Выгоничи - село (имеет более 200 дворов), районный центр, расположено на правом берегу реки Десны в 38 километрах к западу от Брянска на железнодорожной станции этого же названия (по линии Брянск-Гомель).
Выгоничский район тесно примыкает к Брянскому промышленному району и в связи с этим специализируется главным образом на посевах пригородных культур - картофеля, овощей, садоводстве и разведении молочно-мясного скота. Этот район как бы дополняет пригородное сельское хозяйство вокруг города Брянска.
Многие жители Выгоничского района работают на железнодорожном узле и на предприятиях Брянска, приезжая в город пригородными поездами.
Район занимает территорию в 1020 квадратных километров с населением более 34 тысяч человек. В районе имеется 125 населенных пунктов, 15 сельских Советов, 32 колхоза, 2 МТС, 49 школ, 18 сельских клубов, 17 библиотек, 12 киноустановок, 3 больницы, 17 медпунктов.
Наиболее крупными населенными пунктами района являются Чертовичи (190 дворов), Красный Рог (323 двора), Палужье (214 дворов), Хутор Бор (235 дворов), Красное (488 дворов), Лопушь (294 двора), Малфа (162 двора), Ормино (260 дворов), Сосновое Болото (150 дворов).
В годы Великой Отечественной войны в лесах этого района активно действовали партизанские отряды, нанося мощные удары по врагу. Около села Выгоничи через голубую гладь Десны перекинут большой железнодорожный "голубой" мост. По этому мосту весной и летом 1943 года ежедневно проходило на фронт под Орел от 25 до 40 вражеских эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами. 8 марта 1943 года брянские партизаны взорвали "голубой" мост и надолго вывели из строя железную дорогу Брянск-Гомель.
После Великой Отечественной войны в селе Выгоничи восстановлены многие здания, построены Дом культуры, средняя школа, зданиё райкома КПСС, универмаг, больница, несколько жилых домов. Проведена большая работа по восстановлению и дальнейшему развитию сельского хозяйства и культуры в районе.
Колхозы, района добились некоторого повышения урожайности зерновых культур, картофеля и овощей.
Так, в колхозе имени И. И. Фокина в 1956 году получен урожай зерновых по 16,1 центнера с гектара, картофеля - по 163 центнера, а в колхозе "Заветы Ильича" получен урожай капусты по 600 центнеров с гектара, столовой свеклы — по 300 центнеров с гектара.
В 1957 году в колхозе "Красный пахарь" получен урожай проса по 20 центнеров с гектара, в колхозе "Свобода" - по 20 центнеров ячменя, в сельхозартели "Ленинский путь" - по 400 центнеров капусты с гектара. Колхоз "Память Ленина" получил в 1957 году средний урожай зеленой массы кукурузы по 450 центнеров с гектара и картофеля по 157 центнеров с гектара.
Сельское хозяйство Выгоничского района будет и в дальнейшем развиваться как пригородное, снабжающее город Брянск картофелем, овощами, фруктами, молоком.
В районе находится Кокинский сельскохозяйственный техникум, один из старейших и самых благоустроенных в стране, с многоотраслевым учебно-опытным хозяйством, хорошими зданиями учебного корпуса, общежитии. При техникуме имеется электростанция, клуб, фруктовый сад, пруд.
В селе Лопушь Выгоничского района в 1910 году родился известный советский поэт Николай Матвеевич Грибачев. Многие произведения Н.М. Грибачев создал на местных материалах, в том числе крупные поэмы "Колхоз "Большевик" и "Весна в "Победе".
Н.М. Грибачев часто бывает на родине и проводит большую работу по организации литературного движения на Брянщине.