Деревянная церковь Николая Чудотворца упоминается с 1726. В 1791 году деревянный храм при озере Любец во имя Святого Николая перенесен на возвышенный, противоположный, берег Десны. В 1900 году пристроены 2 боковых придела. Сооружена новая колокольня, старая соединена была с церковью и обращена в трапезную, подведен каменный фундамент. На месте явления иконы Святого Николая устроена часовня, куда поставлена явленная икона. Имеются ветхие часовни на месте Старого Любца и в деревне Сагутьевой, на кладбище. Церковной земли 41 десятины (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 222, лист 82). В 1921 году церковь действующая (ГАБО, фонд 350, опись 1, дело 56, листы 25-28). Закрыта в 1930, полуразрушена. Признана памятником культуры.
***
Трубчевской десятины жилыя данныя церкви 1647-1710, 1721-1746 годов.
Церковь Николы Чудотворца в селе Любце дани 9 алтын с полуденьгою, десятильничих и заезда гривна, с бортнаго ухожья 3 алтына 1 деньга, за рыбную ловлю 13 алтын 2 деньги; 186 года - 22 алтына 2 деньги; 187 года - 5 алтын 4 деньги; 1146 года - 57 копеек с бортнаго ухожья да с 4 озер 50 копеек.
1726 года февраля 14 дня Киевской губернии Севской провинции города Трубческа дворцовой волости села Любца церкви Николая чудотворца поп Артемон Федосеев с приходскими людьми в Синодальный Казенный Приказ писал: "в прошлых годах в помянутом селе Любце построена церковь во имя Николая чудотворца и та церковь ныне весьма пообветшала и везде многая теча и престол колеблется и алтарь от церкви отвалился и за тем во оной церкви литургии Божiи служить и тайно отправлять невозможно и ныне мы желаем оную ветхую церковь во имя Николая чудотворца по обещанию своему починить без всякаго другаго намерения все своим коштом и дабы указом повелено было cиe наше челобитье в Москве в Синодальном Казенном Приказе принять записать в книгу, а о починке оной ветхой церкви и о поколебании престола повелено было дать нам указ".
И против сей челобитной в Синодальном Казенном Приказе выписано из приходских окладных книг: церковь Николая чудотворца в селе Любцове; а в писцовых Трубчевских книгах 136 года у вышеписанной церкви двор попов, церковных 3 озера; а в переписных книгах 703 года написано: "поп Семен, в приходе 37 дворов, угодей у него рыбных ловель озерко Жабино, озерко Каросница, озерко Теребища, озерко Холмы, озерко ж Косница". Подписано: "1726 года марта 4 дня дать указ о строении". Отмечено: "указ дан".
"1727 года февраля 21 вышеозначенный священник Артемон Федосеев в Синодальный Казенный Приказ писал, что церковь построена и убрана по отеческому преданию и уставом церковным и о освящении оной церкви и о служении на старом антиминсе просил дать указ Трубчевской Предтечевой пустыни строителю иеромонаху Феодосию понеже в той церкви старый антиминс весь нов и ничем вредим". Подписано: "1727 года февраля 25 дня дать указ о освящении". Указ взял и росписался города Трубчевска архангельской поп Василей Иоакимов.
Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губернии, городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей патриаршего Казенного приказа 7136 (1628) - 1746 годов.
***
Трубчевского уезда села Любца священник Петр Петров определен духовником по ведомству Благочинного протоиерея Случевского.
Орловские епархиальные ведомости, № 24, 1870 год.
***
Награжден набедренником Трубчевского уезда села Любца Петр Петров.
Орловские епархиальные ведомости, № 7, 1873 год.
***
Удостоен в 20-й день апреля 1880 года Высочайшей награды за отличноусердную службу по епархиальному ведомству, по Орловской епархии, скуфьями от Святейшего Синода выдаваемыми, трубчевского уезда церкви села Любца священник Петр Петров.
Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1880 год.
***
Священник села Любца, Трубчевского уезда, Петр Петров уволен по прошению за штат.
Орловские епархиальные ведомости, № 7, 1886 год.
***
Умер диакон села Любца, Трубчевского уезда, Дмитрий Синайский. Сверхштатный псаломщик села Любца, Трубчевского уезда, Димитрий Зверев определен в этом же селе штатным причетником.
Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1887 год.
***
Духовник 2-го благочиннического участка, Трубчевского уезда, заштатный священник села Любца Петр Петров, по прошению, уволен от сей должности.
Орловские епархиальные ведомости, № 9, 1888 год.
***
Рукоположен в сан священника Успенской церкви села Подбелова, Мглинского уезда, диакон Николаевской церкви села Любца, Трубчевского уезда, Орловской Епархии, Феодор Синайский, 25 марта 1900 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 8, 1900 года.
***
Село Любец расположено при Любецком озере в 29 км юго-западнее Трубчевска, близ правого холмистого берега Десны. Это одно из древнейших сел трубчевской земли, упоминаемое исключительно как "село" во всех русско-польских документах первой половины XVII века, начиная с 1619 года. Таким образом, храм в этом селе существовал и до передачи села Речи Посполитой: вероятно - с XVI века, а может быть, и ранее.
К началу ХХ века Любец принадлежал Селецкой волости, а ныне входит в состав Селецкого сельского поселения. По переписи 1926 года, в Любце проживало 1126 человек: в настоящее время - около 140.
Первое упоминание о церкви Николая Чудотворца в селе Любец относится к 1647 году, когда здесь уже действовал возобновленный после польского владычества храм. 14 февраля 1726 года священник и прихожане ходатайствовали о строительстве нового здания храма - ввиду обветшания прежнего. В том же году оно было выстроено, и 25 февраля 1727 года был дан указ на его освящение. При этом антиминс прежнего храма был признан невредимым и заменен не был.
Церковная летопись утверждает, что первоначально селение было расположено на ином месте - на острове при озере Любец. Вследствие наводнений, часто затоплявших остров в весеннюю пору, жители Любца переселились на новое, более возвышенное место, куда перенесли и свой храм. Летопись относит это событие ко времени построения последнего здания храма - к 1791 году, однако на планах 1780-х годов храм показан примерно там же, где находится и сегодня.
Деревянный храм, поставленный в 1791 году на вершине холма в центре села, несколько раз подвергaлся ремонтам. В 1900 году он был отремонтирован капитально: были сооружены два боковых прируба, алтари в которых так и не были устроены; под весь храм подведен каменный фундамент, построена новая колокольня, однако церковь оставалась без отопления. В XIX веке храм был окружен деревянной оградой длиной более 150 метров; в 1915 году ее южная, западная и северная стороны были заменены новой кирпичной оградой с железными решетками, длиной 123 метра.
В храме находилась древняя икона Святителя Николая. По преданию, она явилась на сосне, росшей посреди старого Любца. На этом месте была устроена часовня, куда и поставили явленную икону. С построением храма святыня была перенесена в церковь. В окрестностях села в начале ХХ века стояли две ветхие часовни: на месте старого Любца и в деревне Сагутьево, на кладбище.
В 1900-е годы, как, впрочем, и раньше, приход состоял из двух населенных пунктов - Любца и Сагутьева, стоящих в полутора верстах друг от друга. Количество прихожан превышало 2500 душ. Причт по штату состоял из трех человек, с 1899 года получал казенное жалование в размере 550 рублей. Церковь владела 41 десятиной земли. В Любце действовала школа грамоты, а земская школа находилась в Сагутьеве.
В 1930 году Никольская церковь Любца была закрыта и в последующие десятилетия использовалась как зерносклад местного колхоза имени Карла Маркса. В 1979 году храм был признан памятником архитектуры, а на 1991-1992 годы была запланирована его консервация, которая по экономическим причинам не состоялась.
Руины здания храма стоят в центре Любца и сегодня. В своей основе это постройка типа "восьмерик на четверике", размером 30 на 18 метров. Рубленное "в лапу" из дубовых бревен и обшитое досками здание в 1900 году было поставлено на кирпичный цоколь. Высокий четверик настоящей части прежде был увенчан малым световым восьмериком с луковичной главкой на стройной шейке. Примыкающие к четверику перекрытый конхой граненый алтарный выступ, обшитые тесом поздние объемы боковых прирубов под двускатными кровлями с фронтонами на торцах и протяженная, также покрытая на два ската трапезная, переделанная из древней колокольни, образуют "рукава" здания, получившего после капитального ремонта 1900 года крестообразный план. С запада к трапезной примыкает неширокая паперть с крыльцом, над которой прежде возвышалась поставленная в процессе того же ремонта двухъярусная колокольня с 5 колоколами, имевшая высоту около 15 метров.
Две главные улицы Любца носят незатейливые имена - Полевая и Луговая. Храм стоит на Луговой. Рядом - магазин, клуб, мемориал войны с фигурой Матери-Родины. В 1970-80-е годы в храме был склад магазина, затем церковь оказалась бесхозной, с годами обветшала и частично разрушилась. Верхние ярусы здания ныне утрачены, частично разрушена кровля, начали падать и стены. Если не принять срочных мер хотя бы по консервации здания, памятник истории и культуры скоро будет утрачен безвозвратно.
Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.
Фото 1970 года.
Фото 2013 года.