ТРУБЧЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ИСТОРИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЦЕРКВЕЙ И ПРИХОДОВ ТРУБЧЕВСКОГО УЕЗДА, 1903 ГОД


  Приходы и церкви Трубчевского уезда.
  1-й благочиннический округ.
  Приход села Любец находится в 230 верстах от епархиального города, в 25 верстах от уездного, в 17 верстах от заштатного города Погара Черниговской губернии, от станции железной дороги удален на 60 верст. Расположено село на правом, холмистом берегу реки Десны, по течению которой тянутся широкие вольные луга; почти с трех сторон село окружено лесами, принадлежащими казне и частным владельцам. Климат местности, занимаемой приходом, умеренный и в общем здоровый; только весною, во время разлива Десны, от сырости и холодных ветров среди населения развиваются лихорадочные заболевания. Почва земли местами супесок, местами песчаная, требующая частого и сильного удобрения. Об образовании села и о возникновении прихода извеcтно следующее. Первоначально селение расположено было не на холмистом берегу речки, где оно находится теперь, а на одном возвышенном островке среди заливного луга, около озера Любец, от которого поселок и получил свое название. Здесь, по рассказам старожилов, поселилось несколько семейств рыбаков, вероятно, из каких-либо соседних селений. Местность эта, по красоте природы и удобствам рыбной ловли, поселенцам понравилась, и они остались здесь навсегда. Когда, с увеличением населения, явилась нужда иметь свой храм, жители Любца вошли в соглашение с обществом ближней деревни Сагутьевой. Местом для построения храма избран был Любец, так как здесь находилась явленная икона Святителя Николая. В конце 18 столетия, вследствие наводнений, часто затоплявших весною остров со всеми постройками, жители Любца переселились на новое место, куда перенесли и свой храм. В состав прихода входит, кроме села, деревня Сагутьева, отстоящая от храма в 1,5 верстах. Население состоит из крестьян собственников, государственных и небольшого числа мещан. Занимаются прихожане земледелием, а некоторые, кроме того, рыболовством и лесными промыслами. Число душ в приходе мужского пола 1260, женского 1230.
  Когда был построен деревянный, находившийся при озере Любец, храм, во имя Святого Николая - неизвестно; в 1791 году он, как сказано, был перенесен на возвышенный берег реки Десны, где существует и до настоящего времени. Храм подвергался ремонтам несколько раз, последний капитальный ремонт был произведен в 1900 году. В этом году храм был расширен пристройкой двух боковых приделов, сооружена была новая колокольня, причем старая соединена была с церковью и обращена в трапезную, подведен каменный фундамент, и весь храм снаружи и внутри окрашен масляной краской. В храме есть замечательная по древности икона Святителя Николая. По преданно, она явилась на сосне, росшей среди старого Любца; на этом месте была устроена часовня, куда и поставлена явленная икона. С построением храма, икона эта была поставлена в церкви. В приходе имеются ветхие часовни: на месте старого Любца и в деревне Сагутьевой, на кладбище.
  Причт по штату трехчленный, с 1899 года получает казенное жалованье в размере 550 рублей. Земли церковной 41 десятина. В селе есть школа грамоты, а в деревне Сагутьеве - земская.