ВЫГОНИЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ВЫГОНИЧИ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА


  Если заглянуть в глубь веков, то на юго-восточной окраине нынешнего села Выгоничи находилось древнее селище. Обнаружил его и исследовал в 1956 году И.И. Ляпушкин. Старинное поселение было расположено на склоне первой надпойменной террасы левого берега речушки Шанка, правого притока Десны. В раскопе оказались четыре полуземлянки и много хозяйственных ям, колоколовидных и цилиндрических, диаметром от полутора до двух метров. Их глубина чуть больше полуметра. Жилища прямоугольные. В углах - остатки печей, сложенных из кусков железной руды. У стен – ямы от столбов. В жилищах найдены обломки роменской керамической посуды, железный нож, стеклянные бусы, обломки серебряной подвески - кольцо, два полных полушария и конус. В культурном слое за пределами жилищ обнаружены обломки лепной керамической посуды эпохи поздней бронзы, почепской культуры, древнерусской гончарной. Найдено пряслице.
  Какое название носило древнее поселение, сказать трудно. В XIX веке оно было крупным населенным пунктом. Старое село Выгоничи упоминается в 1626 году. Достаточно сказать, что здесь был построен винокуренный завод, выпустивший в 1863 году 63 тысячи ведер спирта. Рядом с селом пролегал тракт, идущий из Брянска на Почеп, Трубчевск. На нем располагались постоялые дворы.
  В июне 1862 года поэт и драматург граф А.К. Толстой, проживавший в то время в Красном Рогу, в письме поэту А.А. Фету просил ускорить его приезд к нему. В конце письма автор указывает и маршрут поездки А.А. Фета с комментариями.
  "1. Брянск.
  2. Выгоничские дворы (где будут ожидать вас лошади).
  3. Красный Рог (где будем ожидать вас с распростертыми объятиями)".
  В вышедшем в 1892 году "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Эфрона о селе Выгоничи сообщается, что оно находится около станции того же имени Брянско-Гомельской железной дороги, при ручье Шанка. Местность интересна в геологическом отношении: «здесь полный разрез всех пластов меловой системы».
  Слово выгон - пастбище, выпуск, толока, место пастьбы скота. Это сборное место для стада, откуда его гонят на дальнее пастбище по прогону; выгонное хозяйство, при котором земли идут попеременно под пашню, а затем под пастбище, на несколько лет подряд.
  По-видимому, с этим словом связано название поселений. Есть у брянских Выгоничей и "однофамильцы". Выгон - так назывался поселок, расположенный в Жиздринском уезде. В Белоруссии есть населенный пункт Выгонище.
  В архиве Санкт-Петербурга хранится журнал технико-инспекторского комитета железных дорог, где речь идет о совещании в Санкт-Петербурге 8 мая 1874 года. В документах журнала есть следующая запись: "... Линия Бресто-Брянская должна отделяться у станции Брянск от Орловско- Витебской железной дороги и быть направленною сначала параллельно сей последней на юг, пройдя 5 верст, круто поворачивать направо и направляться вниз по течению реки Десны, по левому ее берегу, потом после второго поворота - направо пересекать реку Десну и направляться на противоположный крутой берег между деревнями Мякишево и Сосновка и далее на хребет деревни Сосновое Болото. В случае, если подъем по вышеназванному направлению окажется слишком крут, то необходимо будет произвести вариант, начав его поворотом вправо от 23 версты, причем, перейдя реку Десну, направить линию железной дороги вдоль по оврагу между селами Выгоничи и Николаевна, за которой сделать крутой поворот до соединения с предыдущей линией на 45 верст сей последней. Дальше линия направляется на Почеп, за которой снова входит на водораздел и по нему следует до Клинцов, откуда направляется на Гомель".
  Поселок Выгоничи стал строиться в 1883 году, когда здесь начала сооружаться железнодорожная линия Брянск-Гомель. Сначала железнодорожная станция была заложена у самой поймы Десны, но затем перенесена на более возвышенное место. С завершением строительства одной из линий Полесских казенных железных дорог появилась станция Кресты, а затем ее назвали по близлежащему селу - Выгоничи.
  Первый поезд из Брянска в Унечу через станцию Выгоничи прошел 7 августа 1887 года. В 1902 году в книге "Россия" под редакцией В.П. Семенова читаем: "Станция эта, расположенная в Трубчевском уезде, грузит 840 тысяч кубов преимущественно лесных материалов. При Выгоничах есть и пристань на Десне, где грузят по 20 тысяч кубов леса".
  В 1917 году на станции Выгоничи кроме служебных помещений числились шесть дворов.
  После установления Советской власти поселок относился к Крестовской волости, а в 1920 году образовалась Выгоничская волость. Первым председателем волисполкома был избран крестьянин деревни Ивановка Игнат Иванович Алымов.
  В годы гражданской войны на станции и в прилегающих селах формировались подразделения Западного революционного фронта.
  По переписи 1926 года на железнодорожной станции Выгоничи Бежицкого уезда числились двенадцать хозяйств и проживали 67 человек.
  В 1929 году с введением районов Выгоничи становятся районным центром. В годы НЭПа в поселке была построена паровая мельница с крупорушкой. В начале 30-х годов появилось предприятие по первичной обработке табака - "Табакосоюз". В 1936 году была создана машинно-тракторная станция, в ней насчитывалось 73 трактора, 9 комбайнов.
  В 1939 году выстроено новое двухэтажное здание школы, семилетняя школа преобразована в среднюю.
  В районе было 8925 учащихся. В поселке Выгоничи действовали кинотеатр, радиоузел, имелась телефонная связь.
  В 1941 году было 3 лесопильных завода, промкомбинат, строился завод по переработке плодов и ягод, работали 3 артели в системе кооперации.
  Когда началась Великая Отечественная война, в районе развернулось строительство оборонительных сооружений (2-я линия обороны города Брянска), на строительстве которых были заняты более 3 тысяч колхозников. Из Брянска и других районов прибыли еще около 36 тысяч человек. За успешное руководство строительством оборонительных сооружений командующий Брянским фронтом Еременко А.И. 3 сентября 1941 года объявил благодарность первому секретарю Выгоничского райкома партии Ю.А. Фильковскому.
  В октябре 1941 года Выгоничский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Наступило грозное, страшное время: были замучены 66, повешены 32, расстреляны 454 жителя района, угнаны в Германию 2388 человек, в том числе 130 детей. Материальный ущерб району составил более 400 миллионов рублей.
  18 сентября 1943 года 11 Армия под командованием И.И. Федюнинского и при поддержке партизан освободили Выгоничи. Война и фашистская оккупация разрушили хозяйство района. Полностью были уничтожены предприятия, МТС, взорвана железнодорожная станция, сожжена школа, разрушено почти все. Сельхозинвентарь уничтожен, посевные площади сократились на 70 процентов, в хозяйствах осталось всего 60 лошадей.
  Председатель Государственного комитета обороны Маршал Советского Союза И.В. Сталин направил в Выгоничи следующее письмо: "Секретарю Выгоничского райкома партии товарищу И.С. Мажукину. Председателю райисполкома товарищу Н.Д. Тарасову.
  Передайте трудящимся Выгоничского района, собравшим 20 тысяч рублей на строительство танковой колонны "Выгоничский партизан", мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.В. Сталин"
  Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. К концу 40-х годов удалось переселить жителей из землянок в дома.
  В январе 1944 года в центре поселка Выгоничи был установлен памятник односельчанам, погибшим во время фашистской оккупации.
  В послевоенные годы поселок, ставший районным центром, быстро рос и развивался. В 1953 году построены новое здание средней школы, Дом культуры, баня, здание вокзала. В 1956 году в поселке был проведен водопровод, пущена первая местная электростанция, а в 1957 году поселок полностью электрифицировали. Тогда же началось регулярное автобусное сообщение по маршруту Брянск-Выгоничи.
  По ходатайству общественных организаций в январе 1961 года Выгоничской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Павла Зайцева.
  Тридцатилетие со Дня Победы над Германией было отмечено открытием памятника Павлу Зайцеву. Автор памятника - скульптор Георгий Коваленко. Состоялось открытие памятника В.И. Ленину.
  В июне 1964 года сдано в эксплуатацию новое здание поселковой библиотеки, в которой сейчас насчитывается около 40 тысяч томов книг. Есть и детская библиотека, где более 15 тысяч томов книг.
  В конце 70-х, начале 80-х годов в Выгоничах были построены новые административные здания, типовой узел связи, сбербанк, многоэтажные дома, больница. Были открыты комбинат бытового обслуживания, книжный магазин, школа искусств, районный рынок, сеть торговых предприятий, церковь, стоматологическая поликлиника.
  Если до революции в Выгоничах было лишь шесть дворов, почта и вокзал, то сейчас - 64 улицы, 3 переулка.
  После войны Выгоничский район просуществовал 19 лет до 10 января 1963 года. И только через 14 лет Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1977 года вновь произошло его рождение.
  Организаторами района стали В.М. Есликов (первый секретарь райкома КПСС), В.К. Поддуев (первый председатель райсовета), Э.М. Молотин, В.С. Таранин, Н.С. Синий, А.М. Шапов, Н.П. Пыщев, П.Ф. Подвойский, Г.П. Кушнеров. Прокладывались дороги с твердым покрытием, строились мосты, и сегодня большинство населенных пунктов района связаны друг с другом хорошими дорогами.
  В числе немногих в области наш район имеет большую разветвленную сеть газопровода. Почти полностью газифицированы котельные центральных усадеб и хозяйств.
  Не каждый район располагает такой больницей. Строилась она с размахом: огромный пищеблок, гаражи, канализационные коммуникации, современные кабинеты. Оснащалась районная больница новейшим диагностическим оборудованием, и в этом огромная заслуга первого главного врача больницы Скукина Владимира Александровича.
  Выгоничский район - родина известного советского писателя, поэта и публициста Н.М. Грибачева.
  Давайте посмотрим, как время изменило наш небольшой поселок Выгоничи за последние 50 лет.
  Это были послевоенные годы... Многие коренные жители помнят, что центром поселка было село Лопушь.
  Там находились административные здания, больница, самая большая в округе школа. Был в ту пору и базар, недалеко от здания бывшего магазина «Хозтовары». На нем по выходным дням шла оживленная торговля продуктами домашнего хозяйства. Здесь можно было купить яйца, молоко, творог, яблоки, груши и т.д. Торговали жители местных деревень домашним скотом и птицей. Но время идет, центр поселка перемещается в Выгоничи.
  Сообщение с Брянском осуществлялось тогда в основном пригородными «рабочими» поездами, всегда переполненными. На железнодорожной станции жизнь била ключом. Внутри вокзала был буфет, там можно было купить конфеты и колбасу, попить бочкового пива. На переездах стояли железнодорожные будки, где круглосуточно дежурили работники транспорта.
  По выходным дням в клубе демонстрировали фильмы, а чтобы попасть на дневной детский сеанс, нужно отстоять за билетом длинную очередь. Зрительный зал был всегда полон.
  В клубе часто выступали местные артисты. Особенно запомнилось многим жителям поселка, как пел частушки Степан Яковлевич Зарубин, ветеран войны, учитель начальных классов. Нарядившись в национальный русский костюм с вышитой им самим рубахой и повязавшись кушаком, он артистично и лихо распевал русские народные песни и частушки.
  Было еще одно субботнее развлечение - поход в баню. В бане люди встречались и общались между собой. Теперь это многим покажется забавным, ведь у большинства жителей поселка имеются собственные ванны и душевые.
  Самым большим в поселке Выгоничи в те годы было здание средней школы. На месте, где сейчас расположены микрорайон с двухэтажными домами и здания районной администрации, было поле, здесь зимой школьники катались на лыжах. Недалеко от поселка были чудесные места отдыха - это овраги, заросшие кустарниками, молодыми осинами, березками, соснами. Любимым местом отдыха была роща, где сейчас расположен асфальтобетонный завод, а раньше это местечко называли Дубовичи.
  Тогда там не было жилого сектора. Это было красивое место, где ранней весной появлялись первые цветы, летом - бабочки. Внизу оврага протекал ручей. В мае, в конце учебного года, школьников водили сюда на экскурсии.
  Многое изменилось ...
  Открылась и обустраивается в поселке церковь, над зданием которой соорудили купол с крестом, выделяющимся на фоне вечернего неба, он напоминает нам о вечности.

Выгоничская земля от истоков к будущему, Т.И. Локтина, 2007 год.