УНЕЧСКИЙ РАЙОН

Фермер на ноги встает

  Лыщичи - глубинка брянщины, ничем не примечательное село. Если не считать действующего здесь фермерского хозяйства "Луч", руководит которым Николай Федорович Шпигарь. Сюда-то я и приехал. Ведь из 33 фермерских хозяйств Унечского района лишь три устойчиво закрепились на земле. И лучшее из них - "Луч".
  Николая Федоровича нашел за хорошим делом: он строил дом. Судя по заложенному фундаменту, дом будет просторный.
  - Родителей возьму к себе, - улыбнулся хозяин. - Да и пора уже нам, сельчанам, иметь нормальное жилье. Конечно, не такое, как у "новых русских" в вашем Брянске, не роскошные трехэтажные дворцы, а нормальное, без ненужных излишеств и шика. Зачем раздражать людей?
  Николай Федорович показал свою ферму. Чувствовалось, что достигнутые результаты доставляют ему подлинное удовлетворение. Потому и душа нараспашку.
  Сначала я увидел всю его живность. Крупного рогатого скота - 33 головы, в основном взрослые быки, лишь три дойные коровы. Свиней - 30 голов. Гуси, индюки, утки, куры ...
  - Как справляюсь? Я не один. У меня трое мужиков работает - Олег Лантух, братья Александр и Сергей Кожемяко.
  - И они согласились ... в батраки пойти к вам? На "буржуя" работать?
  - Вашу иронию понимаю и принимаю. У этих мужиков не было иного выхода. В колхозе им не доверяли. Ребята слишком любили "закладывать", о трудовой дисциплине и речи не было. А я взял их на работу. Но поставил жесткое условие. Поговорил по-мужски, они меня поняли. Это в колхозе можно было дурака валять, а тут надо работать!
  - С реализацией продукции есть проблемы?
  - Нет. Наоборот, говорят: давай больше! Вообще у меня мечта - иметь дойное стадо в тридцать коров ... - и это все?
  - А что, мало? Пятьдесят пока не потяну. А еще мечта - открыть магазин в районном центре Унеча. Вот если бы райадминистрация помогла взять в аренду помещение по божеской цене ... Я продавал бы там мясо, молочные продукты, зерно, комбикорм, картофель, овощи. Было бы на 20-30 процентов дешевле, чем в госторговле или на рынке. Еще мечта - иметь стадо в сто свиней. Кормов я каждый раз заготавливаю больше, чем надо. Потом делюсь с колхозом ...
  Земли у Николая Федоровича 111 га. Каждый родственник отдал ему свой пай и что-то, естественно, имеет от этого. Урожаи намного выше, чем в колхозе. Просто фермер удобряет землю как положено, как подлинный хозяин.
  Посмотрел я и технику. Ее у Николая Федоровича достаточно. Зерносклад, ферма, свинарник - все сделано добротно, к тому же без помощи колхоза. Наоборот, фермер сам помогает "Свободному пути".
  - Вот у вас, Николай Федорович, все так гладко идет. А почему у других фермеров не получается?
  - У меня сначала тоже ой как не гладко шло. Кредит взял - надо было рассчитываться. И начал крутиться. Покоя не было ни днем, ни ночью. Потом какой-то злой азарт взял: если не сам, то кто? И помаленьку стало кое-что получаться. А пришла уверенность - считай, победа!
  - Большинство фермеров задушили кредиты да еще налоги ... Вы, наверное, тоже в долгах?
  - Вот этого у меня, слава Богу, нет. Я со всеми рассчитался, на сегодня никому не должен. И знаете, такое облегчение - просто не передать! Будто крылья выросли, честное слово. Уже два года не беру взаймы. Главное - стараюсь не попасть в кредитную кабалу, знаю, как трудно из нее вырваться. Для многих фермеров взятая в аренду земля становится мачехой, и они ее бросают.
  - Николай Федорович, вы все свои мечты назвали?
  - Нет. Еще мечта - чтобы асфальтированная дорога была до моего хозяйства. Половину ее провели, осталось 1200 метров. А по существующему закону дороги, газ, воду, электричество и телефон должно делать фермеру государство. Средства для этого выделяются из областного бюджета. Мне, сами понимаете, проложить более километра асфальта не под силу.
  Основные трудности у фермера уже, можно сказать, позади. А когда дело спорится, тои настроение хорошее. Теперь он уважаемый человек не только в селе, но и в районе.
  - А насчет "батрака" и "буржуя", - вспомнил Николай Федорович мою шутку, - я вам вот что скажу. Да, были в селе люди, которые именно таки говорили обо мне. Но я убедил их, что занялся фермерством не только ради себя. У меня сердце болело, когда видел, куда ведет система "все вокруг колхозное, все вокруг ничье". Мне перед землей было стыдно. И доказал, что все может быть иначе.
  Николай Федорович трудится по шестнадцать часов в сутки. И работает не шаляй-валяй. Люди идут за помощью не в колхоз, а к нему. Он продает сельчанам молоко, мясо, зерно, комбикорм - словом, все, что выращивает своим трудом. Продает по умеренной цене. Фермер стал необходимым человеком на селе. Люди это поняли, и теперь уже о "буржуе" никто не вспоминает.
  Что ж, если бы везде было так, как в Лыщичах, тогда фермер действительно накормил бы Россию...
  Анатолий Грачев.
  Край мой деревенский, 2007 год.