ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


СЕДАЯ БРЯНСКАЯ СТАРИНА, Я.Д. СОКОЛОВ, 2000 ГОД


  Кокино. Такое название носят два селения на Брянщине - деревня Комаричского района и поселок Выгоничского района.
  История поселка Кокино, что под Брянском, детально не изучена, не совсем ясна и дата его возникновения. Известно, что в XVIII веке село принадлежало секунд-майору А.С. Безобразову. В 1834 году за долги оно было продано вдове полковника В.А. Халаева. Помещики Халаевы владели им до начала ХХ столетия. Изучая историю Кокино, обнаружил интересный документ. "Царь-батюшка! Не откажи в милости, землевладелец Халаев, проживающий на противоположной стороне деревни Бабинка, самовольно отрезал от нас землю по самые окна избушек. Произраставший орешник срубил и свез в экономию, мы пригласили полицию и возбудили дело. Во время судопроизводства Халаев озверел, стал теснить нас, забил колодцы навозом, лил в колодцы керосин, забирал скот и женщин с речки во время стирки белья.
  Более двадцати лет мы судились и с другим помещиком - Мартыновым, хотели найти правду, и для взноса издержек по суду мы были обобраны ...
  Царь-батюшка! Нуждаясь единственно в хлебе, сене и соломе, мы убиваемся горем и надеемся, что это смоченная слезами нашими челобитная будет принята во внимание". Эта петиция крестьян села Кокино была направлена в 1905 году Николаю II. О том, как царь "принял во внимание" челобитную обездоленных кокинцев, до нас сведений не дошло.
  Зато 27 июня 1906 года в донесении Орловского департамента полиции сообщалось о волнении крестьян Трубчевского уезда, Красносельской волости, сел Кокино, Выгоничи, сельца Горки, деревень Бабинок, Скрябино, Нижняя Слобода, которые "массами в несколько сот человек осаждают экономии землевладельцев" К.Г. Мартынова, Н.Н. Халаева, С.Г. Пономарева, Г.Ф. Шейберг и других. Крестьяне требовали увеличения наемной заработной платы.
  В имение господина Халаева при селе Кокино прибыл исправник с командою стражников для дознания. Двинуты эскадрон драгун и казаки, - свидетельствует далее документ.
  Кокино уже не село, а современный благоустроенный поселок. А все началось в 30-х годах с малого: 60 студентов, три учебных кабинета, крохотная столовая да единственная лошадь по кличке Котелок - начальная база открывшегося здесь сельскохозяйственного техникума.
  С годами учебное заведение окрепло, обустроилось. Война же разорила. Все пришлось начинать заново. Со временем Кокинский сельскохозяйственный техникум превратился в одно из крупнейших средних учебных заведений страны. Потом он стал совхозом-техникумом. В нем проходили учебу и представили стран Азии, Африки и Латинской Америки.
  За успехи в развитии сельскохозяйственного производства и подготовки кадров Кокинский совхоз-техникум в 1967 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Героем Социалистического Труда стал директор техникума Петр Дмитриевич Рылько, бессменно возглавлявший его почти полвека.
  "В кабинет он идет мимо карты. В синеве океанов цветными облаками расплылись материки. Горошиной помечен Брянск. Из точки ниже тянутся медные струны. На Кубу, в Боливию, в Гану, на крохотный островок Реюньон близ Мадагаскара ... Их много, струн. Будто солнце, прорвав облако, бросило лучи. Сегодня одна струна отозвалась. Пришло письмо:
  "Помню о вас, всегда помню. Всем ангольцам я внушаю мысль, что есть в мире Россия, а в России - село Кокино ..." Приведенные строки взяты из очерка "Кокинский поворот", опубликованном в книге Виктора Белоусова "Живая капель", изданной в Москве в 1984 году".
  Мне не раз приходилось встречаться с Петром Дмитриевичем, бывать в техникуме. Рылько считал, что штудирование учебников по агрономии важно. Важнее же разбудить и укрепить в человеке любовь к земле. Кто проникнется красотой земли, тот не даст ее в обиду.
  Шелестит листвой лип, берез, тополей по весне прекрасный студенческий городок. Зимой белеют деревья в инее, придавая особый колорит улицам, многоэтажным жилым домам, общежитиям, учебным корпусам ... Красят поселок и озера.
  На базе техникума в 80-х годах возник сельхозинститут, а в 1995 году он преобразован в Брянскую государственную сельскохозяйственную академию.
  В академии ряд факультетов: агрономический, зооинженерный, механизации сельского хозяйства, водохозяйственного строительства, экономический. Подготовка кадров ведется по 10 специальностям, - рассказывает ректор академии профессор Егор Павлович Ващекин. На 33 кафедрах работают свыше 300 преподавателей, из них 5 академиков, 30 докторов наук, профессоров и 145 кандидатов наук, доцентов. В аспирантуре академии ведется подготовка научно-педагогических кадров по 16 специальностям.
  Академия представляет собой учебно-научно-производственный комплекс, в состав которого входят учебно-опытное хозяйство "Кокино", опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, акционерное общество "Культура", Трубчевский совхоз-колледж, филиалы специальных кафедр в научно-исследовательских институтах и сельскохозяйственных предприятий.
  В мае 1996 года при академии открылся Брянский региональный научный центр ноосферных технологий Академии естественных наук России.
  Кокино. Единого мнения о происхождении названия поселка нет.
  "Вот-с, проезжаем мы раз через нашу деревню, лет тому будет - как бы вам сказать, не солгать, - лет пятнадцать. Смотрим, у старосты девочка, дочь, прихорошенькая; такое даже, знаете, подобострастное что-то в манерах. Жена моя и говорит мне: "Коко, то есть, вы понимаете, она меня так называет, - возьмем эту девочку в Петербург; она мне нравится, Коко..." Это строки из рассказа "Ермолай и мельничиха" И.С. Тургенева.
  В далеком прошлом здесь, в имении Кокино, жил помещичий сын мальчик Николай. Произнесенное на французский манер его имя - Коко и дало название селу, - так считают некоторые сельчане.
  У В. Даля слово "кока" ("коко") - куриное яйцо, особенно в беседе с детьми. Кокнуть - ударить яйцо об яйцо. Слышал, что и с этим пытается кое-кто связать имя селения.
  Мне же представляется другое. Среди карачаево-балкарских имен широко распространено имя Кока. Встречается оно и среди других народов.
  Населенные пункты Кокина имеются на Украине, Коки - в Грузии, Коковчина - в Белоруссии. Кок-Жура - в Казахстане ... В России название Коковка, Кокошина, Кокошавка можно встретить в Архангельской, Московской, Новосибирской, Оренбургской и других областях.
  Поинтересовался, сколько людей на Брянщине носят фамилию Кока, Кокин. Оказалось, что в конце 1995 года с фамилией Кока проживало 18, Кокин - 15 человек, имеющих паспорт. Негусто. И все же это, по-видимому, далекие потомки того, чье имя личное перешло в топонимику.