ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Маресьев из Уручья


  В конце 1941-го наши солдаты выходили из вражеского окружения. Измученные, тощие, они держались ближе к деревне. Многие урученцы выдавали солдат за своих родственников, прятали от фашистов.
  У меня цепкая память. Помню, как окруженцев Александра Катомина и Михаила Ильинского приютила мать.
  - Это мои сыновья! - говорила она фашистам. - Не хотят воевать за Сталина.
  - Гут, гут!
  А мой брат Иван Афанасьевич Хакин уже был в партизанах. Катомин и Ильинский, узнав об этом, стали упрашивать мать навести их на партизанский след. И она решилась:
  - Завтра вас проводит сын мой Алешка.
  На второй день я довел солдат до Десны, показал партизанскую тропку... Позже узнал, что это были офицеры Красной Армии, которые сыграли большую роль в развитии и становлении партизанского отряда имени 26 бакинских комиссаров, где мой брат Иван был командиром разведки. Он и упомянутые мною Катомин, Ильинский, а также Александр Андреевич Корзыкин, Александр Лаврентьевич Шпиньков участвовали во взрыве Голубого моста под Выгоничами. Они первыми, знаю, поднялись на полотно железной дороги и сняли немецкую охрану. Не всем довелось встретить День Победы, многие погибли в последние дни войны ...
  Теперь я старик, мне уже за семьдесят, но не от старости накатывает слеза, скорее, от светлой и горькой памяти. К концу войны мне сравнялось пятнадцать лет. По тем временам - мужик и в доме, и в колхозе. Колхоз тогда носил название "Зеленая роща". Любой поэт позавидовал бы здешней природе, а драматург написал бы очередную трагедию про землянки, нищету, голод... Но было в душах людей что-то такое ликующее, торжественное, что сейчас встретишь редко.
  Руководил "Зеленой рощей" местный житель Петр Иосифович Жевлаков, мать и брата которого в 1942 году повесили фашисты. Оставшись в живых, партизан Жевлаков принял на себя удар всей послевоенной разрухи. Выстоять помогла ему прекрасная душа, хорошее знание земли и человеческой силы. Опирался на людей, умел "по-партизански" отдать последний кусочек хлеба вдове, сиротам. Он был и за агронома, и за механика, и за просветителя-батюшку, за отца и брата. Вправду: один в поле воин! И представьте: в послевоенные годы мы выращивали все культуры - зерновые, картошку, коноплю, овощи. Картофель укрывали на зиму в полевых буртах. Зерно с поля поступало на ток, где его вручную "просевали" до зернышка на сортировках. На току работали круглые сутки, и силища в руках стала неимоверная! Крутили веялки, сортировки. Вкусно пахло ржаной соломой, зерном и мякиной. Жизнь неудержимо тянула вперед. Автомашины с нашим зерном под красными флагами бежали к Пильшинскому хлебоприемному пункту ("Заготзерно") и там простаивали часами в очереди. Хлебный затор! Хотя поля обрабатывали на лошадях, волах, коровах ... В ходу был трудодень - как мера зарплаты. Боже, откуда у людей после войны воспламенилась такая тяга к жизни?!
  Много было в Уручье хороших людей, хотелось бы вспомнить всех поименно ... Достойны они этого. Как сказал поэт:
  С краем повезло нам -
  Край высокой стали.
  На крутых изломах
  Как его пытали!
  В дни оккупации гестаповцы расстреляли урученскую семью Шпиньковых - отца Лаврентия и его сына Степана - красивого, статного парня. До сих пор слышу Степанов голос, как просил фашистов не стрелять. Но брат его был в партизанском отряде, какое может быть прощение? Брат тоже погиб ...
  Еще один житель Уручья - Стефан Мартынович Шпиньков - был знаменитым портным. Обшивал всех практически бесплатно, а в дни войны, когда село находилось под пятой гитлеровских палачей, нелегально выполнял заказы партизан - мастерил рукавицы, шапки-ушанки.
  ...Алексей Аксенович Гудимов с войны вернулся без обеих ног. В Уручье его прозвали Mapecьeвым. Алексей не сдался на милость судьбы, он продолжал воевать на мирном фронте. Безногий, на протезах, принял на обслуживание кормокухню на свиноводческой ферме. Загружал варочный котел сырьем, колол дрова, разносил в ведрах по станкам корм свиньям, мастерил инвентарь.
  А "пытали" нашего Маресьева-Гудимова и после войны. Однажды (было это где-то в 1947-м) прямо со свинофермы взяли его в Выгоничи на врачебную комиссию, чтоб понизить группу инвалидности: коль работает человек, значит, трудоспособен. Школьники, узнав об этом, сорвались с занятий и окружили Выгоничский военкомат, где заседала медкомиссия, возглавлял которую врач Акулин. Пацанва глядела в окошко: слух прошел, что у Маресьева ... ноги выросли! Акулин потребовал от Гудимова снять протезы. Алексей снял один протез, а на другом приковылял к столу. И в партизанской ярости огрел врача костылем. Высокие инстанции судили-рядили его за "партизанщину", а простые люди поддерживали: правильно, Маресьев, так и надо расправляться с бюрократами!
  Алексей Гудимов умер в 1960-х. Новые ноги у него не выросли…
  Алексей Хакин, бывший учитель Сосново-Болотской неполной средней школы Выгоничского района.

"Край мой деревенский", 2007 год.