ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Выгоничская земля от истоков к будущему, Т.И. Локтина, 2007 год


  Лопушь.
  Выгоничское село Лопушь свое название получило от травы лопух. В "Орловских епархиальных ведомостях" в июньском номере за 1865 год говорилось, что в селе имеется "замечательное урочище под названием Городище", а это свидетельство древности поселения. В грамоте XV века упоминается сельцо Лапош. Слова "лапуха", "лопух", "лопушник" В. Даль объясняет как трава, репейник.
  Это старинное село протянулось вдоль Десны на несколько километров. Местность вокруг села живописная, взору открываются дали, простор, голубизна.
  Лопушь - одно из древнейших поселений нашего района. Один из сохранившихся документов свидетельствует о том, что село существовало более 600 лет тому назад. Впервые упоминается в документах "Литовской метрики" в 1498 году. Однако брянский краевед В.П. Алексеев считает, что поселение на месте Лопуши существовало в XII-ХIII веках. В конце XV века дворянин Тимофей Капуста строит здесь свой двор.
  В церковной летописи 1859 года говорится, что коренных жителей, основателей села, было четыре дома, по фамилии Шаповы, остальных помещики перевезли из разных мест. Однако люди здесь селились и много раньше. В XIX веке частью села владели Масловы.
  Исторически сложились восемь частей села - это собственно село, Поповка, Кудеяровка, Корниловка, Фараоновщина, Занятна, Масловщина и Репинщина. Ранее село входило в состав Козловской волости, а с 1860 года - Уручьенской волости.
  Вот как рассказывает о Лопуши первый местный краевед священник Ваcилий Зверев: "Церковь в селе одна - деревянная, на каменном фундаменте, построенная тщанием прихожан 1782 года, - так сказано в грамоте епископа Брянского и Севского. В ней два престола: первый во имя святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, с явленною и чудотворною иконою".
  В начале XIX века помещицей Масловой был устроен придельный алтарь во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1885 году храм был расширен, в 1891 году отремонтирована колокольня. Особо чтимую святыню храма составляла явленная и чудотворная икона святого Афанасия и Кирилла. Народное предание гласит, что означенная икона... единовременна появлению своему иконе Печерской Божьей Матери, что в брянском Свенском монастыре, и иконе Николая Угодника, что в селе Утах (Трубческого уезда).
  По преданию, все означенные иконы писаны живописцем Алимпием Киево-Печерским, - и в этом нет сомнения, так как в написании их видна кисть одного художника...
  ...В пяти верстах от церкви находится гремучий колодец с ключевой водой, выходящий из небольшого пригорка. Этот ключ, по показанию путешественников, был слышен за версту, теперь слышен за несколько сажен. Вода эта, между прочим, целебная для внутренних и наружных болезней...
  Жаль, что до сего времени не было обращено внимание медиков на оный ключ...
  ...замечательно урочище под названием Городище, менее, чем одна четверть версты от церкви на юг, - это огромный насыпной курган, на котором, по народному сказанию, в древности атаман разбойников Кудеяр имел стан.
  На юго-западной окраине села расположен государственный памятник археологии. Он относится к периоду юхновской культуры. Люди жили здесь около 2500 лет тому назад. Они уже пользовались железными изделиями. Основное занятие - подсечное земледелие, скотоводство и охота.
  В 1868 году в селе была церковно-приходская школа, в которой учились двадцать детей, из них - три девочки. В это время здесь проживали 486 человек. После отмены крепостного права крестьяне стали заниматься отходничеством и торговлей. Из села ежегодно отправлялись на плотах по Десне в южные губернии более десяти крестьян.
  В Лопуши 6 декабря 1910 года родился Николай Матвеевич Грибачев - известный советский писатель, редактор журнала "Советский Союз", лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.
  После Октября все помещичьи земли национализированы, на двух участках был организован агропункт, в 1925 году была создана молочная артель (кооперативная переработка молока), в которой состояли 220 членов.
  По переписи 1926 года в селе было 215 хозяйств, проживало больше 1000 человек. Был избран сельский Совет, комитет бедноты. Несколько лет председателем сельсовета избирали коммуниста, участника подавления Кронштадтского мятежа Петра Кузьмича Вахрашина. Комитет бедноты возглавлял Григорий Петрович Борисов.
  В 1924 году в селе была построена новая школа, в ней - восемь классных комнат, новое оборудование. В этом же году капитально отремонтирована больница.
  В двадцатые годы в Лопуши действовал Дом отдыха Брянского машиностроительного завода. Здесь проводили свой отпуск лучшие производственники.
  В январе 1930 года был создан колхоз. Председателем избрали бывшего работника райкома партии Александра Шарова. Хозяйство быстро крепло. В 1935 году правление колхоза торжественно делегировало на областной съезд колхозников свою лучшую ударницу Прасковью Зубареву.
  Когда началась война, многие жители ушли на фронт. В селе разместилась оперативная группа чекистов Брянского фронта, которую возглавлял Д.В. Емлютин.
  Храбро сражались, мужественно защищали свою Родину жители Лопуши. Отличились в борьбе с захватчиками Н.М. Грибачев, Г.И. Борисов, П.С. Леошин, В.П. Моисеенков, Н.И. Борисов, А.Ф. Мосин и многие другие.
  Во время оккупации в селе существовала подпольная комсомольская организация. Она была создана в январе 1942 года. Возглавлял ее М.П. Зубарев. Активной участницей организации была Т.Ф. Полозова. Они погибли. Их могила сейчас находится в центре села. Здесь сооружен обелиск. В селе есть братская могила воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.
  Село освобождено советскими войсками 18 сентября 1943 года. Сразу же началось восстановление разрушенного хозяйства.
  В начале шестидесятых годов на базе колхоза организован совхоз "Выгоничский". В 1967 году был разработан и принят генеральный план застройки центральной усадьбы совхоза, а в следующем году - развернулось строительство Дома культуры, центральной котельной и жилых домов.
  С образованием Выгоничского района в 1977 году в старом здании школы расположились райисполком и другие районные учреждения.