Уты Удельные и Мирковы.
Слово "удел" - судьба, участь. Это слово в древней Руси означало так-же область, управляемою князем феодалом. Удельная, значит поместная, феодальная. В старину недаром говаривали: Боярин отвечает в вине головою, а князь уделом.
Позднее в 1797 году появляется название вместо дворцовых, удельные земли - земли и недвижимость, принадлежащая царской семье. Было создано специальное удельное ведомство - Департамент уделов, а с 1892 года - Главное управление уделов Министерства императорского Двора. Царские земли находились в пользовании удельных крестьян.
Когда возникло село Удельные Уты, сказать трудно, но в XVI веке оно уже существовало. Люди же поселились здесь значительно раньше. Свидетельство этому древнее городище на окраине села.
По соседству с Удельными Утами находится древнее село Мирковы Уты. Название села, а ранее оно писалось как Миркаловы Уты, связано, по всей вероятности, с личным именем Мирко, Мирка, Миркал, Миркалов. В 1626 году помещик Петр Елизарьев сын Салов, мелкопоместный дворянин, имел в селе Уты часть пашни, лугов и лесных угодий ...
В тридцать седьмом томе "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Ефрона, вышедшего в 1890 году, сказано, что в Миркаловых Утах имеется Дворец, выстроенный гр. Растрелли - трехэтажный, каменный, с колоннадой. В зале венецианский камин XVI столетия "из синяга кафля", стоивший 40000 франков. При Дворце разбит превосходный парк, полный редких растений. В селе есть школа, больница, лавка. Жителей в нем 445, а дворов - 74.
К настоящему времени от ансамбля сохранился лишь дом. Конечно же, не в лучшем состоянии. Архитектурный памятник представляет кирпичное и оштукатуренное здание. Постройка в три этажа - верхний антресольный, композиционно образует вытянутый в ширину П-образный объем с различным решением фасадов. Главный из них имеет на углах уступы. В центре его - глубокая лоджия с двумя большими колоннами, которые поддерживают балкон на уровне второго этажа и закрытую галерею антресолей.
Первый этаж невысок. Он имеет крупный подчеркнутый цоколь. Здесь находились подсобные и хозяйственные помещения. Второй - высокий, с большими прямоугольными окнами. Пышность ему предавали богатые парадные, хорошо отделанные комнаты, лепные классические карнизы, паркетные полы и три кафельные печи.
Этот дом выстроил в XVIII веке генерал-майор Гулевич. Возле дома были разбиты клумбы цветов, а с северо-восточной стороны был парк, вековые деревья которого растут и поныне.
Сегодня дом Гулевича - памятник архитектуры. Конечно, от былого великолепия мало что сохранилось.
В Утах на возвышенном месте находится здание церкви Сергия (Николы). Оно было возведено в середине XVII века из кирпича и оштукатурено. В середине девятнадцатого столетия устроены деревянные карнизы храма и новый верх колокольни. Архитектурный памятник представляет собой типа восьмерик на четверике, выполненный в формах барокко, с рядом поздних классических деталей.
Уты связаны со знатными именами людей России. В начале XVIII века здесь было поместье Василия Корчмина, близкого сподвижника Петра I. Генерал Гулевич был участником кампании по освобождению болгар от турецкой неволи. Родился он в семье пензинских дворян. После увольнения с военной службы А.М. Гулевич поселился в Мирковых Утах, жил во дворце. Андрей Михайлович получил часть села, женившись в 1833 году на дочери статского советника Молчанова - Варваре Александровне.
Села Удельные Уты и Мирковы Уты расположены рядом по соседству в нынешнем Выгоничском районе. По переписи 1926 года в Утах Удельных чис лилось 134 хозяйства и проживало более восьмисот человек. В селе Мирковы Уты было семьдесят хозяйств, а жителей - 353. Входили они тогда в Бежицкий уезд Выгоничскую волость. Эти села иногда путали раньше, возникает это подчас и в наши дни. Их называют просто Уты. Ведь не случайно и сельский Совет именовался и в прежние времена и ныне - Утынским.
Сегодняшние Уты - это несколько населенных пунктов, почти слившихся друг с другом, как села Мирковы Уты и Удельные Уты, деревни Саврасовка, Лбы, Павловка ...
Топонимы Удельная, Удельно-Даваней, Удельное-Нечаево имеются в Московской, Санкт-Петербургской областях, в Башкирии и Татарии. Была деревня Удел и на Брянщине в Клинцовском уезде Гордеевской волости. Мирково, Миркалово, а тем более Уты на географической карте встретить не пришлось.
Слово "уты" и топоним давно интересовал меня. У местных жителей этих сел существует легенда. Давным-давно, якобы, барин разводил много уток, от которых буквально кишела местная речушка. И прозвали ее Утянка, а отсюда и Уты. Верно ли?
В ряде мест есть населенные пункты - Утевка, Утковка, Утичье, Утицы, Уточка, Уткино, река Уть, Утиное Озеро ... На Брянщине имеется деревня Уткина. Ее топоним - от личного имени Уткин, был населенный пункт Уткин Нос. Так, что бывают и такие топонимы, гидренимы.
О несогласии с легендой, рассказывающей об имени Уты, высказывает свое мнение и учитель истории средней школы Удельные Уты М.Д. Курашин "В эту легенду можно было бы поверить, она близка к истине, ведь названия гидронимов самые устойчивые. Но, по архивным данным, эта речка имеет совсем другие названия: Вобрянка, Выдрянка. Возможно, что в одно время произошло изменение названий, но когда - установить не удалось, - заключает местный энтузиаст краевед в районной газете. М. Курашин выдвигает другую гипотезу: слово "уты" ассоциируется со словом анты, так называли древних славян.
Брянский ученый Г.И. Стафеев в статье "Размышления на Канарском Мосту", опубликованной в областной газете "Брянский рабочий" в ноябре 1991 года, пишет, что "Во второй половине прошлого века лингвисты пришли к выводу, что слово "уты" означает анты..."
- Подай, - прервала Манефа. - Сама разберусь ... О господи, владыко многомилостивый! - промолвила она с глубоким вздохом, поднимая глаза на иконы. - Разумеешь, друг, тайнописание? - обратилась она к Василью Борисычу.
- Маленько разумею, матушка, - ответил он.
- Понял? - спросила Манефа.
- Понял.
- Чем бы вот с Сафронами - то вожжаться - тут бы руку-то помощи Москва подала, - с жаром сказала Манефа. - Да куда ей! – промолвила она с горькой усмешкой.
- Исполнились над вашей Москвой словеса пророческие: "Уты, утолсте, ушире и забы бога создавшего ...". Последние слова принадлежат одной из персонажей романа п. И. Мельникова (Андрея Печерского) "В лесах" - монахине. Слова старославянские.
Читая дневник писателя Константина Симонова "Разные дни войны", я обратил внимание на строки: "Помню бессонную ночь в немецком городе Гамбурге, в том самом, где в старом соборе стоит чудо средневекового искусства, знаменитая княгиня Уты, о существовании которой я тогда не имел ни малейшего представления". Выходит Уты - имя личное, имя очень древнее. Долго искал подобное название на географической карте России - не встретил. Оно редкое. Очень.
И вдруг, просматривая как-то журнал "Русская речь" за 1995 год в третьем номере в статье В.М. Мальцевой "Из топонимии юга Красноярского края", читаю: "Уты? Что за Уты? Утками ли богаты поблескивающие стекляными озера и эта ленивая речушка с названием тоже Уты или еще откуда название идет".
Тайна имени Утов остается пока загадочной.
С Утами связано имя первого космонавта Юрия Гагарина. Об этом напоминает фотография в музее местной средней школы.
Об истории этой фотографии, спустя многие годы, поведал мне Михаил Федорович Ковалев, работавший тогда вторым секретарем Брянского обкома партии.
Когда Юрий Алексеевич Гагарин в июне 1966 года приезжал на Брянщину как кандидат в депутаты Верховного Совета СССР, то было очень много встреч. Решено было дать ему немного отдохнуть, показать брянскую природу. Место выбрали около Утов. Чудесная природа. Красавица Десна. Выехали на ночь. Переночевали. Рано утром порыбачили. Подъехали с Брянска В.А. Смирнов, Г.А. Щелкунов, М.М. Петров, И.М. Коновалов ...
И вдруг на поле показалось двое - мальчик, помоложе, и девочка - постарше. Смело подходят к нам. Мальчик протягивает букет полевых цветов:
- Это цветы космонавту Гагарину.
- А вы откуда будете, - спрашиваем у них.
- С Утов, - отвечают бойко.
Вскоре дети ушли. Прошло какое-то время, к нам приблизилась уже большая группа людей. Подойдя, все замерли.
- Батюшки вы мои, не верю своим глазам, живого Гагарина вижу, - вдруг громко произносит какая-то бабушка.
Раздался смех. Народ оживился. Завязался разговор. Вопросы. Вопросы. Каких только не было. Юрий Алексеевич на все отвечал серьезно, на некоторые с юморком.
Когда его спросили, встречал ли он бога, будучи в космосе, заметил: "Может и встретились бы с ним, да ведь бог-то на колеснице ездит, хотя и тройкой запряженной, да скорость не та, что у спутника. По-видимому, разминулись". Все заулыбались. Старуха отнеслась по иному. Она перекрестилась и затем озарила крестным знаменем космонавта: "Дай бог тебе здоровья".
- И как это вы узнали, что я нахожусь здесь, - полюбопытствовал Юрий Алексеевич.
- Народная молва быстрее телеграфа разносит, - был ответ.
Тогда-то сфотографировали Ю. А. Гагарина с жителями Утов.
В народной молве, в любви к первому космонавту планеты мы убедились, - продолжал рассказ М.Ф. Ковалев, - когда решили подняться выше по Десне на прибывшем из Брянска катере. По обеим сторонам к берегу бежали люди. Бросали в воду цветы и кричали: "Гагарин! Юрий Гагарин!". Люди ликовали. Радовались ...
- Не получилось у нас, Юрий Алексеевич, тихого отдыха на природе, - заметил Михаил Федорович Ковалев - при возвращении в Брянск.
- Лучшего отдыха я не испытывал нигде, чем здесь на Десне, - ответил космонавт.
Об отдыхе Ю. Гагарина на Десне рассказал мне также участник этой встречи Василий Анатольевич Смирнов ... и журналист Василий Курзов, который стал очевидцем, будучи на рыбалке.
Молодому поколению трудно, подчас, представить народное ликование, радость встречи с первым звездным сыном Земли, когда ныне небо постоянно бороздят космические корабли.
Возле школы есть хороший парк. Лучшая аллея - Гагаринская, одна из улиц Утов тоже носит имя Ю. А. Гагарина. И древние дубы в урочище, где отдыхал космонавт теперь именуются Гагаринскими ...
Уты - центральная усадьба сельскохозяйственного товарищеского общества "Десна", созданного на базе совхоза. Большое место в производстве здесь занимает садоводство.