Комягино упоминается с середины 1619 года как существующее село; со второй половины XVII века - дворцовое село с церковью Святого Николая. Последнее здание храма было сооружено в 1800 году на средства прихожан: деревянное, с престолом во имя Святятого и Чудотворца Николая (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 222, лист 88). Закрыт около 1930 (документы о закрытии ГАБО, фонд 89, опись 1, дело 481, лист 66), не сохранился.
***
Трубчевской десятины жилыя данныя церкви 1647-1710, 1721-1746 годов.
Часовня Николая Чудотворца в селе Комягине дани 14 алтын 5 денег, десятильничих и заезда гривна, с бортнаго ухожья 3 алтына 1 деньга, за рыбную ловлю с озера гривна; 184 года пишется: церковь Николая Чудотворца; 186 года - рубль 11 алтын; 187 года - 28 алтын 4 деньги; 1746 года - рубль 26 копеек, за рыбную ловлю, с бортнаго ухожья 20 копеек.
210 года марта 23 по благословенной грамоте выдан антиминс в ново построенную церковь в село Комядино Николая чудотворца, тояж церкви поп Панфил Федоров антиминс взял и росписался.
Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губернии, городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей патриаршего Казенного приказа 7136 (1628) - 1746 годов.
***
Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 30-го апреля 1871 года за № 909, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что, вследствие ходатайства оного, в 3-й день апреля, Всемилостивейше удостоен награждения знаками отличия по Орловской епархии за службу по духовному ведомству скуфьями, от Святейшего Синода выдаваемыми, Трубчевского уезда, села Комягина священник Иоанн Румянцев.
Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1871 год.
***
Список священнослужителей, удостоенных в 1-й день апреля 1879 года Высочайших наград за отлично-усердную службу по епархиальному ведомству, по Орловской епархии: камилавками, от Святейшего Синода выдаваемыми: Трубчевского уезда села Комягина священник Иоанн Румянцев…
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1879 год.
***
Церковному старосте Трубчевского уезда Николаевской церкви села Комягина крестьянину Андрею Милютину, за усердную и полезную службу по духовному ведомству, объявлена признательность Епархиального Начальства, с выдачею о том свидетельства.
Орловские епархиальные ведомости, № 22, 1883 год.
***
Сверхштатный псаломщик села Комягина, Трубчевского уезда, Петр Никольский определен штатным псаломщиком в село Фомчино, того же уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1887 год.
***
Священник села Комягина, Трубчевского уезда, Иоанн Румянцев определен общим духовником по 2-му благочинническому участку Трубчевского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 17, 1888 год.
***
По определению Святейшего Синода, состоявшемуся 1-15 марта 1890 года за № 472, удостоен награждения ко дню Святой Пасхи 1890 года за службу по духовному ведомству, наперсным крестом от Святейшего Синода выдаваемым, священник Трубчевского уезда церкви села Комягина Иоанн Румянцев.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1890 год.
***
Село Комягино расположено в 15 км северо-восточнее Трубчевска при дороге на Брянск. Реки близ села нет, зато есть довольно приличный лесной массив, что для этой части Трубчевского района большая редкость. За лесом протекает река Посорь.
В начале ХХ века Комягино принадлежало Усохской волости; в 1920-е годы его население достигало 600 жителей. Ныне оно входит в состав Усохского сельского поселения, а проживает в селе около 25 человек. В Трубчевском уезде имелось и другое Комягино - деревня в приходе села Жирятина.
По преданию, село образовали выходцы из Польши, в давние времена переселившиеся сюда на постоянное жительство. По документам же, во времена польского владычества, в первой половине ХVII века, Комягино уже считалось селом, что говорит об основании здесь храма не позднее рубежа XVI-XVII века. С переходом под власть Москвы, с 1647 года в Комягине упоминается часовня Николая Чудотворца, а к 1676 году здесь была возобновлена и одноимённая церковь. В начале XVIII века Никольский храм был выстроен заново; антиминс на освящение престола был выдан 23 марта 1702 года.
Последнее здание церкви было построено в 1800 году на средства прихожан. Как и все предыдущие, оно было деревянным и холодным, а престол этого храма был также освящен во имя Николая Чудотворца. Последний капитальный ремонт церкви, внутри и снаружи, был проведён в 1867 году. К началу ХХ века храм стоял на кирпичном фундаменте, был обшит тесом и окрашен масляной краской. Его двухъярусная колокольня с 5 колоколами возвышалась на 15 метров, а габариты храма составляли 25 на 8,5 метров. В храме было 12 больших и 6 малых окон, большая главка венчала основной объем и малая была поставлена над алтарем. Храм был окружен деревянной оградой длиной 132 метра.
В состав причта к этому времени входили священник и псаломщик; они получали от казны 400 рублей жалования. Церковь владела 33 десятинами земли. Во второй половине XIX века к комягинскому храму некоторое время была приписана церковь Флора и Лавра села Фомчина.
До 1877 года в состав прихода входили деревня Чижовка и сельцо Аннино, отошедшие затем к селу Радчино, после чего в комягинском приходе, кроме села, осталась лишь деревня Осинки. Численность населения прихода, в таком виде, составляла чуть более тысячи душ. В селе находились почтовая станция и школа грамоты.
Церковь была закрыта в конце 1929 года "по постановлению верующих"; в последующем ее здание использовалось как зерносклад. Это же подтверждает и Зоя Матвеевна, одна из нынешних старожилов Комягина. В годы оккупации здание храма устояло, но вскоре после окончания войны в результате баловства демобилизованных солдат сгорело. На месте храма были построены сараи. Ныне место Никольской церкви пусто. Возле небольшого бугорка, под которым покоится ее фундамент, растут три молодые груши.
Не сохранилось и прилегавшее к церкви сельское кладбище. По его территории теперь идет трасса Выгоничи-Трубчевск (Брянская улица), возле которой выстроены клуб и работающий два дня в неделю магазин.
В 3 км юго-западнее села, где трасса Выгоничи-Трубчевск пересекает речку Посорь, находится источник "Комягинский". 3 ноября 2011 года он был освящен по благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта. На благоустроенной территории установлены купальня и беседка.
Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.