ТРУБЧЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Петра и Павла


  Плюсково упоминается с 1637 как существующее село в составе Трубчевского уезда, у его границы с Брянским уездом. Храм построен в первой половине XVII века и сгорел. Прихожане купили в Пьяном Рогу Мглинского уезда деревянную церковь. К церкви пристроена трапеза и колокольня. Очередной храм устроен не ранее 1820 года на средства прихожан. В 1869 году храм крестообразно расширен. Имеет 2 престола: во имя Петра и Павла и другой в трапезе во имя Святого и Чудотворца Димитрия Митрополита Ростовского. Церковной земли 34 десятины (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 222, лист 76). Современный каменный храм Петра и Павла сооружен в 1914 году. С 1930-х годов по 1993 не действовал.


***

  Трубчевской десятины жилыя данныя церкви 1647-1710, 1721-1746 годов.
  Церковь Святых апостолов Петра и Павла во селе Плюскове дани 22 алтына 3 деньги, десятильничих и заезда гривна, с бортнаго ухожья с знамени 3 алтына 1 деньга.
  186 года - 28 алтын 3 деньги; 187 года - рубль 9 алтын 3 деньги; 1746 года – рубль 68,5 копейки, с бортнаго ухожья 10 копеек.
  Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губернии, городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей патриаршего Казенного приказа 7136 (1628) - 1746 годов.


***

  В следствие ходатайства мирового посредника, трубчевского уезда 4-го участка, Ершевского о награждении священника села Плюскова Иакова Семеновского, за его ревностное и успешное обучение приходских крестьянских детей грамоте, безвозмездно, в своем доме, резолюциею Его Преосвященства, данною 10-го февраля, повелено: "Объявить священнику Семеновскому, за ревностное стремление его к образованию народа грамотностью и просвещение детей крестьян верою и благочестием, для чего он не щадит не только своих трудов, но и издержек, со стеснением своего дома, признательность епархиального начальства, с объявлением ему, что если он неослабно будет оказывать такое же усердие к общественной пользе в следующие годы, начальство не проминет, в пример другим, исходатайствовать ему другие отличия".
  "Орловские епархиальные ведомости", № 4, 1865 год.


***

  Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 5 апреля за № 975, дано знать, что вследствие представления Его Преосвященства о награждении подведомственных духовных лиц, за отличную и ревностную их службу, Святейшим Синодом удостоены благословения … трубчевского уезда села Плюского священник Яков Семеновский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 11, 1866 год.


***

  Определен на причетническое место бывший ученик духовного уездного училища Феодор Космодамианский в село Плюсково Трубчевского уезда.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 16, 1866 год.


***

  Указом Святейшего Синода от 12 мая сего года за №2816 дано знать Его Преосвященству, что по орловской епархии Всемилостивейше удостоен Высочайшей награды, за службу по епархиальному ведомству, награжден наперстным крестом, от Святейшего Синода выдаваемый, трубчевского уезда села Плюскова священник Иаков Семеновский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 13, 1867 год.


***

  По приговору прихожан Петропавловской церкви села Плюскова трубчевского уезда, состоявшемуся 26 марта сего года, утвержденному Его Преосвященством 14 мая, открыто приходское при означенной церкви попечительство, председателем коего избран помещик, подполковник, Иеремия Александрович Ершевский; членами попечительства, кроме непременных, по статье 2 положенных, крестьяне села Плюскова: Семен Петров Mартынов, Дмитрий Родионов Андреюшин, Николай Данилов Борисов, Иван Азаров Юдин, Давид Семенов Лощихин; деревень Шуклиной: Феодосий Прокопиев Мисненков, Никифор Александров Кузякин; Сдесловки: Феодот Саввин Нешков, Илья Филиппов Лупачев; Козловки: Илья Максимов Горбачев; Уруковой: Семен Семенов Шикин, которые должны проходить означенные должности в течении 4 лет, начиная с 26 марта сего года.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 11, 1869 год.


***

  Умер причетник Трубчевского уезда села Плюскова Николай Петропавловский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 7, 1871 год.


***

  Награжден набедренником священник Трубчевского уезда села Плюскова Гавриил Зверев.
  Орловские епархиальные ведомости, № 5, 1872 год.


***

  Указом Святейшего Синода от 10 апреля 1872 года за № 589, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что, вследствие представления оного, удостоен Святейшим Синодом возведения в сан протоиерея, за службу по духовному ведомству, священник Трубчевского уезда села Плюскова Иаков Семеновский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1872 год.


***

  21 июня 1872 года в селе Плюскове Трубчевского уезда слово произносил Преосвященный Макарий, Епископ Орловский и Севский, будучи в нем при обозрении Епархии.
  Орловские епархиальные ведомости, № 18, 1872 год.


***

  Попечитель церковно-приходского попечительства села Плюскова, Трубчевского уезда, подполковник Иеремия Ершовский умер, а на место его по приговору прихожан того села избран и Епархиальным Начальством утвержден крестьянин собственник Филипп Дмитриев Андреюшин.
  Орловские епархиальные ведомости, № 2, 1873 год.


***

  Умер Трубчевского уезда села Плюскова протоиерей Иаков Семеновский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1875 год.


***

  Рукоположен воспитанник Орловской семинарии во священника Феодор Леонов в село Плюсково Трубчевского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 16, 1875 год.


***

  Хозяйственное Управление при Святейшем Синоде препроводило, при отношении от 20 октября 1875 года за № 953, к Его Преосвященству список лиц духовного звания, которым, согласно ходатайству Орловского Епархиального Начальства, бывшему в 1873 году, назначено по определению Святейшего Синода от 3 сентября 1875 года единовременное пособие в количестве 1780 рублей, подлежащее к выдаче из специального сбора за 1874 год на воспособление заштатному духовенству: заштатным священно-церковно-служителям, прослужившим в духовном ведомстве не менее 25 лет – причетнику Трубчевского уезда села Плюскова Илье Федорову 30 рублей.
  Орловские епархиальные ведомости, № 21, 1875 год.


***

  Список священнослужителей, удостоенных в 1-й день апреля 1879 года Высочайших наград за отлично-усердную службу по епархиальному ведомству, по Орловской епархии: скуфьями, от Святейшего Синода выдаваемыми: Трубчевского уезда села Плюскова священник Гавриил Зверев...
  Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1879 год.


***

  Исполняющий дела псаломщика села Плюскова Трубчевского уезда определен сверхштатный указный причетник того села Феодор Космодамианский. Умер псаломщик Трубчевского уезда, села Плюскова причетник Иван Белозерский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 2, 1884 год.


***

  Псаломщик диакон села Плюсского, Трубчевского уезда, Михаил Давыдов определен штатным диаконом в том же селе. Сверхштатный псаломщик села Малфы, Трубчевского уезда, Иван Вавилов перемещен на штатное псаломщическое место в село Плюссково, того же уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 21, 1886 год.


***

  Село Плюсково расположено при реке Посорь в 28 км севернее Трубчевска. Это древнее село в 1602 году было местом битвы русских войск с войском гетмана Жолкевского.
  К началу ХХ века Плюсково принадлежало Юровской волости, а в 1924-1929 годы само являлось волостным центром. Ныне оно входит в состав Юровского сельского поселения. Население Плюскова в 1926 году составляло 1339 человек; в настоящее время - более 400.
  Плюсково называется селом уже в старейших известных документах, датированных 1637 годом. Деревянная Петропавловская церковь в Плюскове известна с 1647 года. Вероятно, в ХVIII веке здание храма было выстроено заново, упоминаний о чем не сохранилось.
  Когда Петропавловский храм сгорел, на его месте была поставлена деревянная каплица, а плюсковские прихожане приобрели в селе Пьяный Рог Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне село Первомайское Почепского района Брянской области) сруб старой деревянной церкви (к этому времени в Пьяном Роге был сооружен новый храм), перевезли его в Плюсково, поставили на кирпичный фундамент, подвели под железную кровлю и пристроили к нему новую трапезную и трехъярусную колокольню высотой 14,5 метров. При составлении в 1910 году страховой ведомости храма дата его постройки была указана "1802 год". Вероятно, в этом году и произошли описанные события. В церкви имелось два престола: главный - Петропавловский, придельный - Димитрия Ростовского.
  В 1826 году храм был заново покрашен, а прежние плоские перекрытия заменены скругленными. В 1869 году церковь была крестообразно расширена. В 1880 и 1896 годах в храме проводился капитальный ремонт: были окрашены стены внутри и снаружи, возобновлена вся живопись и позолота. Стены храма изнутри были обтянуты холстом, а снаружи обшиты тесом. Размеры всего строения после перестройки и ремонтов стали: длина – 34 метра, ширина - 24 метра, высота - 12 метров; в нем имелось 26 больших и 6 малых окон, 3 наружных и 4 внутренних двери. При главном престоле был иконостас размером примерно 9 на 9 метров, при придельном – 8 на 4,3 метра. Храм не отапливался. Территория была обнесена деревянной решетчатой оградой протяженностью около 90 метров. При церкви была деревянная сторожка.
  Из церковной утвари того времени особого внимания заслуживал серебряный вызолоченный сосуд, украшенный финифтью и бирюзой. Сосуд этот, если верить преданию, был слит из кубка, подаренного Петром I одному плюсковскому крестьянину, но при каких обстоятельствах совершимся царский подарок - предание умалчивает.
  В начале ХХ века к приходу Плюскова, кроме самого села, относились деревни Козловка, Сдесловка, Уруково и Шуклино. Число прихожан составляло более 3,5 тысяч. В приходе действовали земская школа и школа грамоты.
  Причт Петропавловского храма в то время был двуштатным, то есть в церкви служили два священника, каждый из которых окормлял верующих своей части прихода. Церковь владела 34 десятинами земли.
  К 1906 году тщанием Ивана Лукьяновича Григорьева, в течение 30 лет бывшего старостой и благотворителем Петропавловской церкви, вблизи деревянного храма был построен кирпичный. Престолов в нем было уже три: главный - во имя Петра и Павла, южный придел - во имя Димитрия, митрополита Ростовского, северный - во имя Николая Чудотворца. В 1914 году к храму была пристроена колокольня. В здании были сооружены три голландские печи.
  В 1930-е годы оба храма Плюскова были закрыты - видимо, сначала каменный, а потом и деревянный. В деревянной церкви с 1938 года размещалась школа, после войны - зерносклад. Со временем это здание обветшало и было разобрано.
  Стоящий в центре села (Центральная улица, 1) каменный храм был сильно поврежден в годы войны. В 1944 году верующие ходатайствовали о возобновлении его деятельности, но областная власть, сославшись на проведенный государством ремонт с переоборудованием здания под мастерскую машинно-тракторной станции, ходатайство отклонила. В ходе упомянутого ремонта центральная апсида храма была разобрана с целью устройства въездных ворот; снесено было и завершение настоящей части. В 1960-1980-х годах здание использовалось как склад совхоза "Плюсковский".
  Эклектическое сооружение имеет прямоугольную в плане шестистолпную настоящую часть с боковыми ризалитами и тремя полукружиями апсид, завершенную купольным световым восьмериком с луковичной главой на невысоком восьмиграннике. Длина здания 37 метров, ширина - 22 метра, высота основной части – около 30 метров. К вытянутой в ширину трапезной примыкает трехъярусная колокольня. Два ее нижних яруса в плане образуют квадраты, верхний - восьмигранник. Во внешнем облике церкви древнерусские мотивы в декоре боковых входов перекликаются с чертами украинского барокко в форме куполов. Фасады украшены пилястрами, кирпичными карнизами, горизонтальным поясом и рядом кокошников на нижнем ярусе колокольни. Интерьер настоящей части храма делится мощными столбами на три нефа, каждый из которых имеет свой свод. На три части разделен и интерьер трапезной, имеющей цилиндрические своды.
  В 1992 году в храме начались восстановительные работы, реставрирован его внешний вид, вновь выстроены утраченные завершения и центральная апсида. Первоначально службы проходили в молитвенном доме, устроенном в расположенном вблизи церкви небольшом одноэтажном кирпичном здании (улица Урицкого, 41). В 1993 году возобновлен Димитриевский придел. Восстановление храма продолжается. Главным спонсором этого богоугодного дела является уроженец Плюскова Сергей Гаврилович Гречин, правнук плюсковского ктитора И.А. Григорьева. Мраморный надгробный памятник Ивану Лукьяновичу стоит близ южной стены церкви.
  С 4 февраля 2013 года настоятелем храма является иерей Александр Евсеев. Службы проводятся в выходные дни.
  Старая деревянная церковь, по свидетельству иеромонаха Марка (Яковина), 10 лет служившего в Петропавловском храме села Плюскова, стояла метрах в двухстах юго-западнее каменного храма, в небольшой рощице, через которую лежит путь из села к запруженной части реки Посорь. На окруженной деревьями полянке стоит обелиск над могилой комиссара партизанского отряда Д.А. Баздёркина. Рядом в густой траве лежат старые бревна. Принадлежат ли они плюсковскому деревянному храму, ныне сказать сложно.
  В 2000-х годах в Петропавловском храме села Плюсково находился список с Трубчевской иконы Божией Матери, снятый на рубеже XVIII-XIX веков и бережно сохраненный в годы безбожия жительницей Трубчевска Марией Андреевной Купреевой.
  Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.


Церковь Петра и Павла
Надгробный памятник бывшему ктитору плюсковского храма И.Л. Григорьеву.


Церковь Петра и Павла