ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Выгоничская земля от истоков к будущему, Т.И. Локтина, 2007 год


  Сосновое Болото.
  На выгоничской земле немало болот. В них берут начало многие реки. Болота - это еще и кладовые естественного сырья. В толщах их отложений скапливается большое количество торфа. Существует предание, что на месте села в стародавние времена было непроходимое болото и непроходимый лес, в котором преобладали сосны. Видимо, поэтому село и было названо Сосновым Болотом. По территории села протекала река Жук, от которой в настоящее время осталось несколько прудов и ручьев.
  Первые упоминания в архивных документах о селе Сосновое Болото относятся к середине XVIII века. Принадлежало помещикам Баскаковым. В 1910 году в селе была открыта церковь, освящал церковь митрополит Орловский Серафим. В ней было много больших и красивых икон. Стояла церковь на возвышенном месте и была видна со всех сторон. Строилась она на средства крестьян. Они помогали ее строить и отделывать. Церковь была освящена на михайлов день, и этот престольный праздник отмечается населением до сегодняшнего времени. Перестала церковь действовать при советской власти в 1928 году. Имущество ее было растащено и уничтожено. А во время войны церковь была сожжена. В 1941 году в нее попал снаряд, и она вся вспыхнула огнем.
  Согласно переписи 80-х годов XIX века, население Соснового Болота составляло 400 душ. К числу беднейших село нельзя было отнести. Благодаря предприимчивости и трудолюбию жителей, в селе были развиты разные ремесла: прядение, ткачество, скорняжное дело, вышивание и другие. Некоторые жители занимались извозом, что по тем временам было занятием прибыльным. Часть жителей уходила на заработки в город. В селе была ветряная мельница и крупорушка.
  В конце XIX века стал возникать вопрос о постройке школы на общественные средства. В бытность крестьянина Василия Афанасьевича Малахова, старосты, Григория Моисеевича Малахова - волостного старосты, вопрос о строительстве школы был решен положительно. Школа была построена в 1898 году при старосте Курбаеве Афанасии Дмитриевиче. Школа была однокомплектной. Состояла из двух изб, соединенных большими сенями. Одна часть представляла собой классное помещение, а другая была квартирой учителя.
  Первыми учителями были Павел Сергеевич Лебедев и сменившая его Пелагея Алексеевна Воронова.
  В 1928 году в селе была построена новая школа, которая действует и до сих пор. Заведовала тогда школой Елена Семеновна Николаева. В 1933 году на базе начальной школы была создана семилетняя.
  По данным переписи населения 1926 года, в селе проживало 393 человека мужского и 417 - женского пола. Расстояние до ближайшей больницы было 10 км, до почты - 8 км.
  В 1926 году в селе был организован колхоз.
  В 1941 году немецкие захватчики оккупировали село. Они установили "новый порядок". Бывшая партизанка Т.Л. Тишкина вспоминала: "Немцы собрали всех партизанских жен и потребовали, чтобы они указали места пребывания партизан. В случае отказа грозились всех расстрелять. Тогда была расстреляна моя сестра Дуся, оставившая пятерых детей сиротами". 29 мая 1942 года на окраине села состоялся неравный бой партизан с карателями. В нем погибли наши земляки: А.И. Корнеев, И.А. Черненко, И.Г. Черненко. На этом месте установлен памятник погибшим.
  В январе 1943 года смертью храбрых пали разведчики-подрывники Первой Клетнянской партизанской бригады Чиликин Анатолий, Федоров Василий, Арасян Сергей, Небытов Андрей, Королев Сергей. На этом месте тоже установлен памятник. Каждый год у памятника бывает митинг Памяти, на который часто приезжают родственники погибших.
  Разыскать родственников погибших помогли школьники Сосновоболотской школы. Десятки земляков сражались на фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено А.А. Курбаеву.
  После войны было трудное, голодное время. Однако жители села выдержали все. В 60-е годы, наконец, начинают появляться блага цивилизации. В 1962 году в село было проведено электричество. Первой была электрифицирована школа. Вскоре после этого в семье бывшего завуча школы Антонины Герасимовны Гоменовой появился первый телевизор, который приходили смотреть жители всего села. В те же годы был проведен водопровод, колонки заменили колодцы. В 70-е годы в домах стали появляться газовые плиты, работающие на природном газе. В 1987 году в селе построен новый клуб, а годом ранее - новый магазин. 17 сентября 1969 года состоялось открытие шоссейной дороги до села от трассы Брянск - Гомель.
  Первое водяное отопление в селе было установлено в интернате при школе. В 90-е годы подобные системы отопления появились в 6 домах. В 1995 году в зданиях магазина и детского садика были установлены электрические котлы.