ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Уручье.
  Длинный узкий мыс берега Десны. С северо-востока и юго-запада глубокие овраги. Подступы к мысу ограничены. Здесь и поселились люди в древности. Старое городище двухплощадное. Первая, мысовая юго-восточная площадка узкая, длинная, отделена от второй широким валом высотой в два-три метра и четырехметровым рвом. Культурный слой до полуметра. В ней археологами обнаружены обломки керамики раннего железного века. Городище вблизи села Уручье известно с девятнадцатого столетия.
  Сколько раз бывал в Уручье, уже не помню. Приезжал по делам. Привлекали эти места, как и многих, своей красотой, рыбалкой на Десне. Не случайно здесь расположились и базы отдыха. Река, дубовая роща, ореховые заросли, луга с разноцветьем запоминаются.
  Здесь целуются небо с Десною,
  Любят так, что лугам горячо,
  Любят так, что простившись с тоскою,
  Голубое в зеленом течет.
  От любви этой, вечной и нежной,
  Лишь обрадует землю восход,
  Голубеют лесные прибрежья,
  Голубеет речной поворот.
  Так писал об уручьенских местах брянский поэт Илья Швец в стихотворении "Голубой поворот". И не в одном этом. Он любил эти места, жил подолгу здесь на своей даче.
  Эти прекрасные места воспел и другой поэт Николай Иванин. У него здесь тоже когда-то была дача - тесовый домик. Одно из его стихотворений так и озаглавлено "Приглашение на Голубой Поворот". В другом - "Весенний сонет" он писал:
  Покуда мысли неизбыдна нить,
  И не ослабла вешних чувств основа,
  И жажда - в слове их соединить,
  Я заплету в венок за словом слово.
  Да и могло ли по-иному быть,
  Когда я ныне оказался снова
  В раздумье Поворота Голубого,
  Где так раздольно сердцу воспарить.
  Цвети, мой соловьиный Поворот,
  Как радуга, что над тобой цветет.
  Цвети и пой, покуда я с тобою.
  Голубой Поворот ... На карте вы его не найдете. И тем не менее он существует - чудесный уголок брянской природы между Переторгами и Уручьем, где Десна делает стремительный поворот и один ее берег обрывается меловой кручей со множеством родников, а на другом - подступает к самой воде дремучий лес.
  Не стало журналиста, поэта Николая Иванина. Остались его стихи, навеянные чудной природой, написанные здесь, на Голубом Повороте. И даже строки: "Это странно, только будет. Будет все. Но без меня". И далее. "Запоют с особым смыслом - и ромашки, и река ..." Остались его поэтические книги и сборник "Чернолесье", вышедший уже без него.
  На Голубом Повороте бывали московские поэты Н. Старшинов и В. Костров, Г. Паньшин и Н. Зиновьев, украинские поэты А. Довгий, К. Журба, С. Репьях ... Бывали многие брянские писатели, художники, журналисты. Немало добрых воспоминаний, стихов, рисунков подарил Голубой Поворот. Само село Уручье ...
  У Уручья - своя биография. В старину здесь было немало владельцев. Принадлежало оно и дворянскому роду Огаревых.
  В книге В. Жданова "Некрасов", вышедшей в серии "Жизнь замечательных людей", об Уручье сказано: "История началась с того, что Николай Платонович Огарев, разойдясь в 1844 году со своей женой Марией Львовной, назначил ей определенную сумму, от которой она первое время получала проценты. Но затем Мария Львовна стала требовать от Огарева уже не проценты, а самый капитал. А так как она жила за границей, а Огарев - в России, то ведение своих денежных дел доверила своей приятельнице - А.Я. Панаевой.
  Авдотья Яковлевна взяла себе в помощь дальнего родственника Панаева Н.С. Шаншиева.
  По настоянию Марии Львовны Огарев передал ей (фактически Шаншиеву и Панаевой) свое орловское имение Уручье и несколько векселей. Это было в 1851 году".
  Далее автор сообщает, что через два года бывшая жена Огарева умерла в Париже, и тут обнаружилось, что она не получила от своих поверенных своего капитала. Огарев, естественно, предъявил им иск. Так называемое "Огаревское дело" закончилось в конце 1860 года.
  В имение рода Огаревых входили, помимо Уручья, еще рядом располагающиеся деревни Переторги, Колодная ...
  Н.П. Огарев - русский поэт, публицист, друг и соратник А.И. Герцена, один из инициаторов и соредакторов журнала "Колокол". О нем написано немало.
  Передо мной другая книга из серии литературных мемуаров "Н.П. Огарев в воспоминаниях современников", вышедшая в издательстве "Художественная литература" в 1989 году. А.Я. Панаева (Головачева) пишет, что "у Огарева было около четырех тысяч душ крестьян в разных губерниях..." В комментариях к воспоминаниям сказано: "По мировой сделке 1851 года Марье Львовне перешло село Уручье - большое помещичье хозяйство, состоявшее из шести сел и деревень (в Орловской губернии)". Сошлюсь еще дополнительно на документы. В ревизских сказках Трубчевского уезда 1834 года отмечается, что "Николаю Платоновичу, сыну Огареву" принадлежала часть села Уручье. Числился он владельцем крестьян в деревнях Сосновое Болото, Колодное, Переторги. Бывал ли когда-нибудь поэт в Уручье, установить не удалось...
  Уручье - село, расположенное у ручья, так объяснили мне происхождение его названия. Можно согласиться. Существует еще и древнее слово "урочище". Не от него ли получило свое имя село?
  Современные словари слово "урочище" объясняют, что это участок, отличный от окружающей местности, например, болото, лес среди поля. В старых словарях "урочище" - живое урочище, всякий природный знак, мера, естественный межевой признак, как: речка, гора, овраг, гривка, лес. "Урочник" - межевик, землемер. Были в старину урочные праздники, табельные, установленные. Урочная работа, на шабаш, по отработке которой люди свободны. Уручье означало в старину всякий снаряд, орудие, инструмент. Без уручья, как без рук. Клин плотнику - первое уручье.
  Уручье - когда-то было большое село. В конце XIX начале ХХ столетий здесь находился центр волости, затем сельский Совет. По переписи 1926 года в селе, входившем тогда в Бежицкий уезд, Выгоничскую волость, имелось 174 хозяйства, проживало 860 человек.
  В годы Великой Отечественной войны Уручье было партизанским селом. Оно - в Выгоничском районе.