В 1852 году бывший профессор Черниговской духовной семинарии, священник Николай Проценко довел до сведения Высокопреосвященного Павла, архиепископа Черниговского, что помещик Стародубского уезда, села Семешкова, подполковник Василий Александрович Плешко владеет тем самым имением, которое было первоначально в обладании Святителя Феодосия Углицкого и имеет у себя подлинный универсал на это имение.
По этому поводу тогда же начался любопытный розыск, который будет передан здесь по ходу дела Черниговского губернского предводителя дворянства (дело Черниг. Губ. Предводит. Дворянства 1852 г., № 864).
Преосвященный Павел обратился к губернскому предводителю дворянства Н.П. Бороздне (Н.П. Бороздна - Черниговский губернский Предводитель Дворянства с 1 июля 1848 года по 24 сентября 1862 года) с просьбою доставить ему для снятия копии подлинный универсал, который, по выражению Преосвященного, "может пролить новый свет на жизнь Святителя Феодосия Углицкого". Н.П. Бороздна в свою очередь просил Стародубского уездного предводителя дворянства господина Домашкевича-Ольшанского "принять на себя этот приятнейший для христианина труд, съехать в село Семешки и согласить Вас. Ал. Плешко на временную выдачу универсала; кроме того, собрать все предания, могущие сохраниться в особых документах или в памяти жителей села Семешкова о жизни Святителя Феодосия, в особенности же о колодезе в том же селе, изрытом самим Святителем". 25 апреля 1852 года Стародубский предводитель дворянства представил подлинный универсал с копией и, со слов господина Плешко, уведомил, что "имением Св. Феодосия владел дед Плешка и по наследству за разделом с братьями досталась усадьба с садом отцу его, на которой и он ныне имеет жительство, и что, по примечаниям его, место, где был дом, насыпи и погреба Святителя Углицкого, теперь заросшее деревом; из сада же его остались только две огромные липы, от которых невдалеке и колодец Углицкого, ключ глубины коего более 9 аршин, всегда наполненный текучею прозрачною водою, и что многие с верою приходящие получают облегчение от головной и глазной болезней при нескольких омовениях, что испытал в прошедшее лето (1851 года) и сам полковник Плешко. Что же относится до особенных преданий о жизни Святителя Феодосия Углицкого, то ни документов, ни в памяти жителей, по давнему времени ничего не сохранилось, исключая, что Феодосий Углицкий, как пишет полковник Плешко, по преданию назывался Углицким за отличие предка его при отражении неприятеля от города Углича, но в чем оное заключалось, также неизвестно".
Представленный универсал гласит следующее:
"Пресветлейшаго и Державнейшаго Государя Его Царского Священнейшаго Величества Войск Запорожских обоих сторон Днепра Гетман Иоанн Скоропадский.
Пану полковникове Стародубовскому старшине Его полковой и городовой, пану войтове з магистратовими и всем войсковим и посполитым того полку обывателем, кому колвек о том ведати належатиметь, сим нашим уневерсалом ознаймуем, иж ведовствующая Мария Феодорова Подлеская бывшая пшарка меская Стародубовская, меючи млин о двох колах на реце сече, — меж селами Семешковом и Аннушином стоячий з приналежитостями до него, полем, двором и винницею, небожчаком мужем ея купленный, на який и выпись з магистрату Стародубовскаго за печатью по купчой от яснее в Богу преосвященнаго блаженной памяти Его милости отца Феодосия Углицкого православная архиепископа Черниговскаго и Новгородского, покойному мужеви ея Подлескому данной презентовала нам и просила нашего на оный рейментарского подтвержения; Мы прето неотмовивши, але слушному ея Подлекой прошению сей наш универсал з канцелярии войсковой велелисмо выдати, которым яко вышемененный млин на реце сече о двох колах будучий, з всеми до него приналежитостями, полем, двором, и винницею, в вечные часы ей ствержаем, так рейментарско варуем и приказуем, абы нихто з помянутой старшины и черни в выш и в низ ей того млыне гребли засыпати неважился, и тым подтопу оному чинити к гребли той и за живота мужа ей обваровано было, особливе зас, абы в собираньи з оного млына размеровых пожитков жадной перешкоды и трудности ей не дерзали наносити, и повторно варуем и приказуем. Дан в Глухове июня 1-го року 1712. Выш менованный гетман рукою власною".
Этот универсал губернский предводитель дворянства препроводил 16 мая 1852 года преосвященному Павлу и в то-же время вновь просил Стародубского уездного предводителя "забрать чрез кого следует самую аккуратную справку в старых актовых книгах Стародубскаго Магистрата, не отыщется ли до 1712 года купчей на продажу Святителем Феодосием Углицким Подлескому имения и буде окажется, то выпись оной крепости выслать ему, для доставления преосвященному Павлу". 18 июня Стародубский предводитель ответил, что хотя в архиве городового магистрата и есть книги с 1693 года, но "по трудному почерку прежней руки, магистрата не находит возможным поручить кому либо разобрать оные". Тогда затребована была подлинная книга за тот год, за который вписана купчая на имение, проданное Святителем Феодосием, - "для разбора и списания с оной (купчей) копии". Но в магистрате все по той-же причине, т.е. "по древнему почерку руки" не могли даже отыскать, в какой книге вписана та купчая; а потому высланы были в Чернигов все актовые книги магистрата за время с 1693 по 1712 год, числом 30 книг. В Чернигове книги эти были разобраны и рассмотрены, причем искомая купчая оказалась записанною в книге за 1696 год, на листах 61 и 62.
Вот выпись с нее:
"Року тысяча шесть сот девяносто шестого Маия тридцатая. Перед нами Спиродоном Яковлевичем Шираем войтом, Борисом Карповичем и Стефаном Тимофеевичем Бурмистрами, Райцами Лавниками и всеми рочне заселыми радными. Ставши персонально Пан Феодор Подлеский писарь меский Стародубовский к употомной ведомости и певнейшаго соблюдения запис вечистой продажи от яснее в Богу Преосвященнаго годного несмертельной памяти Его милости отца Феодосия Углицкаго Православнаго Архиепископа Черниговская Новгородская и всего севера на млинок зо всеми до него принадлежитостями, то есть с полем, двором и винницею собе данный на вечность презентовал, который принят до книг меских Стародубовских, так ся в собе мает.
Феодосий Углицкий Божиею милостию Православный Архиепископ Черниговский Новгородский и всего севера.
Маючи мы млинок до катедры нашой данный от бывшая священника Семешковская Никифора а теперешняя законника Никадима. Пустилисмо его за готовую сумму золотых тысячу Пану Феодору Подлескому Писареви Стародубовскому в вечность, зо всеми до него приналежитостями то есть полем, двором и винницею; кгды для отлеглости места невручно нам было той млинок держати, в той купли абы нехто с близких и далеких Никодимовых кревних и повиноватых так самому помяненному Пану Подлескому, яко жене и потомкам его жадной турбации и в заживанью добр перешкоды чинити не важился, под закладом тысячи золотых варуем, вольно теди ему, жене и потомкам его тим млинком и всеми до нея вишеменованными принадлежностями як своим власным добром диспоновати и кому хотети дати, продати, даровати, що абы в лепшой памяти и крепости заставало, сей наш лист з подписом руки власной и с притиснением печати катедралной помененному Пану Феодору Подлескому писарови Стародубовскому видати росказалисмо. Писан в Чернияве в катедре нашей Архиепископской. Року Божоя 1696, октября 3 дня. Вышменованный Архиепископ рукою власною".
На этом дело и оканчивается.
Петр Добровольский.
Черниговские Епархиальные Известия, № 18, 1900 года.