ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Николая Чудотворца


  В 1792 году построена деревянная Николаевская церковь, однопрестольная, на средства прихожан, на месте явления иконы святого Николая. В 1900 году церковной земли числилось 36 десятин (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 222, лист 69). Метрические книги: 1830-1845, 1846-1857, 1898-1905, 1910.

***

  Трубчевской десятины жилыя данныя церкви 1647-1710, 1721-1746 годов.
  Церковь Николы чудотворца во селе Уты пуста дани 12 алтын 1 деньга, десятильничих и заезда гривна, с бортного ухожь я с знамени 3 алтына 1 деньга, за рыбную ловлю с озера гривна, за бобровыя гоны 8 денег.
  186 года в переписных книгах не упоминается; 187 года - 27 алтын 4 деньги; 1746 года - рубль 23 копейки, за рыбную ловлю 30 копеек.
  1711 года июня 12 церкви Николая Чудотворца поп Лукьян Андреев в Патриарший Казенный Приказ писал: "в прошлом 705 году февраля 7 по указу Великого Государя преосвятейший Стефан и по челобитью Федора 3ахарьева Саврасова благословил в селе Утах построить вновь церковь на прежнем месте вместо ветхие церкви Николая Чудотворца и о том дан указ за подписанием казначея монаха Тихона Макарьевскаго, а как та церковь построена и ко освящению изготовлена будет и о освящении тое церкви и антиминс и кому святить велено впредь бить челом, а та новая церковь ныне построена на прежнем месте и ко освящению изготовлена и прошу о освящении новопостроенные церкви послать указ в Трубческ соборной церкви попу Софронию Ермолаеву и дать мне антиминс". Подписано: "1711 года июня в 28 день дать указ". Отмечено: "дан указ".
  На справку выписано: "в Патриаршем Казенном Приказе в записной книге печатных пошлин 705 года написано: февраля в 7 день запечатана благословенная грамота велено в Трубчевском уезде в селе Утах на прежнем церковном месте построить вновь церковь во имя Николая Чудотворца деревянную".
  1711 года августа 14 выданный антиминс взял Брянского уезда села Страшевич петро-павловский поп Мартин и росписался.

"Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губернии, городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей патриаршего Казенного приказа 7136 (1628) - 1746 годов".

***

  Трубчевского уезда села Удельных Утов церковному старосте, крестьянину Архиппу Хорошеву, за долговременную и полезную службу церкви объявлена признательность епархиального начальства, с выдачею ему похвального листа.

"Орловские епархиальные ведомости", № 24, 1865 год.

***

  Причетники трубчевского уезда села Удельных Утов Лев Панков и брянского уезда села Бойтичь Иван Гробовский перемещены один на место другого.

"Орловские епархиальные ведомости", № 10, 1868 год.

***

  Указом Святейшего Синода, от 30 апреля 1875 года за № 1158, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 12-й день апреля сего года, Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия, по Орловской епархии, за службу по духовному ведомству: камилавками священник Трубчевского уезда села Удельные Уты Димитрий Данков.

"Орловские епархиальные ведомости", № 11, 1875 год.

***

  Умер сверхштатный причетник села Удельных Утов Трубчевского уезда Иван Кедров.

"Орловские епархиальные ведомости", № 3, 1878 год.

***

  В Севский Окружной училищный Съезд.
  Трубчевского уезда села Удельных Утов Священника Иоанна Благовещенского.
  В текущем 1884 году мне предстоит определить в Севское духовное училище своего Николая, как достигшего 10-ти летнего возраста. Но, как у меня в городе Севске нет никого из родных и даже знакомых, которым на первый раз мог бы поручить мальчика, еще не свыкшегося с жизнью; поэтому мне представилась мысль: хорошо бы было поместить его в училищное общежитие, где начальствующие и надзирающие лица благоразумно, любовно и заботливо руководят неопытное юношество. При Севском училище, хотя общежития нет, а все же есть епархиальные пенсионеры, которые непосредственно состоят под присмотром и заботливостью о них училищного Начальства и инспекции; поэтому я покорнейше прошу училищный Съезд ходатайствовать у господина Начальника училища, чтобы он благоволил имеющего быть представленным в училище сына моего Николая поместить в число окружных полупансионеров; а Съезд прошу ассигновать сумму, следуемую с меня ко взносу за годовое содержание его, сына моего Николая, в училище, на правах окружного полупансионера. 1883 года июня 13-го дня.

"Орловские епархиальные ведомости", № 11, 1875 год.

***

  Село Удельные Уты расположено на правом берегу Десны при впадении в нее небольшой речки Утянки. Через Удельные Уты проходит трасса Выгоничи - Трубчевск. Расстояние от рай-центра Выгоничи - около 30 км к югу. В начале ХХ века село принадлежало Уручьенской волости; ныне входит в состав Утынского сельского поселения. Максимальное население села, по данным переписи 1926 года, составляло 803 жителя; сегодня в селе проживает около 100 человек. К селу неофициально причисляют прилегающий поселок Деснянский - административный центр Утынского сельского поселения, куда переведены все социально значимые объекты. Население поселка Деснянского - около 500 жителей. Речка Утянка отделяет Удельные Уты от соседнего села Мирковы Уты.
  Впервые деревянный храм во имя Николая Чудотворца в Удельных Утах упоминается в 1647 году как "пустой", что свидетельствует о том, что он существовал еще до Смуты (населенный пункт впервые упомянут как село в 1619 году). По преданию, храм был устроен на месте произошедшего в 1288 году явления иконы Святителя Николая, которая потом была установлена в церкви в серебряно-позолоченной ризе и почиталась как прославленная. Свыше 30 лет церковь в переписных книгах не упоминалась. Возобновлена она была только в 1679 году. Однако к 1705 году церковь обветшала, и 7 февраля после прошения Федора Захаровича Саврасова было дано благословение на постройку нового здания. К 1711 году храм был возведен, и 14 августа на его освящение был выдан антиминс. Последнее здание Никольской церкви было построено в 1792 году на средства прихожан. Как и предыдущие, оно было деревянным и не отапливалось. В течение XIX века храм несколько раз ремонтировался, но существенным перестройкам не подвергался. К началу ХХ века он стоял на кирпичном цоколе, был обшит снаружи тесом, изнутри оклеен холстом, и с обеих сторон окрашен масляной краской. Его длина, включая двухъярусную 16-метровую колокольню с пятью колоколами, составляла 37 метров, ширина - чуть менее 10 метров. Храм был увенчан одной главкой с четырьмя оконцами и имел 18 больших окон. Иконостас его был большим, 6-ярусным. В 1908 году вокруг храма была сооружена кирпичная ограда длиной 158 метров. Приход Никольской церкви состоял из села и деревень Яковск и Копылино. Общее количество прихожан было около 1800 душ. Причт по штату состоял из трех человек. Церковь владела 36 десятинами земли. Храм Удельных Утов был закрыт в 1938 году и, согласно постановлению, должен был быть переоборудован под клуб. Вероятно, война значительно повредила его здание: в 1948 году это помещение числилось как неиспользуемое и требующее капитального ремонта. Впоследствии здание бывшей церкви разрушили. Ныне его место находится на дальнем участке сельского кладбища, расположенного в километре от трассы Выгоничи-Трубчевск, в конце улицы Гагарина. Его отмечает старая высохшая липа. Неподалеку установлен деревянный крест. На этом месте планируется возведение часовни для отпевания умерших.

"Храмы Трубчевского уезда", О.Р. Вязьмитин, А.В. Шатохин, 2013 год.

Церковь Николая Чудотворца
Место Никольского храма в Удельных Утах. Фото 2012 года.