УНЕЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Унеча.
  Лежит среди полей и перелесков речушка Унеча. Свои воды она несет в Ипуть. По берегам Унечи раскинулись старые села Смолевичи, Павловка, деревня Коробоничи. Возникли они в семнадцатом столетии. Коробоничские жители поселились около реки Унечи. "На болотистом протоке, именуем Унечскою", - говорится в книге А. Лазаревского "Описание старой Малороссии".
  "... На засыпанной плотине устроен пильной завод о 2-х етажах; в сем заводе посредством воды, текущей на приделанное большое колесо, стягиваются в верхний етаж колоды в два станы или называемые сани и в оных тем же самым колесом, приделанным пилами в каждом стану по восемь режут дерево. А в нижнем етаже, другим колесом равным первому величины, мелят разной хлеб", - сообщает историк в другом месте об Унечском пильном заводе. При заводе возникла деревня Унеч, получившая свое название от завода и реки. В 1781 году здесь имелось семьдесят два двора и хаты. Поселение принадлежало графу Румянцеву. Сейчас эта деревня относится к Клинцовскому району.
  Здесь же в какое-то время действовал и стеклянный завод, принадлежащий графине Галициной. В 1834 году здесь работало 36 человек. Шесть из них были вольнонаемными, остальные крепостными.
  Сведения о деревне Унече встречаются в шестом томе "Описание помещичьих имений", вышедшем в 1860 году, "Списках населенных мест Российской империи", выпуске сорок восьмом, где речь идет о Черниговской губернии. "Список" этот издан в 1866 году. В "Ревизской сказке декабря 1811 года" упоминается и хутор Унеча Суражского повета, принадлежавший в то время коллежскому регистратору Борису Околову Кулеш. В Павловской волости Мглинского уезда также находился хутор Унеча.
  В.Н. Топоров и О.Н. Трубачев в своей книге "Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья" высказывают две точки зрения о происхождении названия реки Унеча. Внеча, вариант Унеча. По-видимому, первоначальной формой является чешское слово "внетя", что означает "вторичный", - поясняют авторы в первом случае. В другом, что Унеча - любопытное образование от древнерусского слова "унетя" с корнем унь - "юный, молодой".
  Славяновед В. Георгиев, считающий, что корень "ун" сопоставим с балтославянским словом "уна", имеющим значение "отверстие в земле, расселина". Об этом он пишет в книге "Балканское языкознание".
  В славянском языке есть глагол "унекти", близкий к диалектному "уникать" - исчезать, пропадать. Этот корень в словах "пониква", "пониковец", именуемых ручьи, речки, которые "поникают", исчезают, теряют местами течение и переходят в заболоченный участок. На Брянщине есть речушка Пониковка, а также село Пониковец в Выгоничском и деревня Паниковка в Почепском районе.
  И еще. Краевед Н. Александрович обнаружил, что на топографической карте 1859 года нынешняя река Унеча названа "Внеча". Это же название носит и деревня на реке "Внеча" в книге "Волости и крупнейшие селения Европейской России" в томе третьем, изданном в Санкт-Петербурге в 1883 году.
  Слово "Внеча" в славянском языке значило ниша, впадина, рытвина. Название реки - Внеча, очевидно, было первичным, а "У" вместо "В" появилось позже, под влиянием белорусских говоров, - делает предположение краевед. Точного же научного объяснения происхождения названия реки Унеча не найдено.
  В глубокой древности в Переяславо-Русской земле существовал город Уненеж. Упоминание о нем содержится в Ипатьевской летописи под 1147 годом. В книге "Название древнерусских городов" В.П. Нерознак пишет, что название этого города может быть разложено на две части Уне - и - неж, где первая часть топонима, по-видимому, происходит от древнерусского, церковно-славянского "унии", "унши", "уне", "унеи", "унити" - лучше.
  Добиваясь, откуда возникло имя Унеча, в поисках пришел к тому, что Двинская Губа Белого моря носит имя и Унская Губа. В Архангельской области есть и населенные пункты Уна, Унежма, в Костромской - Унжа, в Свердловской - Унь, Владимирской - Ундол, Читинской - Унда, в Карелии - Уница ...
  Своим рождением город Унеча на Брянщине обязан строительству железной дороги Брянск-Гомель. Ее сооружение велось в конце XIX века. Первый камень будущей станции был заложен недалеко от реки Унечи осенью 1885 года.
  Проектировщики Полесской железной дороги не случайно выбрали это место, несмотря на то, что оно было лесистое, болотистое. 3десь пересекались грунтовые дороги, связывающие между собой древние города Стародуб, Мглин, Сураж. Неподалеку - тракт с России на Украину.
  Весьма важным для того времени была река - источник для заправки водой паровозов. Учитывалась, конечно, и возможность пробега локомотива без заправки топливом, водой. Станция Унеча равно удалена от Гомеля и Брянска.
  В очерке "25 лет эксплуатации Полесских казенных железных дорог 1884-1909 годы", изданном в типографии "Русский почин" в городе Вильно в 1909 году, сообщалось, что движение на участке железной дороги Гомель-Брянск было открыто 8(21) августа 1887 года. Управление Полесских железных дорог в то время находилось в Вильно.Территориально поселок тогда входил в состав Ляличской волости Суражского уезда Черниговской губернии.
  В 1900 году стародубский предприниматель Водынский строит узкоколейку до Унечи. Через двадцать семь лет была проложена широкая колея. Мглинские и суражские предприниматели посылали в правительство ходатайства о прокладке железной дороги от Унечи до уездного города Мглина. Но получили отказ.
  В период с 1904 по 1910 годы ведутся работы по строительству вторых железнодорожных путей Брянск-Гомель. Пропускная способность станции Унеча и участка намного возросла. Расстраивается станция, депо, поселок.
  В 1897 году, то есть десять лет спустя, после открытия станции в поселке Унеча для детей железнодорожников была открыта в частной избе годичная подготовительная школа. В ней было десять учащихся. В 1903 году построено первое небольшое здание для школы. В акте комиссии, которая в 1909 году обследовала Полесские железные дороги, записано: "На станции Унеча школа церковно-приходская в ведении православного исповедования, одноклассная, с трехгодичным обучением ..." на день проверки, отмечалось в составленном документе, обучалось 29 мальчиков и 18 девочек. Учителей было двое. Вся площадь школы равнялась без малого сорока квадратным саженям.
  В 1913 году в Унече открылась поселковая трехклассная школа, которая осенью 1917 года была реорганизована в высшее земское поселковое начальное училище с четырехгодичным обучением.
  Во время первой мировой войны началось сооружение железной дороги от Хутора - Михайловского до Орши через Унечу и Сураж. В 1918 году был сдан в эксплуатацию участок дороги до Суража. Дальнейшие работы в связи с гражданской войной, экономическими и техническими трудностями пришлось приостановить.
  Помимо железнодорожной станции, депо, в Унече действовали небольшой стружечный завод, пенькотрепальня, паровая мельница и маслобойня.
  Население поселка и станции росло сравнительно медленно. В 1900 году здесь насчитывалось 250 человек, в 1905 - около 360, пять лет спустя - 500 и в 1917 - 700 человек.
  В 1918 году Унеча оказалась на пограничной демаркационной линии между Россией и Украиной, которая была оккупирована немецкими кайзеровскими войсками. Осенью, когда в Германии началась революция, то на унечской земле произошло важное историческое событие - братание между Богунским полком, возглавляемым Н. Щорсом, и солдатами 106 и 19 немецких полков. Из Унечи была послана об этом событии телеграмма В.И. Ленину в Москву.
  В годы Советской власти наблюдается быстрый рост станции. В 1924 году в эксплуатацию вступает участок железной дороги от Суража до Кричева, затем пошли поезда и до Орши.
  В 1930 году начали курсировать железнодорожные составы от Унечи до Хутора-Михайловского. Станция превратилась в крупный железнодорожный узел.
  Растет и население вокруг станции. По переписи 1926 года селение числится как посад Унеча Клинцовского уезда Унечской волости. Здесь уже более тысячи хозяйств и свыше четырех тысяч шестисот человек.
  В Клинцовском уезде Клинцовской волости Унечского сельского совета находится и одноименная деревня, но именуется она как Унечь. В ней сто восемьдесят два хозяйства и около тысячи человек.
  В эти годы на железнодорожном узле ведется большое производственное и жилищное строительство. Появляются первые трехэтажные дома с водяным отоплением. В 1927 году возводится здание средней школы, а в 1936 - второе, через три года - третье. Распахнул свои двери клуб железнодорожников имени Первого Мая. Здесь жители впервые увидели в 1935 году звуковое кино.
  Больница со стационарным лечением на двенадцать коек в Унече была построена в 1920 году. Через пять лет число коек увеличилось до двадцати пяти. Начали работать терапевтический, хирургический, акушерский и зубоврачебный кабинеты. Открыл ась аптека.
  В 1937 году было закончено строительство трехэтажного здания больницы для железнодорожников. В просторных палатах разместились семь отделений. Больница была оснащена новейшим по тем временам оборудованием. В ней трудились двенадцать врачей и более ста средних и младших медицинских работников.
  В 1929 году Унеча стала районным центром, а в 1940 - рабочий поселок был преобразован в город. В нем насчитывалось уже пятнадцать тысяч жителей.
  Тяжелые испытания выпали на долю молодому городу в годы Отечественной войны. Многие здания были разрушены, сильно пострадал железнодорожный узел. Оккупанты убили и замучили в районе пять с половиной тысяч человек. Из них две тысячи военнопленных. В сорок втором году было арестовано и расстреляно 120 патриотов, входивших в подпольную организацию города.
  Стремительно продвигаясь на запад, войска Брянского фронта 22 сентября 1943 года с трех сторон приблизились к Унече. Но гитлеровское командование решило остановить это продвижение, удержать в своих руках крупный железнодорожный узел. Город был превращен в сильный опорный пункт, входящий в общую систему обороны на Гомельском направлении. Советские воины были встречены сильным огнем. Преодолевая сопротивление противника, они с боем продвигались вперед. 23 сентября наши части овладели железнодорожным узлом и городом.
  "В боях за город Унечу отличились войска генерал-лейтенанта Федюнинского и летчики генерал-лейтенанта Науменко", - говорилось в приказе Верховного Главнокомандующего. - Особенно отличились 197 Брянская стрелковая дивизия полковника Данилевского, 217-я стрелковая дивизия полковника Массонова, 117-я танковая бригада подполковника Воронкова, 30-я мотострелковая бригада полковника Смирнова". Всем им было присвоено наименование "Унечских". 197-ю Брянскую стрелковую дивизию, второй раз отличившуюся в боях с немецко-фашистскими захватчиками, - гласил приказ, - представить к награждению орденом Красного Знамени.
  Двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий салютовала столица нашей Родины - Москва доблестным войскам, освободившим Унечу. Всем воинам была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
  В книге Николая Агеева "На бруствере" есть стихотворение, посвященное уральским танкистам-добровольцам.
  Под Брянском -
  Поселок Унеча -
  Лесов бирюзовая мгла ...
  Там сосны застыли,
  Как свечи,
  У танков,
  Сгоревших дотла ...
  и далее:
  Здесь русская сталь сатанела,
  Коробилась в горле огня ...
  В центре города установлен памятник Воинам-освободителям. На железобетонном постаменте высится танк "Т-З4" - танк времен Отечественной войны. О тех днях напоминают нам и воинские захоронения. На Унечском кладбище покоится прах более трехсот наших солдат и офицеров.
  Сотни унечцев отдали свои жизни, сражаясь на фронтах войны. За подвиги многие удостоены боевых орденов и медалей. А Петр Михайлович Коровко, Григорий Данилович Галутво, Никифор Прокофьевич Усов, Афанасий Иванович Фокин, Иван Яковлевич Холощак, Савелий Григорьевич Дринь - звания Героя Советского Союза. Кавалером трех орденов Славы стал Петр Никифорович Дураченко ...
  Не узнать ныне довоенной и разрушенной в войну Унечи. Это современный город, важный железнодорожный узел.
  В 1987 году унечцы отпраздновали столетний юбилей города. В очерке "Унече - сто лет" журналист А. Бовтунов, много сделавший по сбору исторического материала, пишет, что унечские железнодорожники обеспечивают грузовые и пассажирские перевозки на участке протяженностью более пятисот километров. Станция имеет два приемоотправочных парка, оборудована маршрутно-линейной сигнализацией. Имеется сортировочная горка.
  С 1964 года паровозное депо перешло на тепловозную тягу, стало именоваться локомотивным.
  Более четырех тысяч вагонов в год - таков объем всех видов ремонта вагонного депо.
  Двумя зданиями и багажным отделением располагает вокзал. Он обслуживает за год более одного миллиона пассажиров. Восемь пар пассажирских и восемнадцать пригородных поездов, десятки грузовых - таково было движение на унечском узле в год его столетия.
  Переливаются огни прожекторов, освещая путь уходящим поездам. Яркими электрическими огнями сверкает город - современный город со школами, больницами, магазинами, библиотеками, клубами, кинотеатром, прекрасным парком, музеем, спортивным комплексом, пляжем и лодочной станцией, санаторием-профилакторием ... Город застраивается четырех- и пятиэтажными домами.
  С 1965 года Унеча известна на картах не только как железнодорожный узел, но и как одна из мощных перекачивающих станций нефтепровода "Дружба".
  В городе в свое время возникло высокотехническое предприятие "Тембр". Была проведена реконструкция мясоптицекомбината, овощесушильного завода, завода масла и сухого молока, других предприятий. Все они стали ныне акционерными обществами ...
  Во все стороны города тянутся от железнодорожной станции улицы, одетые в асфальт, принаряженные летом в зелень. Их теперь не счесть. Высоко в облака поднялась над домами телевизионная вышка. Примета нашего времени.
  Об истории унечской земли хорошо повествует экспозиция в местном музее, книги А. Бовтунова "Унече -100 лет", "Узел славянской дружбы". По инициативе В.Ф. Родоманова, работавшего председателем исполкома, затем главой администрации Унечского района, вышел коллективный сборник "Тихая моя родина". Кстати, большую исследовательскую работу по истории родного района в свое время проделал местный краевед С.Г. Кнороз.
  Унеча, милая Унеча!
  Моя заветная звезда,
  Как бы далеко недалече
  Ни увозили поезда,
  В какую б высь меня турбины
  Ни уносили - всюду ты! -
  славит город поэт А.В. Казаринов.
  В другом стихотворении он пишет:
  Ответственность взвалив себе на плечи,
  Когда всем сердцем искренне пою
  О городе на Брянщине - Унече,
  Я славлю Родину великую мою.
  Городу Унече, Брянской земле, ее людям поэт посвятил не одно стихотворение. Они опубликованы в его книге "Деснянские зори", вышедшей в 1992 году.
  Унеча продолжает расти, благоустраиваться.