Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы.
Год постройки: не ранее 2001. Действует.
Храм в поселке Кокино был построен в 1761 году на средства помещика А.С. Безобразова. В храме было три Престола: главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, приделы — во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского и во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских. Храм был каменный, не отапливался, в 1814 году он был расширен, в 1871 году кирпичные полы были заменены деревянными. Помещик Н.П. Халаев в 1881 году построил вокруг храма каменную ограду и в ней каменное караульное помещение. В храме находилась икона "Божия Матерь всех скорбящих радость", на ней крест со святыми мощами и литая металлическая ручка. В одной версте от храма была деревянная часовня, построенная помещиком Безобразовым: в часовне находились иконы, из которых икона Святого Николая считалась чтимой местным населением. Из воспоминаний старожила деревни Нижняя Слобода К.А. Леонова: "В селе была церковь хорошей архитектуры, внутри все было отделано под золото. Вокруг церкви - кирпичная ограда. Приход был большой, но небогатый. Стояла церковь на возвышенном месте между двух помещичьих усадеб, рядом возвышались ели, красовался сад. Возле церкви небольшая площадь. И несметное количество галок, голубей и стрижей! Это очень привлекало внимание детворы. Пойти в церковь на праздник - радостное событие, благо и родители были всегда довольны. При церкви был духовный штат, видимо, в соответствии с положением. Поп - Андрей Покровский, дьячок - Федор Петрович Панин, впоследствии при Советской власти стал учителем, церковный староста Григорий Погонышев и пономарь Кирсев из села Торицы".
Покров Богородицы - великий православный праздник. 1(14) октября. Богородица во Влахернском храме в Константинополе простерла над верующими покрывало и вознесла молитву о спасении мира от страданий. Праздник широко праздновали крестьяне, так как Богородица считалась их покровительницей. И сейчас по-прежнему в Кокино престольный праздник - Покров.
Из воспоминаний о священнослужителях, живших на кокинской земле в начале ХХ века. Жизнь, быт этих людей - это страницы ушедшей эпохи: "Поп Андрей был большой любитель-рыболов. Придет рано утром с удочкой на ставок мельницы, заберется на желоба, усядется удобнее и ловит рыбку. С собой всегда приносил раскладной стульчик. Как-то рано утром, когда только стало светать, пришел работник на мельницу, чтобы пустить ее в работу, вышел на плотину, не обратил внимания на желоба и открыл воду. Вода вырвалась и понеслась по желобу и смыла в омут попа вместе с его стулом и удочками. Падая, поп успел крикнуть. Работник и завозчики всполошились, забегали по берегу, а вытащить нечем, кинули ему веревку, так только и спасли человека. Среди завозчиков был всем в деревне известный деревенский балагур Нарскин Николай, по прозвищу Микоша. Говорит он попу: "Батюшка, за спасение утопающего награда положена, с Вас причитается". Поп не растерялся и говорит: "Я в церкви помолюсь и закину словечко твоему угоднику Николаю, чтобы он на том свете тебя без задержки в рай проводил". "Ловко ты меня провел, - говорит Микоша, - Однако в раю водочкой не балуют. Я здесь не один, вон нас сколько! За всех словечка не замолвишь, да и вряд ли мой угодник согласится на такое". И поп вынужден был выдать на всех 2 рубля серебром. В 1930 году храм был закрыт и переоборудован под клуб. Священник Андрей Покровский в 1938 году был арестован и расстрелян. Осенью 1943 года при отступлении фашистских войск храм был взорван. В настоящее время на месте храма стоит памятник В.И. Ленину, а на месте церковного кладбища разрушающийся Дом культуры. В мае 2001 года под храм было приспособлено помещение бывших помещичьих амбаров.
***
По приходской окладной книге 1746 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Починке Кокине - рубль.
Означенная церковь написана в первый раз в 1746 году; "прибыла" в оныя приходские книги в 1740-45 годы, не сохранившиеся в архиве.
"Брянской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) – 1746 годы". Сборник Орловского Церковно-Археологического Комитета. 1905 год.
***
Умер священно-церковно-служитель трубчевского уезда села Кокина заштатный священник Иаков Бельски.
"Орловские епархиальные ведомости", № 7, 1865 год.
***
Умер священник Трубчевского уезда села Кокина Илия Покровский.
"Орловские епархиальные ведомости", № 21, 1870 год.
***
Трубчевского уезда, села Сосновки священник Алексей Бельский, согласно его и прихожан желанию, перемещен в село Кокино, а священник села Палужьи Василий Mитропольский перемещен, по его желанию в село Сосновку.
"Орловские епархиальные ведомости", № 24, 1870 год.
***
Умер Трубчевского уезда села Кокина пономарь Григорий Алексеевский.
"Орловские епархиальные ведомости", № 4, 1871 год.
***
Награжден набедренником священник Трубчевского уезда села Кокина Алексей Бельский.
"Орловские епархиальные ведомости", № 5, 1872 год.
***
Умер Трубчевского уезда села Кокина состоящий на причетнической вакансии диакон Николай Розов.
"Орловские епархиальные ведомости", № 13, 1876 год.
***
Умер исправляющий должность псаломщика в селе Кокино Трубчевского уезда Георгий Георгиевский, на место которого определен сверхштатный причетник Петр Митропольский.
"Орловские епархиальные ведомости", № 20, 1878 год.
***
Список священнослужителей, удостоенных в 1-й день апреля 1879 года Высочайших наград за отлично-усердную службу по епархиальному ведомству, по Орловской епархии: скуфьями, от Святейшего Синода выдаваемыми: Трубчевского уезда села Кокина священник Алексей Бельский…
"Орловские епархиальные ведомости", № 11, 1879 год.