Кроме явленной и чудотворной иконы святителей Афанасия и Кирилла патриархов Александрийских, находящейся в приходском храме села Лопуши, там существуют еще многие священные древности. Именно:
1) Евангелие, напечатанное в лето от сотворения мира 7197, от рождества же по плоти Бога слова 1688, в типографии царствующего великого града Москвы, повелением Благочестивейших Государей наших и великих Князей, Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея великия и малый, и белыя России Самодержцев. Благословением же в духовном чине Отца их и Богомольца, великого Господина, святейшего Куре Иоакима Патриарха Московского и всея России.
2) Крест кипарисный резной - высокой работы, с изображениями на одной стороне в средине распятого Спасителя, над главою Его - Духа Святого, а вверху - Бога Отца, по правую руку распятия - изображение Божией Матери, по левую Иоанна Богослова, внизу св. Николая Угодника; а с другой стороны в средине - изображение Божией Матери, держащей в правой руке цвет, а в левой Превечного Младенца с благословляющею правою ручкою и с шаром в левой, над главою их тоже Дух Святый, вверху изображение Преподобного Максима, по правую руку Божией Матери - св. Марии Магдалины с чашею в левой руке, внизу - св. Князя Михаила. Крест сей 4,5 вершков длиною и около 3 вершков шириною, в серебряном киоте, вверху вделано серебряное ушко, на боковой стороне креста выбито "1809" и "84", знак года и пробы.
3) Старинный оловянный ковчег.
4) Старинная оловянная крестообразная дарохранительница.
5) Старинный оловянный потир.
6) В настоящей церкви за левым клиросом киот – с надписью внизу, в кругу, 1764 года месяца июля 4 числа.
7) В пределе у правого клироса к стене находится икона Божией Матери, на холсте, в раме, с надписью: "Изображение чудотворного образа Пресвятыя Богородицы Балыкинския, написана 1741 года, ианнуария 8." Длина ее с рамою 1 и три четверти аршина, ширина 1 и одна четверть аршина. Икона сия замечательна по оригинальной живописи.
8) В этом же приделе с левой стороны у окна стоит икона древнейшая, с надписью: "Благословение земных плодов". Представлена она в таком виде: внизу ржаной хлеб, стоящий на корне и сжатый, поставленный в снопы, корзина с цветами и дерево с плодами, вверху иконы в облаках изображен Спаситель благословляющим все сие. Икона сия 1 аршин и 1,5 вершка шириною и 15 вершков длиною.
9) В церковном архиве находится еще весьма древняя, писанная на холсте, икона Божией Матери с Предвечным Младенцем и предстоящими в молитвенно-хвалебном положении, с правой стороны, 2-мя архангелами с псалтырью и нотами, а с левой стороны - 2-мя ангелами с гуслями и нотами.
Надпись над нею такова:
Длина ее 1 и три четверти аршина и 1 аршин и 2 вершка ширина.
10) В притворе церковном стоят два древних изображения, в киоте, замечательные; 1-е, представляет двух мужей, обращенных друг к другу с указательными жестами, у очей одного сук дерева, а пред глазами другого толстый конец бревна, и над ними следующая надпись:
2-е представляет мужа, на поле, облеченного в красную короткую одежду, опоясанного, на голове шляпа с красным околышем, на ногах писаная обувь, на подобие лаптей, левою рукою поддерживает сеяльницу с хлебом, висящую на ремне чрез плечо, а правою рукою сеет хлеб, близ него 2 дерева и с одного из них стремятся 11 воронов к посеву его, а над всем сим надпись:
11) Сохранились 2 подсвечника деревянных и 2 жестяных самой простой и низкой работы.
12) Наконец уцелела, неизвестно каким образом и от кого доставшаяся в церковь, медаль, серебряная, с одной стороны вызлащенная, величиною в серебряный рубль, на ободочке которой, с одной стороны, значится: clementia, а с другой - iustitia.
Орловские епархиальные ведомости", № 2, 1865 год.