ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Архангела Михаила


  Построена в 1863 на средства крестьян. В 1864 году освящена. По описи 1900 года храм деревянный, церковной земли 52 десятины (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 223, лист 97). В 1921 году действующая (ГАБО, фонд 350, опись 1, дело 56, лист 26-28). Закрыта в 1943 году, не сохранилась.

***

  Построена и освящена вновь церковь в селе Малфе трубчевского уезда, с образованием к ней нового прихода. Открыты места при вновь построенной церкви в селе Малфе трубчевского уезда - одно священническое и два причетнических. Рукоположен во священника воспитанник, окончивший курс семинарии, Иван Генерозов в село Малфу.

Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1865 год.

***

  Умер трубчевского уезда села Малфы причетник Илья Ангелов.

Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1868 год.

***

  20-го сентября 1878 года священником села Малфы Трубчевского уезда Иоанном Генерозовым присоединена к православию еврейка, дочь Суражского мещанина, Черниговской губернии, девица Ражир Израилева Юдовичь, чрез совершение над нею таинства Святого Крещения и с наречением ей имени Александра.

Орловские епархиальные ведомости, № 24, 1878 год.

***

  Черниговской епархии, Суражского уезда, мещанская дочь еврейка Ражир Израилева Юдович, священником села Малфы, Трубчевского уезда, Иоанном Генерозовым присоединена к православию чрез совершите над нею таинства св. крещения и с наречением ей имени Александра.

Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1879 год.

***

  Награжден епархиальным начальством набедренником священник Трубчевского уезда села Малфы Иван Генерозов.

Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1882 год.

***

  Сверхштатный псаломщик села Малфы, Трубчевского уезда, Иван Вавилов перемещен на штатное псаломщическое место в село Плюссково, того же уезда.

Орловские епархиальные ведомости, № 21, 1886 год.

***

  Село Малфа расположено на левом берегу реки Крупец, в 23 км к западу от районного центра. В начале ХХ века Малфа принадлежала Красносельской волости, а с 1910 года стало центром новообразованной Малфинской волости. Ныне входит в состав Орменского сельского поселения.
  Максимальное население села, по переписи 1926 года, составляло 1401 человек; в настоящее время - чуть менее 200.
  До 1860-х годов Малфа своего храма не имела и входила в состав прихода села Красного. Из-за дальнего (более 12 км) расстояния до приходского храма и отсутствия хорошей дороги крестьяне Малфы и соседней деревни Большой (Княжий) Крупец, с 1850 года входившей в приход села Жирятина, в 1862 году обратились с ходатайством открыть в Малфе самостоятельный приход. Ходатайство было уважено, и в 1863 году на средства крестьян был построен деревянный храм во имя Михаила Архангела, а в следующем году приход был открыт. Самый большой вклад в строительство церкви внес Иван Петрович Синюков, избранный первым церковным старостой.
  К началу ХХ века, кроме Малфы и Княжего Крупца, в приходе населенных пунктов не было, однако число прихожан превышало 2000 человек. Причт Архангельского храма по штату состоял из трех человек. Церковь владела 52 десятинами земли.
  В 1886 году при храме была открыта церковно-приходская школа. В 1894 году церковь Малфы удостоилась посещения епископа Орловского и Севского Мисаила. В 1901 году старанием прихожан старый иконостас был заменен новым, трехъярусным.
  Сохранность церкви в 1910 году оценивалась как хорошая. Церковь стояла на кирпичном фундаменте под железной кровлей.
  Она была обшита тесом и покрашена снаружи и внутри масляной краской. В храме было 11 больших и 6 малых (круглых) окон; с запада, севера и юга в храм вели двустворчатые деревянные двери, еще одна дверь располагалась в интерьере. Настоящая часть церкви была увенчана маленькой главкой. С запада к церкви примыкала трехъярусная колокольня, увенчанная главкой, высотой 16 метров. Длина храма с колокольней составляла 24 метра, ширина - 10 метров, высота до церковной крыши - 7 метров. Иконостас имел размеры 10 на 7 метров. Храм не отапливался. Церковная территория была окружена решетчатой деревянной оградой длиной около 125 метров с воротами и тремя калитками.
  В начале 1934 года "служителем культа" Михайловского храма был Федор Иванович Генерозов. Службы в церкви Малфы продолжались до 1935 года, после чего храм был закрыт, вероятно, местной властью, на незаконность чего обращали внимание высших органов в своих жалобах верующие. До начала фашистской оккупации храм стоял "без пения", ибо официального закрытия не было, а служить в нем было уже некому. Известно, что во время оккупации службы возобновились, но в документах 1948 года напротив малфинского храма стоит прочерк: вероятно, он к этому времени уже был уничтожен. Место храма, находящееся на некотором отдалении от жилых домов, отмечено небольшой возвышенностью и полукругом старых лип.

Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.