ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ПОЛУЖСКОЕ ГОРОДИЩЕ


Полужское городище

  История нашей Родины чаще всего подробно начинает освещаться различными исследователями с момента возникновения Древнерусского государства и представляется как история славян. Однако сегодня бесспорно, что территория Брянщины начинает заселяться славянами не ранее VIII-IX веков н.э. Кто же и как жил на нашей земле тогда, когда в мире возникали и рушились могучие государства вроде империи Александра Македонского, подробно изучаемые нами в истории древнего мира? Ответы на эти вопросы в учебниках общие. А между тем, прямо рядом с селом Полужье имеется памятник той эпохи, который исследовался археологами, но о нем у местных жителей общие, а зачастую, искаженные представления.
  Остатки древнего балтского поселения, предположительно племени будинов, жизнь на котором продолжалась с IV века до н.э. по I век н.э., то есть на протяжении более пятисот лет, находятся на расстоянии 160 метров от дороги Брянск – Выгоничи. К югу от нее, на расстоянии 1,35 км от села Полужье к юго-западу от него и на расстоянии 1,6 км к северо-востоку от Кокинского поворота. Среди населения это место известно под названием городище "Красное", а также "Крутая гора", Археологи относят этот памятник к юхновcкой культуре.

Полужское городище

  Городище у села Полужье несколько раз привлекало внимание ученых. Его исследовали в 1945 г. и 1946 г. М.В. Воеводский, в 1955 г. и 1958 г. А.К. Амброз, в 1973 г. - А.В. Смирнов, в 1982 г. - Ф.М. Заверняев - известные ученые археологи.
  Поселение располагалось на одном из мысов правого высокого коренного берега Десны. Площадь, занимаемая поселением, была обнесена земляным валом и частоколом. С напольной стороны перед земляным валом тянулся ров. С этой же стороны находился единственный вход на городище, защищенный массивными воротами. Здесь одновременно проживали не более 100 человек (вероятнее всего, 70-80). Люди жили в длинных домах, которые первоначально были сосредоточены в южном секторе. В северном секторе, ближе к воротам, находились хозяйственные постройки и загоны для скота. Дома располагались очень тесно друг к другу. Их длина составляла 12-13 метров, ширина в среднем около 3-4 метров. От входа на поселение по центру городища тянулся узкий проход между домами, который не превышал 1-2 метров. Расстояние между продольными стенами домов было еще меньше - около 50 см. Поэтому главной улицей была кольцевая, тянувшаяся по периметру площадки вдоль укреплений. Ее ширина составляла около 4 метров. На нее были ориентированы и все выходы жилищ. Естественная крутизна склонов мыса со стороны поймы реки и оврагов была искусственно усилена эскарпом. Жилые дома на городище представляли собой наземные постройки столбовой конструкции. Стены домов возводились путем закладки тонких бревен между двумя рядами вкопанных в землю столбов или кольев. Щели между бревнами замазывались глиной. Толщина столбов составляла от 3-4 до 10-12 см, редко - 20 см. Расстояние между столбами определялось необходимостью и колебалось от 2 до 4,5 м. В местах соединения бревен, закладки их по углам зданий, требовалось большее количество столбов. Стены углублялись в землю на 10-25 см. Пол был земляным (глинобитным). При такой конструкции стен крышу делали на сохах (столбах с развилками), так как другая крыша была бы для них слишком тяжелой. Столбы стояли по оси постройки, глубоко, на 60-70 см вкопанные в землю. На них лежал длинный брус, на котором подвешивались стропильные ноги, кроквы, соприкасавшиеся внизу (по касательной) с горизонтальной обвязкой верха стен (ощепом). Сверху стропил стелилась обрешетка с кровельным материалом. В качестве кровельного материала использовалась кора деревьев, солома или тростник. Крыша была четырехскатной. По аналогии с другими городищами можно предположить, что для хозяйственных построек использовались более легкие конструкции. Это частокол из бревнышек толщиною 9-10 см, врытых в пол на глубину около 28 см. Могли также использоваться стены, плетенные из ивовых прутьев и обмазанные глиной.

Полужское городище

  Внутри помещение жилого дома было разделено такими же, как и стены, перегородками на секции (три или четыре). Самая дальняя от входа была теплой, и там находился полок - возвышение, лежанка для сна, спать на которой было удобней и гигиеничней, чем на полу. Под полком находилось углубление и небольшое низкое помещение для хранения запасов или содержания молодняка животных в сильные морозы. В центральном помещении располагался открытый очаг, где готовили пищу, ели, занимались различными делами или просто проводили время всей семьей. "Комната" при входе могла использоваться так же, как и центральная. Тогда в ней располагался второй очаг, а перед входом пристраивались холодные сени. При отсутствии сеней их роль выполняло помещение сразу за входом. В этом случае очага там не делали. Никаких печей в доме не было. И обогревались, и готовили пищу у открытого огня очага, который был расположен в центре "комнаты".

Полужское городище

  Жителям поселения уже было известно земледелие (подсечно-огневое с ручной обработкой земли), что подтверждают находки частей мотыг из рога лося, зернотерки, зерен злаков. Пастбищно-стойловое скотоводство уже преобладало над охотой, о чем свидетельствует процентное соотношение костных останков домашних и диких животных. Среди находок колокольчики, детали конской упряжи. Большую роль играло рыболовство. Найдено много глиняных грузил, блесен. Существовало ремесло, носившее преимущественно домашний характер: зарождалась металлургия, начиналась обработка железа и бронзы, широко применялись глина, изделия из дерева, кости, шкуры животных; женщины умели прясть и ткать шерсть и лен. Вместо торговли был натуральный обмен с ближайшими соседями и скифским миром.

Полужское городище

  Городище "Красное" не единственное в районе села Полужье.
  Полужье, городище 2, ранний железный век. Расположено на расстоянии 1,6 км к юго-западу от городища "Красное". Обнаружил и обследовал Ф.М. Заверняев в 1982 г. Расположено на узком мысу правого коренного берега Десны. Площадка почти прямоугольная, со скругленными углами (55x27 — 17 м), имеет сильный уклон к югу. Высота над поймой 23—28 метра. С напольной стороны расположены вал высотой около 1 м и ров глубиной около 0,5 м. Культурный слой приурочен к нижней части гумусного горизонта и верхней части подстилающей светлой супеси, его толщина не более 10 см. Найдены обломки лепной керамики, вероятно, юхновской культуры.

Полужское городище

  Полужье, поселение, эпоха бронзы, ранний железный век. Расположено на расстоянии 0,5 км к юго-западу от села. Обнаружил Ф.М. Заверняев, обследовали А.К. Амброз в 1955 г. и А.С. Смирнов в 1973 г., исследовал в 1955 г. И.И. Ляпушкин. Расположено в юго-восточной части мыса первой надпойменной террасы правого берега Десны. Высота над поймой 1—3 м. Поверхность распахивается. Площадь 150x200 м. Вскрыто 40 метров. Толщина культурного слоя 0,4 м. Исследовано жилище роменской культуры — почти квадратное (стороны около 4 м), углубленное в землю, с печью, сложенной из кусков железной руды, в западном углу. Оно сооружено на месте полуземлянки, вероятно, юхновской культуры. Полуземлянка также почти квадратная (4,5x4,8 м); в ее восточном углу сохранился развал печи. Обнаружена и яма-погреб с древнерусской гончарной посудой и шиферным пряслицем. Кроме того, в культурном слое найдены обломки керамики эпохи бронзы и почепской культуры.
  Полужье, курганный могильник в 2 км к востоку от села, в лесу. Обследовал А.С. Смирнов в 1973 г. Расположен на правом коренном берегу Десны. Два кургана диаметром 8 м и высотой 1,5 и 1,2 м. Вершина одного срезана, другой поврежден неглубокой ямой. Ровики не прослеживаются. Курганы поросли деревьями.


Полужское городище

Полужское городище