ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Николая Чудотворца


  Документы к церквам, не писавшимся в приходских окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа.
  1735 года мая 30 порутчик Никифор Гаврилов в Синодальный Казенный Приказ писал: "во подгородном стану имеется у меня вотчина деревня Карповка, а в ней двор мой помещиков, в котором дворовых людей мужеска полу 12 душ, да крестьянских 15 дворов, русских и черкасских 25 дворов, всего 41 двор, а от других церквей оныя деревни весьма удалели верст по 20 и больше, а мирскими требами исправлялись из за черкасского рубежа от разных с церквей священниками и то с великою нуждою, понеже в вешнее и осеннее время за разлитием реки Судати к тем церквам ездить невозможно и затем во исправление всяких мирских треб оным моим крестьянам имеется не малая нужда: многие помирают без исповеди и без причастия, а родильницы многие времена бывают без молитв, а младенцы без святого крещения и ныне я обещание имею в показанной деревне Карповке построить вновь деревянную церковь во имя чудотворца Николая, а под ту церковь и под кладбище и будущему при той церкви попу с причетники под селидьбу отведено будет земли 2 десятины, да на пропитание оным церковнослужителем из своих поместных дач уступаю пашни 10 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена 10 копен, и тое пашенную землю и свиные покосы в Вотчинной Коллегии справлю и в Синодальный Казенный Приказ вынесу промеморию во время строения до освящения той церкви, а во оную церковь вино церковное, свечи, ладан, отправляться будет от меня и от крестьян моих безоскудно, и прошу о строении той церкви во имя Николая чудотворца дать мне указ".
  Определение: по указу великого государя во Брянск Духовных Дел к управителям послать указ велеть учинить достоверное следствие означенного порутчика Тютчева к строению новой церкви в вотчине его в деревне Карповке какая ... и т.д.
  1736 года июня 14 города Брянска Управитель покровского собора протопоп Алексей в Синодальный Казенный Приказ подал за рукою своею доношение и сказки сторонних людей, бывших при следствии, а именно: села Краснаго покровский поп Стефан Никифоров с причетники сказали: "деревня Карповка, да деревня Именка от приходской их церкви имеются в дальнем расстоянии в 20 верстах, а деревня Маковья в 20 верстах и за таким дальним расстоянием со всякими мирскими требами в означенных деревнях исправиться невозможно, а напредь де того в оных деревнях имелось отправление мирских треб того села Краснаго от священников и от отца его попа Никифора по 714 год, а с 714 года он поп Стефан за вышепоказанным дальним расстоянием и за объявленными неудобствы в помянутых деревнях Карповке и Именки и Маковки для отправления ни с какими требы не бывал, а отправляло из Зачеркасскаго рубежа разных церквей священники, а с оной де покровской церкви данныя деньги платить будут бездоимочно и о строении в оной деревне Карповке вновь церкви от него попа Стефана с причетники спору ныне никакого неимеется и впредь не будет".
  Села Жирятина николаевские попы: Афонасий Стефанов, Симеон Никифоров сказали: деревни Карповка, Именки и Маковья от приходской их церкви имеются в 20 верстах и больше и оныя деревни в их приходе в определении из древних лет не бывали и ныне неимеются и с мирскими требами они попы никогда не бывали и не отправляли.
  При доношении приложен реестр приходских дворов, а именно: в деревне Карповке: двор помещиков, в нем дворовых людей мужского и женского пола 19 душ, крестьянских 6 дворов, в них мужчин и женщин 49 душ; в деревне Именки крестьянских 19 дворов в них мужского и женского пола 176 душ; в деревне Маковьи крестьянских 10 дворов в них мужского и женского пола 125 душ; итого в оных 3 деревнях дворового числа помещиков 1, крестьянских 35, всего 36 дворов, в них мужского и женского пола 369 душ. Продолжения нет.

"Брянской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) – 1746 годы". Сборник Орловского Церковно-Археологического Комитета. 1905 год.

***

  Награжден набедренником трубчевского уезда села Карповки Николай Сперанский.

Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1867 год.

***

  Священники сел Карповки, Трубчевского уезда, Николай Сперанский и Алмазова, Кромского уезда, Михаил Александровский, по распоряжению Епархиального Начальства, перемещены один на место другого.

Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1871 год.

***

  Умер священник Трубчевского уезда села Карповки Михаил Александровский.

Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1874 год.

***

  Рукоположен во священника воспитанник Орловской Семинарии Василий Диомидов в село Карповку Трубчевского уезда.

Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1874 год.

***

  Священник села Карповки, Трубчевского уезда, Василий Диомидов перемещен на праздное священническое место в село Уручье того же уезда.

Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1887 год.

***

  Диакон села Селечни, Севского уезда, Константин Воскресенский рукоположен во священника в село Карповку, Трубчевского уезда.

Орловские епархиальные ведомости, № 19, 1887 год.

***

  Священники, Трубчевского уезда, сел: Сельца Стефан Босословский и Карповки Константин Воскресенский перемещены один на место другого.

Орловские епархиальные ведомости, № 19, 1888 год.