В старинном селе Белогорщь с начала XVIII столетия находился храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Но в 30-е годы прошлого века его разрушили. О храме остались известны совсем скудные сведения и не сохранилось его фотографии. Было принято решение воссоздать святыню. Храм построен в неорусском стиле. За образец, по словам брянского архитектора Александра Перова, был взят храм в селе Страшевичи Жирятинского района. Строительство Покровского храма началось в 2012-м году, но уже на новом месте, в центре села на возвышенности, где раньше был пустырь, и длилось оно недолго – около трех лет. За возрождение святыни взялся почетный председатель Брянского землячества в Москве, живший в городе Унеча, Виктор Михайлович Тимощенко. На территории Покровского храма также построен Центр детского творчества, на занятия в который съезжаются дети из соседних сел и деревень. Также в планах Виктора Михайловича для детей, занимающихся в Центре, создать музей-школу "Брянское подворье" с целью возвращения ребятишек к сельским истокам. В благодарность за строительство храма Владыка Митрополит Александр вручил Виктору Михайловичу Тимощенко награду Русской Православной Церкви орден Преподобного Сергия Радонежского III степени. Также во внимание за труды благотворителям, соработникам ктитора храма и главному архитектору Брянской митрополии Александру Петровичу Перову была вручена награда Клинцовской епархии – медаль священномученика Дамаскина, Епископа Стародубского. Архиерейскими грамотами награждены иконописец Ульяна Чуприк и строители. 24 июня 2015 года совершен Чин великого освящения.
***
Умер безместный пономарь Мглинского уезда Села Белогощи Иоаким Гоптарев 10 февраля 1870 года.
Черниговские епархиальные известия, № 12, 1870 год.
***
Вакантное священническое место к Покровской церкви села Белогощи, Мглинского уезда, с 10 августа 1894 года.
Черниговские Епархиальные Известия, №№ 17-18, 1894 года.
***
Вакантное священническое место к Покровской церкви села Белогощи, Мглинского уезда, с 1 марта 1896 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 7, 1896 год.
***
Перемещен на праздное священническое место при Покровской церкви села Белогощи, Мглинского уезда, священник Николаевской церкви села Соколовки, того же уезда, Андрей Лобановский, 7 апреля 1896 года.
Черниговские епархиальные известия, № 9, 1896 год.
***
Перемещен на должность псаломщика к Николаевской церкви села Карабутова, Конотопского уезда, бывший священник села Белогощи, Мглинского уезда, Иоанн Пясецкий, 24 апреля 1896 года.
Черниговские епархиальные известия, № 11, 1896 год.
***
Список следователей по судным делам. Мглинский уезд. Священник села Белогощи Андрей Лобановский.
Черниговские епархиальные известия, № 1, 1897 год.
***
Утверждены в должности членов благочиннического Совета 1 округа Мглинского уезда священники: Преображенской церкви города Мглина Митрофан Феодоровский и села Соколовки Анатолий Касьминский и кандидатами по ним священники — села Павловки Николай Покровский и села Белогощи Андрей Лобановский, 7 мая 1898 года.
Черниговские епархиальные известия, № 11, 1898 год.
***
Благочинный 1-го округа, Мглинского уезда, священник Иоанн Андриевский донес Его Преосвященству, что жители села Белогощи приобрели для своего храма икону святителя Феодосия, Черниговского Чудотворца, в киоте, стоимостью 67 рублей. На сем рапорте 19 июня 1900 года Архипастырская резолюция последовала такая: Жертвователям, о коих идет речь в сем рапорте, преподается Архипастырское благословение.
Черниговские епархиальные известия, № 15, 1900 год.
***
Награжден набедренником за отлично-усердную службу священник села Белогощи, Мглинского уезда, Андрей Лобановский.
Черниговские епархиальные известия, № 6, 1901 год.
***
Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
Мглинский уезд. Белогоща, Покровская, деревянной постройки 1760 года. Перестраивалась.
Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.
***
24 июня 2015 года в селе Белогорщь Унечского района Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а также возглавил Божественную Литургию в сослужении духовенства Брянской епархии. В мероприятии приняли участие глава Брянской области Александр Богомаз, главный Федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, депутат Государственной думы РФ Виктор Малашенко, глава администрации Унечского района Александр Макаров, глава Унечского района Николай Усяков, главы сельских поселений, жители окрестных сел, для которых освящение храма - радостное и долгожданное событие. На возвышенном месте, где раньше был пустырь, храм был построен за короткий срок на средства семьи нашего земляка, почетного гражданина Унечского района Виктора Тимощенко. Митрополит Брянский и Севский Александр вручил Виктору Тимощенко высокую церковную награду - орден Сергия Радонежского.