять "пустых хаток". Старообрядцы, считавшие перепись "печатью антихриста", уходили, когда она проводилась, в леса и там прятались, пока переписчики не заканчивали дело.
  В последующие пятьдесят лет Злынка росла довольно быстро. В 1781 году на правом берегу речки было уже 258 дворов. Почти сто из них принадлежали фельдмаршалу графу П.А. Румянцеву, который в то время являлся генерал-губернатором Малороссии. В слободе работало два десятка лавок. Еженедельно бывали торги "в пяток". В год проводилось пять ярмарок.
  В окрестных лесах и на речке Каменка существовало четыре раскольничьих монастыря.
  Основным занятием злынковцев было изготовление клещей для хомутов, саней, дуг ... "Оние клещи отпускаются в Петербург, Москву, Ригу и во все знатнейшие места Российского государства", - подчеркивалось в одном из документов. Их изготовлялось более десяти тысяч в год. Вокруг слободы сложилось восемь гут, производящих стекло, имелись небольшие кожевенные и кирпичные заводы.
  Славу знатных мастеров - каменщиков, штукатуров, плотников завоевали многие злынковцы. На протяжении многих десятилетий они считались одними из лучших.
  В "Материалах для географии и статистики России. Черниговская губерния", вышедших в 1865 году, по словам автора описания М. Домонтовича, до шестисот человек мастеровых из Злынки летом отправлялись в Киевскую, Гродненскую, Ковенскую, Таврическую губернии и царство польское ...
  Преподаватель Злынковской средней школы А.А. Соин, беседуя со старожилами города, установил, что злынковские мастера уже в советское время принимали участие в сооружении таких зданий в Москве как: государственного университета имени М.В. Ломоносова, Казанского вокзала и реконструкции Киевского, возведении зданий Наркомзема, впоследствии - Министерства сельского хозяйства СССР, Аэрофлота, корпусов Московского авиационного института.
  Бывая в столице, мне не раз приходилось восхищаться прекрасной архитектурой, отличной кладкой здания исторического музея, что выходит на Красную и Манежную площади. Слышал, что и здесь свои руки приложили злынковские мастера каменных дел.
  Отправляясь на строительство, злынковские мастера не просто сооружали. Они участвовали в развитии и становлении национального стиля архитектуры.
  Кто побывал в Злынке, не мог не обратить внимания на злынковский колорит сохранившихся старых зданий домов. "Основной характерной чертой злынковской школы народного зодчества была большая декоративность в отделке зданий - кирпичных и деревянных. Упрощая и видоизменяя декоративное наследие русской архитектуры конца XVII века, местные зодчие создавали народные постройки, конструктивным и декоративным материалом которых был обоженный красный кирпич", - пишет в своей книге "Архитектурные образы Брянщины" В. Городков, изданной в 1990 году. "Стремление к обильной украшенности фасадов зданий проявилось особенно, в деревянном зодчестве последней трети XIX и в начале ХХ веков. Основным и излюбленным средством декора деревянных зданий была резьба", - продолжает он далее.
  Особенность злынковской резьбы является ее многоплановость. Базарная, Большая и Малая Шириевка, Верхняя и Нижняя Потеловка, Голосеевка, Выгон, Филатовка, Вознесенская, Красный Бок, Махаевка, Мамонтовка... - таковы старинные названия улиц города. Это на них искусные мастера создавали неповторимый своими узорами облик Злынки. На ряде деревянных и кирпичных домов, зданиях здесь и сейчас можно увидеть разные стилевые черты.
  Основной частью стройной композиции центра города являлась Никольско-Вознесенская церковь, состоявшая из двух храмов - Летнего и Зимнего. Колокольный купол, ныне разрушенный, когда-то просматривался почти всех концов города.
  Прошедшая около города в 1885 году железная дорога Брянск-Гомель вызвала новое оживление в производстве спичек, хомутовых клещей, производстве другой продукции.
  В "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Ефрона, изданном в 1890 году, о Злынке сказано, что это торговое местечко, развиты каменное и плотничные ремесла; изготовляются брички, сани, клещи для хомутов, имеется кожевенный завод... Жителей 5110.
  В этом словаре названа и другая Злынка. Злынка или Новоукраинск, располагавшаяся в то время в Елизаветградском уезде Херсонской губернии, при речушке Дубовке. Основано селение в первой половине XVIII века, - сказано в словаре, - "раскольниками из посада того же имени Черниговской губ ... "
  Маевки, забастовки проходили в брянской Злынке в 1905, 1907, 1914 годах...
  Своим узорчатым зодчеством Злынка заметно отличается от других городов, районных центров. И в наши дни здесь есть что увидеть, есть чем восхититься, порадоваться творчеству здешних мастеров, их любви к народному искусству, красоте.
  "За последние годы выросла прекрасная плеяда талантливых молодых художников-реалистов, прочно занявших свое место в искусстве современной России. Многие из них - это выходцы из российской глубинки, тесно связанные со своей малой Родиной. Среди этих имен и имя нашего земляка, уроженца Брянщины, молодого живописца Игоря Сушенка, все громче заявляющего о себе на выставках", - отмечают народные художники СССР, академики живописи братья Ткачевы. "Его работы просто потрясают!" - говорит народный артист Белоруссии, заслуженный артист России В. Гостюхин. "Глядя на картины Сушенка, мне кажется, что Россия никогда не кончится, и она будет вечной, если в ней будут такие сильные духом люди", - высказывает свое мнение народная артистка России Л. Зайцева.
  Игорь Михайлович Сушенок родился в марте 1964 года в Злынке. Закончил Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества.

"Седая Брянская старина"
Я.Д. Соколов, 2000 г.