УНЕЧСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Брянская область. Географический и историко-экономический очерк. А.Н. Бабушкин, 1958 год


  Унеча - город (15 тысяч жителей), центр одноименного района, крупный железнодорожный узел, по величине второй в области после Брянска. Линии идут из Унечи на Брянск, Гомель, Оршу, Хутор Михайловский, Стародуб. Город находится недалеко от реки Унеча, в 140 километрах юго-западу от Брянска.
  Унеча является одним из молодых городов Брянщины. До революции 1917 года это была небольшая, плохо оборудованная железнодорожная станция.
  Рост Унечи тесно связан со строительством железнодорожных путей. Унечу по праву называют городом железнодорожников. В нем имеется паровозное и вагонное депо, несколько других служб, связанных с обслуживанием транспорта, размещено отделение Московско-Киевской железной дороги.
  Унечские железнодорожники принимали активное участие в революционном движении. Так, в 1918 году, когда к городу с запада подошли немецкие оккупанты, жители Унечского района по призыву местной партийной организации оказывали большую помощь Н. А. Щорсу в формировании Богунского и Таращанского полков. В ноябре 1918 года на станции Унеча был проведен исторический митинг населения, бойцов Красной Армии и революционно настроенных солдат немецкой армии, в то время расположенной на территории Унечского района. На этом митинге революционные немецкие солдаты заявили: "Не продолжать войну против Советской России!"
  После завершения формирования Богунского и Таращанского полков, после проведенной политической работы среди войск и населения из Унечи двинулись советские воинские части на запад, чтобы освободить Клинцы, Новозыбков, Злынку и другие западные районы Брянщины от немецких оккупантов и оказать помощь Советской Украине в борьбе против иноземных захватчиков.
  За годы предвоенных пятилеток в городе были построены предприятия по ремонту паровозов и вагонов, по переработке сельскохозяйственных продуктов. В результате роста промышленности и населения Унеча решением Советского правительства была преобразована из села в город.
  В августе 1941 года немецко-фашистские войска заняли город Унечу и железнодорожный узел. Многие жители не покорились захватчикам, ушли в брянские леса, вступили там в партизанские отряды и в течение двух лет активно сражались против оккупантов. 23 сентября 1943 года доблестные советские воины с боями овладели Унечей. Началась новая свободная жизнь. Быстрыми темпами стало восстанавливаться железнодорожное хозяйство, пути, подсобные предприятия, пищевая промышленность.
  В послевоенные годы были заново построены паровозное и вагонное депо, электростанция, маслодельный, крахмальный и цикорный заводы, промкомбинат. В городе открыто 4 школы, железнодорожное ремесленное училище, клуб, кинотеатр, четыре библиотеки, две больницы.
  Унечский район занимает 1156 квадратных километров площади, на которой проживает более 55 тысяч человек. В районе имеется 20 сельских Советов, 150 населенных пунктов, 34 колхоза, 1 МТС, 1 РТС, 73 школы, 25 сельских клубов, 22 сельских библиотеки, 12 киноустановок, 4 больницы, 22 медпункта.
  Наиболее крупными населенными пунктами являются: Брянкустичи (268 дворов), Лизогубовка (224 двора), Лыщнчи (495 дворов), Найтоповичи (225 дворов), Красновичн (289 дворов), Павловка (284 двора), Рассуха (277 дворов), Старая Гута (333 двора), Робчик (235 дворов), Добрик (185 дворов), Писаревка (270 дворов), Рахманово (180 дворов), Рюхово (215 дворов).
  В районе развиты посевы зерновых (рожь, пшеница, овес, ячмень, кукуруза, гречиха, зернобобовые), картофеля, конопли, сигарных табаков, цикория, хмеля, люпина и других культур. Животноводство имеет молочное и молочно-мясное направление. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, занимаются птицеводством и пчеловодством.
  Многие сельскохозяйственные артели района добились высоких показателей по производству продуктов полеводства и животноводства. Так, например, колхоз им. Буденного получил в 1956 году картофеля по 220 центнеров с гектара. Колхоз "Просвет" собрал по 180 центнеров цикория с гектара. В 1957 году передовые колхозы добились новых успехов. Так, колхоз им. Буденного получил урожай ячменя по 26 центнеров с гектара, колхоз им. Хрущева - по 21 центнеру озимой пшеницы с гектара. В колхозе "Просвет" получили цикория по 200 центнеров с гектара. В сельхозартели им. Ленина с одного гектара получено по 500 центнеров зеленой массы кукурузы.
  На базе повышения культуры земледелия, введения правильных севооборотов, увеличения внесения удобрений, посевов, люпина все колхозы района смогут получить более высокие урожаи и значительно повысить продуктивность животноводства.
  Большое внимание уделяется садоводству. С 1958 года в колхозах района сеют сахарную свеклу.
  Животноводство имеет молочное и молочно-мясное направление. Кроме крупного рогатого скота, здесь разводят свиней, птиц, овец.
  Многие колхозы района добиваются высоких показателей в работе. Так, например, в 1953 году в среднем по району был получен урожай зерновых по 7,3 центнера, в 1954 году - по 7,6 центнера, в 1955 году - по 8,6 центнера, а в 1956 году - по 11,3 центнера с гектара.
  Также непрерывно растут урожаи картофеля и конопли. В 1957 году получен в среднем с одного гектара урожай картофеля по 132 центнера. В 1954 году в колхозах района получен следующий урожай конопли: семян по 2,9 центнера, волокна по 1,7 центнера с гектара, а в 1956 году - семян по 4,9 центнера и волокна по 3,7 центнера с каждого гектара.
  Непрерывно растут надои молока, денежные доходы от полеводства и животноводства, возрастает оплата трудодня.
  Передовые колхозы района добились еще более высоких показателей. Так, например, колхоз "Ленинский путь", в 1967 году получил урожай с гектара: зерновых культур по 15,8 центнера, картофеля 160,5 центнера, овощей 400 центнеров с гектара. В колхозе надоили на каждую фуражную корову по 2900 килограммов молока. На 100 гектаров сельскохозяйственных угодий получено в 1957 году молока по 267,8 центнера, мяса - 35,0 центнеров. В колхозе имени Чапаева добились урожая зеленой массы кукурузы по 350 центнеров с гектара. Колхоз имени Крупской получил картофеля по 300 центнеров с гектара. В 1956 году районом завоевано первенство в области по выращиванию сельскохозяйственных культур.
  На базе дальнейшего увеличения производства продуктов полеводства и животноводства в этом районе непрерывно растет пищевая промышленность. Овощесушильный и овощеконсервный комбинат перерабатывает картофель, овощи, ягоды, фрукты, получаемые в колхозах, и непрерывно увеличивает выпуск продукции. Расширяется маслодельная, пивоваренная и маслобойная промышленность.