Злынка. В Новозыбковском уезде. При речке Злынке, в 18 верстах от уездного города.
О времени учреждения посада официальных сведений не имеется.
Время основания Злынки, как и всех раскольничьих поселений Стародубщины или "Асии Малороссийской" - по выражению некоторых старообрядцев – относится к последней четверти XVII столетия, когда в Великой России поднято было преследование раскольников. Первоначальные обитатели Злынки, закоренелые старообрядцы, отличаясь фанатизмом, были крайне грубы, по неимению начитанных наставников. Они совершенно забыли обряды богослужения и, кроме часослова и псалтыри, не знали и не хотели знать никаких книг. Сохранился рассказ, что когда один из злынских жителей привез из Москвы старопечатный октоих и велел читать по нему канон, то при первых произнесенных слов вся молельня подняла крик: "это новая книга, - это по новой вере, - в печь ее, в печь ее!". Огрубелость ни сколько не сгладилась, когда, с уничтожением Ветки, некоторые из тамошних раскольников поселились в Стародубщине. При всем том, Злынка сделалась преимущественно приютом безпоповщины, особенно же с тех пор, как попытки Зыбковцев преобрести епископа окончились самым скандальным образом от самозванца священно-инока Афиногена, назвавшегося епископом Лукою, а потом очутившемуся польским лихим жолнером (Андрея Иоаннова, Исторические известия. Мельникова, Исторические очерки).
О посадских расходах. 1847 сентября 11. В Злынке повелено усилить способы земской полиции на счет особого сбора с жителей, с назначением на содержание Помощника Станового Пристава и других полицейских чинов по 510 рублей в год.
Посадские заведения. Для заведывания посадским хозяйством и делами общественными и судебными лиц городских сословий, в городе Злынке состоят: 1. Ратуша. 2. Словесный Суд.
I. Население мужского пола - 1784, женского пола – 2156; всего – 3940.
II. Доходы обыкновенные – 3250 рублей 77 копеек. Расходы текущие – 2877 рублей 50 копеек.
По сведениям, доставленным губернским начальством, Злынке принадлежит земли 1994 десятины. В том числе: внутри посадской черты – 296 десятин и вне посадской черты 1698 десятин.
"Городские поселения в Российской империи", 1860 г.