ЭКСКУРСИЯ ПО ДОМУ

Экспертное мнение



  Как мы видим, достопримечательностей, связанных с Тютчевым, в Овстуге немало, и каждое здание на территории усадьбы и за ее пределами достойно внимания. Однако главной среди них является дом поэта, построенный в стиле позднего ампира. Особое очарование придают ему мезонин, портики, пандус и балконы.


Дом поэта
Дом поэта


  Федор Иванович Тютчев писал о доме: «Он, право, весьма хорош, и вид его со стороны сада очень красив. Я буду чрезвычайно счастлив, уверяю вас, видеть здесь всех будущим летом».

  Восстановлению внутренних интерьеров дома очень помог интересный документ 1874 года — «Охранительная опись движимому имуществу...» тайного советника Ф.И. Тютчева. В документе зафиксировано убранство каждой комнаты, что позволяет сегодня говорить о детальной мемориализации залов дома-музея поэта.

  Жилые интерьеры всегда являются средоточием, местом действия каждодневного бытия. В них отражаются как личные вкусы владельцев, так и сановные установки эпохи, например, понятие о комфорте. Соприкоснуться с правилами и традициями давно ушедших дней позволяет прогулка по дому поэта.


Выставочный зал
Выставочный зал


  Анфилада реальных, тщательно воссозданных в стиле первой половины XIX века комнат проведет нас от вестибюля до бального зала, позволит заглянуть в рабочий кабинет поэта и уютную гостиную, увидеть парадные комнаты и будуар хозяйки. На стенах живопись, графика, на столиках книги, вещи, которыми мог пользоваться поэт. Висящие на стенах многочисленные семейные портреты создают эффект постоянного присутствия прежних владельцев усадьбы. С помощью такого очевидного оформительского приема зримо воплощается непрерывная связь поколений. Ушедшие продолжают жить не только в воспоминаниях, но и в семейных альбомах, переписке, реликвиях, памятных вещицах, вышивках, гербариях. В усадебном доме дружелюбно уживаются разноплановые вещи: крупные портреты и камерные произведения, первоклассные произведения профессиональных художников и тут же — что невозможно в картинной галерее, но допустимо в жилом доме — вещи любительские, тяготеющие к примитиву, отчего образуется эффект полноты и многоликости жилого дома.


Славянский уголок
Славянский уголок. Литературная экспозиция


  Войдя в дом, посетители попадают в выставочный зал, где их встречает новая экспозиция — «Поэты — дипломаты России». Здесь представлены портреты Кантемира, Фонвизина, Грибоедова, Полонского, Батюшкова, Майкова, Тютчева, Перовского, Толстого, Чичерина, Лаврова и других, показаны листы дипломатических депеш, личные вещи и прижизненные издания книг дипломатов XVIII—XIX веков. В течение последующих веков сохранилась преемственность тесного единения дипломатии и поэзии: среди современных дипломатов есть поэты, пишущие «для себя», и лауреаты национальных и международных поэтических конкурсов; поэты-дипломаты пишут стихи на иностранном языке и переводят стихи иностранных поэтов на русский язык. Строгая чиновная профессия дипломата, требующая жесткого самоконтроля и вольнолюбивая поэзия, признающая только порывы души и настроения, неожиданно нашли точку соприкосновения — взвешенное, точное, информативное Слово.


Общий вид второго зала
Общий вид второго зала


  «Оформляя зал, мы пытались представить историю развития дипломатии от Захария Тютчева (XIV) до наших дней, — рассказывают сотрудники музея. — В экспозиции представлена карта России XIX века, копии важнейших документов, портреты и прижизненные издания книг поэтов-дипломатов России. В центре музейного комплекса размещен строгий, официальный стол государственного чиновника со всеми атрибутами».

  Следующий зал — вестибюль дома-музея Ф.И. Тютчева. Напротив парадного входа установлено скульптурное изображение Ф.И. Тютчева работы Г.Н. Ястребенецкого. По обе стороны от него на стене размещены копии портретов императора Николая Павловича и его наследника Александра-освободителя, правивших во времена государственной службы Ф.И. Тютчева.


Вестибюль
Вестибюль


  Боковые стены зала украшают большие живописные полотна московских художников Б.М. Бельтюкова и В. А. Литвинова, представляющие Тютчева в кругу семьи на фоне овстугского имения и с друзьями-литераторами в Летнем саду Санкт-Петербурга. Далее гости могут пройти в зал, рассказывающий о детских годах жизни Федора Ивановича Тютчева. Здесь представлены портреты родителей: добрейшего Ивана Николаевича и эмоциональной Екатерины Львовны; портреты старшего брата Николая и сестры Дарьи; портреты современников, определявших культурно-исторический фон той поры: Жуковского, Карамзина, Остермана, Вяземского, Мерзлякова. Особую мемориальную ценность в этом зале имеет рояль фирмы «Велениус», подаренный благодарным учеником Ф.И. Тютчевым первому учителю С.Е. Раичу. Наследники учителя бережно хранили семейную реликвию и передали инструмент в музей в 1990-е годы.

  Свернув направо, гости входят в так называемый Мюнхенский зал музея, рассказывающий о зарубежном периоде в жизни Тютчева. В 1822 году начинающий дипломат Федор Иванович выехал из России в столицу баварского княжества — Мюнхен, вернулся он в 1844 году в чине статского советника. Для Тютчева это были годы насыщенной культурной жизни, знакомства с талантливыми людьми, постижения глубин философской и дипломатических наук, приобщения к школе романтической немецкой поэзии...


Мюнхенский зал
Мюнхенский зал


Мюнхенский уголок
Мюнхенский уголок. Литературная экспозиция


  Зал украшают портреты немецких красавиц: Амалии Лерхенфельд (первая любовь поэта), Элеоноры Ботмер (первая жена Тютчева), Эрнестины Дернберг (вторая жена поэта). Предметы мебели в стиле рококо позволили воссоздать «голубой уголок» мюнхенской гостиной в доме Тютчевых. Этот зал начинает парадную анфиладу дома поэта, которая, как и положено, заканчивается большим окном, своеобразным выходом в бесконечность.

  Следующий зал позволяет увидеть рабочий кабинет, украшенный семейными портретами предков. Особый интерес здесь представляет письменный стол, переданный музею наследниками поэта. У стены стоят напольные часы в стиле ампир, которые, согласно семейной легенде, выбрал и приобрел для дома отец поэта, Иван Николаевич Тютчев.


Мемориальный кабинет
Мемориальный кабинет. Фрагмент экспозиции


  Первое, на что мы обращаем внимание, зайдя в кабинет, — письменный стол поэта, рядом с которым — немного отставленное кресло, в нем — небрежно брошенные перчатки и плед. На стене у окна укреплена старинная икона «Утоли болей» (исцели от болезней). На столе в беспорядке лежат книги, рукописи, письменный прибор, перо, стоит свеча в подсвечнике. Россыпь бытовых мелочей — именно она удовлетворяет такую характерную для наших дней жажду достоверности. Такой расстановкой сотрудникам музея хотелось показать частичку мира, который видел поэт, увидеть это окружение его глазами, услышать его слухом и помочь посетителям перенестись в давно минувшие годы, погрузиться в прошлое, взглянуть на окружающий нас мир со стороны. После посещения кабинета Федора Ивановича ощущается потребность в тютчевском слове, в его поэзии.


Мемориальный кабинет
Мемориальный кабинет


  В интерьере кабинета наше внимание привлекает раскрытое окно, приотворенная дверь, за ними — склоненные ветви березы, заросли сирени, дуновение ветерка... Мир за окном завораживает, воспринимается как поэтическая метафора.


Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...


Кабинет Ф.И. Тютчева
Кабинет Ф.И. Тютчева


Кабинет Ф.И. Тютчева


Кабинет Ф.И. Тютчева


  Согласно семейной легенде, именно в кабинете 31 декабря 1852 года Федор Иванович Тютчев написал стихотворение:


Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит —
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит...


  Следующая комната анфилады — Зеленая гостиная. В ней присутствуют портреты всех детей Тютчева и прелестный портрет 1840-х годов второй жены поэта — Эрнестины, выполненный художником Дюрком. Из гостиной можно выйти на балкон, откуда открывается вид на парк и где семья Тютчевых проводила чаепития летними вечерами. Парадная анфилада комнат завершается Алой гостиной — большим залом для проведения раутов, приемов и музыкальных вечеров. Комната оформлена в том неповторимом оттенке, который нравился хозяйке дома — Эрнестине Тютчевой. Это позволило создать особую атмосферу уюта, тепла и доброжелательности, несомненно, присущую ее характеру. Письменный стол Эрнестины, диван, книжный шкаф с любимыми книгами, лампа и прочие подлинные вещи удачно вписались в воссозданный интерьер.


Зеленая гостиная
Зеленая гостиная


Зеленая гостиная
Зеленая гостиная


Зеленая гостиная
Зеленая гостиная с портретом и рисунками Я.П. Полонского


Зеленая гостиная
Зеленая гостиная с портретом Э.Ф. Тютчевой


  Выйдя из этого зала, мы попадаем в небольшой коридор и оказываемся перед выбором: повернуть налево и пройти все комнаты дома по кругу, или идти прямо, на лестницу, ведущую в комнаты второго этажа. Мы выбираем последний вариант и продолжаем путешествие по дому.

  На уровне второго этажа в тютчевские годы располагалось пять комнат, однако ремонтно-реставрационные мероприятия, проводящиеся в музее, не завершены, и гостям пока открыты только три помещения: комната дочерей, будуар хозяйки и музейный зал, объединивший библиотеку, детскую и гостевую.

  В комнате дочерей убранство составляют предметы разных эпох и стилей: комод с зеркалом, мягкие, комфортные стулья, столик для рукоделия, подаренный Ф.И. Тютчевым, кровать под покрывалом ручной работы... Мебель расставлена свободно, как бы небрежно, образуя «уголки», создавая непринужденность, уют и теплоту. Особую ценность в этой экспозиции имеет скатерть, вышитая младшей дочерью поэта — Марией Федоровной, и шкатулка для письменных принадлежностей — подарок Ф.И. Тютчева.


Комната младшей дочери поэта М.Ф. Тютчевой
Комната младшей дочери поэта М.Ф. Тютчевой


Мемориальный столик и скатерть
Мемориальный столик и скатерть, вышитая М.Ф. Тютчевой


  Из комнаты дочерей можно пройти в будуар хозяйки — Эрнестины Федоровны.


Общий вид комнаты Эрнестины, жены Ф.И. Тютчева
Общий вид комнаты Эрнестины, жены Ф.И. Тютчева


Комната Э.Ф. Тютчевой с мемориальным диваном и книгами
Комната Э.Ф. Тютчевой с мемориальным диваном и книгами


  Здесь всегда находился шкаф с любимыми книгами, низкие, уютные кресла, кровать, прикрытая от нескромных глаз высокой ширмой, письменный стол и бюро с запасом чернил, гусиных перышек и бумаги. Особенно интересен мебельный гарнитур, который, как утверждают наследники, Эрнестина увидела в московском магазине, приобрела и сразу же отправила в Овстуг. В состав комплекта входят прекрасно сохранившиеся предметы: изящная этажерка, ломберный стол, тумбочка-подставка и комфортный диван.

  Из будуара Эрнестины можно вернуться на лестничную площадку и оттуда пройти в зал, условно называющийся «Наследники поэта». Рассказ о жизни села, родового поместья после смерти поэта, о судьбе родных и близких помогают вести вещи и документы, переданные в музей наследниками Ф.И. Тютчева.

  Особый интерес представляют документы Ф.Ф. Тютчева — внебрачного сына поэта от Е.А. Денисьевой: фотографии, альбомы, книги, портсигар и письменные принадлежности.


Экспозиция в Алой гостиной
Экспозиция в Алой гостиной посвящена
петербургскому периоду жизни Ф.И. Тютчева


Экспозиция, посвященная М.Ф. и Н.А. Бирилевым
Экспозиция, посвященная М.Ф. и Н.А. Бирилевым


  Внучатая племянница поэта, Ирина Вячеславовна Калитаева, передала в дар музею уникальную коллекцию керамики: панно, вазы, изразцы.


Кабинет цензора
Кабинет цензора.
Фрагмент литературной экспозиции в "Красном зале"


Рояль
Рояль фирмы "Велениус" - подарок Ф.И. Тютчева своему учителю С.Е. Раичу


  Осмотрев экспозицию и получив истинное наслаждение от прикосновения к прекрасному, посетители спускаются по лестнице на первый этаж, выходят в вестибюль и покидают дом-музей поэта.


Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Дом музей Тютчева

Экспертное мнение


Островок и беседка Овстуг За пределами усадьбы