ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

ЗВЕРЕВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА

Зверева Мария Васильевна   Долгую и интересную жизнь прожила в селе Лопушь народная учительница Мария Васильевна Зверева. Родилась Мария Васильевна в 1876 году в семье священника. Ее отец, удивительно мудрый и гуманный человек, сыграл огромную роль в выборе жизненного пути дочери.
  В 1887 году Мария Васильевна закончила Брянскую прогимназию. На основании двенадцати правил переводных испытаний за прилежание, успехи и отличное поведение была награждена похвальным листом.
  Однажды, после разговора с отцом, Мария Васильевна четко определила свой дальнейший путь. "По реке Десне бурлаки тянули баржи, - вспоминала Мария Васильевна, - они почти падали на лямки и медленно передвигали ноги. Мне до слез становилось жалко этих изможденных людей, и я часто носила им огурцы и лук со своего огорода. Отец мой, опальный священник, живший в маленьком домике при церкви, смотрел на меня грустным взглядом, говорил: "Это хорошо - подать кусок хлеба ближнему ... Только разве это им нужно? Им нужна книжка, бумага, карандаш ... Хлеб потом они добудут сами!". Так родилась у меня мечта стать учительницей", - говорила Мария Васильевна. И мечту свою она осуществила. Но как много препятствий пришлось ей преодолеть на этом пути! Экстерном сдав экзамены, закончив гимназию (после смерти отца) и получив аттестат на звание сельской учительницы, Мария Васильевна начинает хлопотать об открытии школы в родном селе.
  Пыталась уговорить крестьян построить школу, но они отвечали: "Нам оглобли срубить негде, а вы школу задумали строить".
  Нигде не встретив понимания и поддержки (она посетила помещиков, живущих на территории села), Мария Васильевна отдает под школу одну комнату своего маленького жилья. Осенним днем 1897 года крестьянские дети впервые сели за парты, чтобы учиться грамоте. Таким образом, Мария Васильевна начала свою трудовую деятельность сельской учительницей. За свою работу в 1914 году она была награждена серебряной и золотой медалями.
  Многое менялось, построили новую школу из леса, поваленного во время урагана, это был помещичий лес, школа стала 4 летней. Но Мария Васильевна так и осталась первой учительницей, ученики которой разъезжались по всей стране. Были среди них инженеры, техники, полковники. Одним из ее любимых учеников был Н.М. Грибачев. Не забывал и он свою учительницу. Неоднократно она была желанным гостем у него в Москве.
  Активную деятельность Мария Васильевна вела и в годы Советской власти: в 1930 году агитировала за колхоз, сама вступила в него одной из первых, участвовала во всех политических и хозяйственных кампаниях, читала лекции, участвовала в красных обозах. В 1932 году была выдвинута на Первую Брянскую городскую конференцию советских специалистов, где ее чествовали, отметив в печати, как общественницу и ударницу.
  В 1938 году 8 марта Лопушским сельским Советом была премирована за работу по ликвидации неграмотности.
  Неоднократно имя Марии Васильевны упоминалось в публикациях "Брянского рабочего", как первого сеятеля грамоты в селе Лопушь.

Выгоничская земля от истоков к будущему,
Т.И. Локтина, 2007 год.