ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ


Субботово. Церковь Рождества Богородицы   Престолы: Рождества Пресвятой Богородицы
  Год постройки: 1818.
  Адрес: Брянская область, Выгоничский район, с. Субботово.

  Расположена в стороне от деревни на возвышении, господствует над окружающей открытой местностью и хорошо видна издали. По сведениям местных жителей, построена в 1819 году на средства местного помещика Вепрейского вместо старой деревянной. Храм, по видимому, предполагался двухэтажный, но по неизвестным причинам, план не был выполнен. В 1867 году стараниями священника Ахтырского и почти на его средства была пристроена к храму деревянная колокольня, крытая железом (не сохранилась). Иконостас одноярусный, без всякой резьбы и позолоты; стены внутри храма расписаны священными изображениями в 1874 году (не сохранилось ничего). Из храмовых икон особо почиталась прихожанами икона Святителя и Чудотворца Николая, пред которой ежегодно 6 декабря служили молебны. Начало такого чествования иконы было положено в 1862 году, в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.
  К настоящему времени церковь утратила большую часть кровель и перекрытий. Один из интереснейших на Брянщине усадебных храмов в стиле ампир, отличающийся монументальностью классически строгих архитектурных форм и уравновешенностью композиции.
Субботово. Церковь Рождества Богородицы   Кирпичное, прежде оштукатуренное здание состоит из основного кубического объема с портиками по сторонам и примыкающих к нему несколько суженных прямоугольных трапезной и алтаря одинакового размера. Куб венчает мощный, сравнительно низкий цилиндрический барабан, ранее завершенный высоким сферическим куполом и главой.
  Контрастность геометрических объемов здания подчеркнута строгой обработкой фасадов. Алтарь и трапезная с фронтонами на торцах имеют горизонтально рустованные стены с плоскими филенчатыми нишами на углах и прямоугольными проемами на западном и восточном торце, превращенными в трехчастные "палладианские" окна на боковых фасадах. Центральный объем украшен крупными тосканскими портиками с четырьмя трехчетвертными колоннами на постаментах, поддерживающими антаблемент и фронтон. В среднем интерколумнии расположены скромные порталы боковых входов, в крайних — прямоугольные окна. Выразительность портиков усиливают проемы второго света, полуциркульные над порталами и круглые над окнами. Увенчанный антаблементом барабан прорезан восемью прямоугольными окнами с пилястрами и большими плоскими нишами в простенках. Все карнизы и членения фасадов выполнены из кирпича и имеют небольшие выносы относительно поля стены.
  Интерьер здания прост и отличается хорошо найденными пропорциями помещений, объединенных между собой широкими арочными проемами. Особенно эффектным было устремленное вверх светлое и просторное подкупольное пространство храма с барабаном и на тромпах, завершенное куполом. Трапезная и алтарь имели плоские деревянные перекрытия.Сохранились фрагменты масляной живописи, выполненной во второй половине 19 века; фигуры святых по сторонам боковых дверных проемов и евангелисты в круглых медальонах на южной и северной стенах.

"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.

***

  В прошлом 1731 года августа 30 дня по указу ея величества и по определению Святейшего Синода велено с новопостроенной в Подгородном стану в вотчине Смоленского гварнизона Дорогобужскаго полку адъютанта Василья Иванова сына Дурова в деревне Субботовой церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которой о строении указ дан в том 1731 года, а о освящении в 1735 году данных денег имать с того 1735 года с дворов с попова 4 деньги, с дьяконова 2 деньги, с дьячоква, с пономарева с просвирницына по 1 деньге, с приходских: с 1 помещичьего 6 денег, с крестьянских деревни Субботовой с 5, деревне Мякишевой с 15, да с приходских же 15 семей по 5 денег душ во дворе, от того с 3 дворов по 3 деньги, пашни по вынесенной их Вотчинной Коллегии промемории в том же 1735 году с 15 четвертей по 3 деньги с четверти, сенных покосов с 25 копен по 2 деньги с копны, заезда гривна, десятильничих доходу 10 алтын, всего 1 рубль 9 алтын 5 денег.
  1746 года Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Субботовой рубль 29,5 копейки.
  1728 года марта 15 Брянский помещик Василий Иванов Дуров в поданном в Синодальный Казенный Приказ прошении писал: "обещался я в вотчине своей в Подгородном стану, в деревни Субботовой построить вновь церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы понеже близ вышепомянутой моей вотчины церквей божиих нет, от чего многие люди за дальностию помирают без покаяния, также и роженицы без молитвы многое время пребывают и многия нужды подобныя тем бывают, а в помянутой моей вотчине в деревне Субботовой двор помещиков, в котором 15 семей дворовых людей, крестьянских 5 дворов, а к оной церкви на пропитание попу с причетники поступаюсь поместной своей земли 15 четвертей в поле, а в дву потому ж, сенных покосов 25 копен, а оная деревня Субботова от церквей обретается в 10 верстах и больше и прошу в помянутой деревне Субботовой объявленную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы построить, чтоб помянутым крестьянам и прочим у Господа Бога не быть в забвении, а обещанную мною попу с причетники землю справлю из губернии и в Синодальный Казенный Приказ вынесу справку и о том дать мне указ".
  1728 года сентября 20 Синодальный Казенный Приказ слушав прошение и выписки из указов Святейшего Правительственного Синода приговорили: послать указ Брянскаго Петро-Павловскаго монастыря архимандриту Моисею, которым велеть ему изследовать достоверно означенная деревня Суботова от церквей в коликом разстоянии верст обретается и какая помянутая просителя о строении той церкви влечет необходимая нужда и что он попу с причетники на пропитание уступает земли и коликое число дворов порознь имеется. Указ послан.
  Означенный архимандрит Моисей 1730 года марта 5 числа по силе присланного к нему указа, в Синодальный Казенный Приказ при доношении подал следствие и сказки за руками сторонних людей: села Краснаго покровскаго попа Стефана Никифорова, села Сомовки (имеется в виду Сосновки) знаменскаго попа Трофима Иполитова, села Козловки николаевскаго попа Михаила Гаврилова, села Лопашей афонасьевскаго попа Иоанна Афонасьева, оказавших по священству, что она деревня Суботова разстоянием от села Краснаго в 14, от Сосновки в 10, от Козловки в 12, от Лопашей в 7 верст; в деревне Суботове в количестве имеется дворового числа двор его помещиков, в котором 15 семей дворовых людей, крестьян 5 дворов, да в деревне пустоши Мякишевой крестьянских 15 дворов.
  У выписки вышеозначенный проситель Василий Дуров в Синодальный Казенный Приказ сказал: деревня Суботова имелась в приходе Брянскаго уезда села Лопашей у церкви Афонасия и Кирилла, а поместной и вотчинной его земли в той деревни имеется 27 четвертей в поле а в дву потому ж, а деревня его пустошь Мякишево поселена им просителем вновь в 1718 году из разных его вотчин, а в той деревне поместной и вотчинной его земли 15 четвертей в поле а в дву потому ж, сенных покосов в дву деревнях 150 копен, а разстоянием те деревни только полверсты, а при вышеозначенной прежней приходской церкви, что в селе Лопаши, останется приходских людей, кроме деревень Суботовой и Мякишевой, помещиковых 14, крестьянских 16 дворов.
  1731 года августа 30 дня Святейший Правительственный Синод, слушав Синодального Казенного Приказа выписки из дела по прошению Василья Иванова Дурова, приказали: "в означенной деревни Суботовой на угодном к церковному строению месте вновь церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы деревянную строить позволить, отмеряв под строение ея и под кладбище во все стороны по 40 саженей, да попу с причетники под строение усадебной земли 1,5 десятины, а во время строения той церкви оному просителю, Дурову, поступную под строение церковное и под кладбище и церковно-служителям под селидьбу и пашенной земли 15 четвертей в поле а в дву потому ж, сенных покосов по 25 копен в Вотчинной Коллегии справить и о том из той Коллегии в Синодальный Казенный Приказ вынесть промеморию, а когда то исполнено будет тогда и освящение ей учинить по церковному чиноположению освященным антиминсом и данныя деньги по рублю, по 56,5 копейки на год имать с освящения той церкви с попа с причетники, а с прежней Афонасьевской церкви, что в селе Лопаши, 30,5 копейки выключить из дани, а ежели вышепоказанную поступную землю он проситель к той церкви не справить и промемории необъявить, освящения ей не чинить". На основании этого протокола указ господину Дурову выдан.
  1735 года октября 3 дня, вышеозначенный помещик Василий Дуров в Синодальный Казенный Приказ писал, что церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы в вотчине его в деревне Суботове построена и к освящению изготовлена и просил об освящении тое церкви в Брянск, к Петропавловскому архимандриту послать указ и антиминс выдать.
  При прошении приложена промемория, вынесенная из Государственной Вотчинной Коллегии, о справке под новопостроенную церковь и кладбище на все стороны по 40 саженей, да попу с причетники под усадьбу 1,5 десятины, да на пропитание 15 четвертей в поле, а в дву потому ж, да сенных покосов 25 копен. Подписано: "дать о посвящении указ и освященный антиминс 1735 года октября 30 дня". Указ к архимандриту Моисею послан.

"Брянской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) – 1746 годы". Сборник Орловского Церковно-Археологического Комитета. 1905 год.

***

  Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 30 апреля сего 1870 года за № 983, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства оного, в 11 день того апреля, Всемилостивейше удостоен награждения за службу по духовному ведомству камилавками Трубчевского уезда села Субботова депутат священник Михаил Ахтырский.

"Орловские епархиальные ведомости", № 9, 1870 год.

***

  Указом Святейшего Синода, от 1-го Апреля 1878 года за № 985, дано знать Его Преосвященству, удостоен Благословения Святейшего Синода Трубчевского уезда села Субботова священник Михаил Ахтырский.

"Орловские епархиальные ведомости", № 9, 1878 год.

***

  Умер Настоятель Сосновско-Лопушско-Субботовского прихода священник села Субботова Трубчевского уезда Михаил Ахтырский. Определен на священническое место в село Субботово Трубчевского уезда безместный священник Григорий Новиков с званием помощника Настоятеля того прихода, Настоятелем же оного прихода определен священник села Сосновки Василий Митропольский.

"Орловские епархиальные ведомости", № 24, 1878 год.

***

  Настоятелем Сосновско-Субботовско-Лопушенского прихода, Трубчевского уезда, утвержден Священник села Лопуши Василий Зверев, а помощниками его Священники сел - Субботова Новиков и Сосновки Феодор Семов.

"Орловские епархиальные ведомости", № 3, 1883 год.

***

  Село Субботово расположено при ручье Урученке, притоке Десны, недалеко от автодороги, ответвляющейся от Гомельского шоссе на Трубчевск. Расстояние от райцентра Выгоничи – около 13 км к юго-западу. Нужно отметить, что в Трубчевском уезде имелось и другое Субботово - деревня в приходе села Радутино, ныне входящая в Трубчевский район, а ранее входившая в Усохскую волость. Село же Субботово в начале ХХ века принадлежало Уручьенской волости, а сегодня входит в состав Лопушского сельского поселения. В 1926 году население села Субботово превышало 600 человек; сегодня село практически обезлюдело, постоянно в нем проживает менее 10 человек. Значительно более многолюдной выглядит соседняя деревня Мякишево (около 100 жителей), в связи с чем данный храм порой ошибочно относят к Мякишеву. До ХVIII века Субботово входило в состав Подгородного стана Брянского уезда и было деревней в приходе села Лопушь.
  История храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Субботове начинается с 1728 года. 15 марта этого года владелец деревни Василий Иванович Дуров подал в Синодальный казенный приказ прошение о построении церкви, обосновывая его дальностью Субботова от Лопуши и других сел. Разрешение на строительство деревянной церкви было получено 30 августа 1731 года. Храм был построен в 1735 году; антиминс на его освящение выдали 30 октября этого же года. Со временем церковь пришла в ветхость. К 1818-1819 годам старанием местного помещика поручика Ефима Ивановича Вепрейского вместо нее было выстроено кирпичное здание, а на месте разобранной деревянной церкви был поставлен дубовый восьмигранный часовенный столб. Посвящение престола нового храма осталось прежним. Церковная летопись начала ХХ века указывает, что новый храм предполагалось сделать двухэтажным, однако каких-либо подтверждений этому найти не удалось. В 1867 году старанием священника Ахтырского и, в основном, на его средства к церкви была пристроена деревянная колокольня, крытая железом. Под ней оборудовали вход в храм. Иконостас был одноярусный, без резьбы и позолоты; стены в интерьере расписаны в 1874 году. Состояние здания в 1910 году оценивалось как хорошее. Церковный участок был обнесен оградой с каменными столбами и деревянными решетками; в ней имелись деревянные ворота и калитка. Из храмовых икон особенно почиталась прихожанами икона Святителя и Чудотворца Николая, перед которой ежегодно 6 декабря в домах проводились молебны. Начало такого чествования иконы было положено в 1862 году, в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. В 1870-х годах к Рождественской церкви числился при писанным храм Афанасия и Кирилла в Лопуши, но уже в 1900-х годах в приход субботовской церкви, как и прежде, кроме села, входила только расположенная рядом деревня Мякишево. Число прихожан превышало 1000 человек. Причт храма состоял из священника и псаломщика, которые с 1897 года получали от казны жалование 400 рублей. Для священника был выстроен церковный дом. Церковь владела 36 десятинами земли, из них две десятины были под лугами. С 1892 года в селе работала церковно-приходская школа. Храм Субботова действовал до 1930 года. В годы фашистской оккупации села службы в церкви были возобновлены, но в 1948 году бывший храм уже снова использовался местным колхозом под склад. Решением Брянского облисполкома от 10 июля 1979 года здание Рождественской церкви было поставлено на государственную охрану и признано памятником архитектуры местного значения. Расположенный на окраине села храм имеет нетрадиционную композицию. Кирпичное, прежде оштукатуренное здание в стиле ампир внешне абсолютно симметрично и имеет план, характерный, скорее, для жилой усадебной постройки, а не для культового сооружения. К двусветному четверику основной части церкви с завершенными треугольными фронтонами колонными портиками по сторонам примыкают более узкие равновеликие прямоугольные объемы трапезной с притвором и алтарной части. Четверик завершен широким и невысоким световым барабаном, прежде увенчанным шлемовидным куполом с главой на небольшой цилиндрической шейке. Примыкавшая к зданию с запада деревянная четырехъярусная колокольня давно разрушена. В оконных проемах сохранились кованые решетки, а в интерьере - следы живописи второй половины XIX века. В 1990-х годах была сделана попытка консервации строения. Членами вновь созданной приходской общины были начаты ремонтно-восстановительные работы, которые из-за крайнего недостатка сил и средств до сих пор находятся в начальной стадии. Невзирая на "государственную охрану", здание интересного в архитектурном отношении памятника находится в аварийном состоянии. Проводить в лишенном кровли здании службы пока не представляется возможным. Внутри храма установлены леса, на них укреплены две иконы. Окружающая территория поросла бурьяном. Поскольку при Рождественском храме села Субботова имеется зарегистрированная община, то храм формально числится возобновленным и, по логике вещей, должен находиться под опекой благочиния. Но проведенная в 2012 году проверка показала, что церковь является бесхозной, на балансе нигде не состоит и право собственности на нее до настоящего времени не зарегистрировано.

"Храмы Трубчевского уезда", О.Р. Вязьмитин, А.В. Шатохин, 2013 год.


Субботово. Церковь Рождества Богородицы

Субботово. Церковь Рождества Богородицы
Роспись северной стены

Субботово. Церковь Рождества Богородицы
Роспись южной стены

Субботово. Церковь Рождества Богородицы
Субботовский храм до разрушения купола. Фото 1970 года

Субботово. Церковь Рождества Богородицы

Субботово. Церковь Рождества Богородицы

Субботово. Церковь Рождества Богородицы

Субботово. Церковь Рождества Богородицы

Субботово. Церковь Рождества Богородицы

Субботово. Церковь Рождества Богородицы

Субботово. Церковь Рождества Богородицы

Субботово. Церковь Рождества Богородицы

Субботово. Церковь Рождества Богородицы

Субботово. Церковь Рождества Богородицы

Субботово. Церковь Рождества Богородицы

Субботово. Церковь Рождества Богородицы