ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ВЫГОНИЧСКАЯ ЗЕМЛЯ ОТ ИСТОКОВ К БУДУЩЕМУ, Т.И. ЛОКТИНА, 2007 ГОД


  Малфа - село старое, а вот откуда такое название, никто не знает. На Брянщине есть близкое по созвучию этого названия еще одно село - Мальтина (Мальтино, Малтино). А еще когда-то его именовали селище.
  По всей видимости, свое имя село Малфа получило от названия речки, неподалеку от которой оно расположено. Предполагается, что Малфа слово балтского происхождения и в переводе с литовского означает мелкий. Возможно, что свое название речка сохранила со времен юхновской культуры, носители которой были родственниками современных латышей и литовцев.
  Местность, где позже возникнет село Малфа, описывается в писцовых книгах за 1626 года. Принадлежала она Московскому Вознесенскому монастырю. В соборе этого монастыря, снесенного в 1930-е годы, проходили обряды погребения русских цариц. Монастырь был одним из самых богатых в России. В Брянском уезде ему принадлежала целая волость с центром в селе Козловка. Эти монастырские земли клином вдавались во владения брянских помещиков Тютчевых и Мясоедовых.
  При Петре I дворяне Тютчевы строят новые слободки: Карповку, Маковье, Именку. Со всех сторон наступают они на монастырские угодья. Вот тогда - то монастырские власти, игуменья Маргарита и казначея Анфиса, решили закрепить эти земли за собой, построив на них, как раз напротив деревни Большой Крупец, слободы князей Барятинских, слободу Малфу. Это произошло между 1730 и 1740 годах. Деревня Большой Крупец была основана раньше Малфы. Свое название деревня Большой Крупец получила от речки Крупец, на правом берегу которой она расположена, а на левом берегу возникло село Малфа.
  С момента основания села Малфа сюда, по-видимому, переселяли самых беспокойных крестьян из Масальского уезда. Ходит легенда, повествующая о том, что Малфа была основана тремя разбойниками: Чикой, Синюком и Букой. Грабила лихая троица купцов по дорогам и зарывала деньги в кургане, следы которого сохранились на окраине села и по сей день.
  В 1745 году в Малфе насчитывалось 90 душ мужского пола. В первом малфинском дворе с братьями Василием и Ларионом жил крестьянин Андрей. Их отца звали Куприяном. Вот от этих братьев и пошла многочисленная фамилия Купрюшиных. Андрей Куприянов был первым старостой Малфы.
  Надежды монастыря на новых поселенцев оправдались. Земля теперь была занята людьми, которые могли дать отпор посягательствам со стороны соседей. Вскоре после основания Малфы между жителями села и соседним помещиком И.Н. Тютчевым разгорелась целая война.
  Иван Тютчев не был худородным дворянином. В Третьяковекой галерее хранится его портрет кисти прославленного русского художника XVIII века Ф.С. Рокотова.
  11 декабря 1744 года в деревню Маковье, принадлежащую семейству Тютчевых, приехали незнаемо какие люди и увезли с собой 10 человек, увели 20 лошадей. Приказчик Тютчева Харлампий Гуляев дознался, что это были крестьяне Вознесенского девичьего монастыря из Малфы. По жалобе Тютчева Врянская воеводская канцелярия направила в Малфу своего рассыльного.
  Тяжба между Вознесенским монастырем и помещиком Тютчевым продолжалась до 1763 года. Чтобы прекратить распри в 1763 году монастырские крестьяне были переданы в особое экономическое ведомство, т.е. непосредственно подчинены государству.
  В первой половине XIX века жители Малфы были государственными крестьянами, жили зажиточнее, чем крепостные. Некоторые из них разбогатели. Так крестьянин Самохвалов на свои средства построил в 1865 году церковь во имя архистратига Михаила, церковь была деревянной. В 1901 году появился новый иконостас, он был заменен на трехъярусный. Старания прихожанина Самохвалова не осталиcь без внимания, он был избран церковным старостой.
  К 1896 году в Малфе насчитывалось 111 дворов, в которых проживали жители мужского пола - 450 душ, женского пола - 436 душ, всего 886 душ.
  Помимо церкви в селе Малфа имелась земская школа, хлебный магазин, имелось трактирное заведение. Промышленных заведений, мастерских, заводов и фабрик здесь не было. Были небольшие базары в церковные праздники 18 августа и 8 ноября.
  По данным Петербургского Комитета грамотности в Малфе была основана в 1881 году земская школа для обоих полов. Школа была расположена на общественной земле, ей принадлежало 0,5 десятин земли. С местных детей плата за обучение не бралась, а с учеников других волостей плата взималась по 3 рубля с каждого ученика.
  На 17 января 1895 года в школе обучались 54 ученика: 41 мальчик и 13 девочек. Ученики делились на три отдельные группы. Их обучали Закону Божьему, чтению, славянскому и русскому языкам, письму и счету.
  В годы коллективизации (1931 год) в Малфе был организован колхоз "Красный Крупец", включавший в себя земли села Малфа и деревни Большой Крупец. Первым председателем колхоза был Жеравов Кирей Иванович. В колхозе насчитывалось 450 человек, коней было 250, плугов -150, а телег - 100. В 1965 году колхоз "Красный Крупец" был преобразован в совхоз "Трудовик".