ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


УСАДЬБА ГРАФА ГУЛЕВИЧА


Усадьба графа Гулевича

  Год постройки: конец 18 века.
  Адрес: Выгоничский район, село Удельные Уты.

  Расположена на краю села на склоне небольшой возвышенности, полого спускающейся к дороге и реке Десна. Создавалась для графа Гулевича, представляет собой один из интереснейших памятников усадебного строительства в Брянской области периода зрелого классицизма. По размерам она значительно уступает крупным дворцовым усадьбам Брянщины того времени (Ляличи, Гринёво и другие), будучи, однако, создана на основе тех же стилистических принципов. К настоящему времени от ансамбля сохранились лишь помещичий дом, обращенный основным фасадом к дороге, ряд хозяйственных построек и сильно заросший парк.

Усадьба графа Гулевича

  Дом. Прекрасный образец монументального усадебного дома-дворца, классицистическая архитектура которого выглядит подчеркнуто парадно. Довольно крупная постройка в три этажа (верхний антресольный), кирпичная и оштукатуренная. Композиционно представляет собой близкий П-образному в плане объем с различным решением фасадов. Главный северный фасад имеет на флангах выступы, а в центре глубокую лоджию с двумя большими колоннами, поддерживающими балкон второго этажа и закрытую деревянную галерею антресолей. Боковые, сильно выступающие части паркового фасада также образуют крупные ризалиты, между которыми находится главный вход, ориентированный на основную аллею парка.
Усадьба графа Гулевича   Во внешнем облике дома, одновременно нарядном и строгом, хорошо прослеживаются характерные черты зрелого классицизма. Невысокий нижний этаж, в котором находились подсобные и хозяйственные помещения, трактован как цоколь и решен традиционно скромно. Он имеет квадровую рустовку стен, прорезанных небольшими проемами и нишами с лучковыми перемычками. Высокий второй этаж с парадными залами и комнатами оформлен более пышно. Большие прямоугольные окна украшены нарядными тонко профилированными наличниками с подоконными досками и треугольными фронтонами. Завершает здание классицистический антаблемент с двумя фронтонами по сторонам лоджии. Его широкий метопно-триглифный фриз на боковых фасадах и со стороны парка прорезан небольшими квадратными окнами антресольного этажа, который на главном фасаде внешне выявлен лишь в левой части. Наружное убранство дома хорошо дополняют две большие тосканские колонны лоджии, поставленные на высокие кубические постаменты с позднеклассицистической металлической решеткой балкона между ними. В правом от лоджии выступе устроен вход с железным козырьком на ажурных консолях, видимо, относящимся к 1-й трети 19 века.
  Помещения нижнего этажа сводчатые, с различными по форме сомкнутыми сводами и распалубками над проемами. В трех из них: северном вестибюле с лестницей на второй этаж, средней комнате восточного крыла и самом обширном, квадратном помещении в юго-западном ризалите - своды опираются на квадратный столб в центре. Парадные помещения второго этажа, расположенные вдоль главного и южного фасадов, связаны друг с другом анфиладно. Выделяются размерами три зала: два в северо-восточной части дома и один в западной. Третий этаж составляют низкие и небольшие жилые комнаты.
Усадьба графа Гулевича   Прежнее внутреннее убранство сохранялось до недавнего времени в некоторых помещениях парадного этажа, где имелись лепные классицистические карнизы, паркетные полы и кафельные печи. Особенно великолепной была находившаяся в северо-восточном зале большая угловая печь со сложными формами в духе рококо. Ее поверхность членилась раскрепованными карнизами на три яруса с нишей в средней части, завершенной полукруглым фронтоном и украшенной по сторонам волютами. Печь была облицована изразцами с сюжетной росписью в коричнево-фиолетовой гамме, изображавшей отдельные галантные сцены с фигурами кавалеров и дам, заключенные в пышные рамки из гирлянд. В настоящее время печь практически полностью разрушена.Система отопления была уникальна. Прежде чем выйти из трубы дым, отдавая свое тепло, проделывал большой путь по специальным отверстиям, сделанным в стенах. Общая площадь дома составляла более тысячи квадратных метров. Возле дома – старинный парк с вековыми деревьями. Здесь же действовал крупнейший в России винокуренный завод, он принадлежал Гулевичу. В двадцатых годах в доме размещалась школа-четырехлетка, затем – дом культуры, а в конце дом стал жилым. В 1992 году в доме произошел пожар. Дождь и время уничтожили его следы. В разрушенном виде он стоит и теперь (хотя в 80-х предпринимались попытки реставрации,даже была установлена памятная табличка).
  Существует легенда о подземных ходах, идущих из подвала дома к берегу Десны. Ход был выложен красным кирпичем в виде арок. Пожылые жители рассказывали, как они в детстве ловили в нем летучих мышей. Ход от оврага доходил до середины сада, постепенно сужаясь, становясь непроходимым. Возможно это были остатки коммуникаций винокуренного завода, который располагался в конце яблоневого сада (остался фундамент после разрушения в начале 20 века), в непосредственной близости от дома.

"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


Усадьба графа Гулевича

Усадьба графа Гулевича

Усадьба графа Гулевича

Усадьба графа Гулевича