Село Гнилево расположено в 20 км северо-восточнее Трубчевска, в 1 км от высокого правого берега Десны. В начале ХХ века Гнилево относилось к Усохской волости: ныне находится в составе Юровского сельского поселения.
В 1926 году население Гнилева превышало 1000 жителей. В наши дни здесь проживает около 300 человек.
Гнилево стало называться селом только с 1920-х годов, хотя кирпичная церковь Рождества Богородицы была выстроена в этой деревне арельского прихода еще в XIX веке. Причина состоит в том, что новопостроенный кирпичный храм являлся правопреемником храма села Арельск, расстояние до которого – меньше километра. Таким образом, не было никакой серьезной необходимости изменения статусов населенных пунктов: состав прихода сохранялся прежним, а новый храм был построен лишь ввиду обветшания и малой вместимости старой церкви.
Рождественская церковь в Гнилеве построена на средства прихожан и одного из трубчевских купцов. Строительство продолжалось 12 лет: с 1873 по 1885 год. В храме было три расположенных в ряд престола: главный - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, по правую сторону - во имя Николая Чудотворца, и по левую - во имя Космы и Дамиана. Причт храма в начале ХХ века состоял из священника, дьякона и псаломщика. Поскольку посвящения приделов Рождественского храма совпадают с посвящениями престолов старой Никольской церкви Арельска, можно сделать вывод, что после постройки кирпичного храма большинство убранства и утвари из деревянной церкви было перенесено в Гнилево, и все богослужения отныне проводились именно здесь.
В 1894 году храм был обнесен кирпичной оградой; тогда же была сооружена и каменная церковная сторожка.
В 1933 году приходская община жаловалась во ВЦИК на неправомерное закрытие храма. Вероятно, на какое-то время богослужения удалось возобновить, поскольку в документах более позднего времени указано, что храм закрыт в 1937 году, а в 1938 году его здание было отдано под клуб. Фактически же, в послевоенные годы церковное здание использовалось как зерносклад.
В конце 1960-х годов, когда завершение колокольни уже было разрушено, церковь была обследована специалистами-архитекторами. В их заключении были отмечены многочисленные особенности декора, сохранившаяся роспись купола, ив то же время был сделан вывод о том, что храм "особой исторической ценности не представляет". Тем не менее, формально здание Рождественской церкви ныне находится на государственной охране как памятник архитектуры второй половины XIX века, а фактически - состояние давно заброшенного здания требует проведения значительных реставрационных работ. Намеченная на 1990-1991 годы консервация строения так доныне и не состоялась.
Гнилевская церковь выстроена в стиле эклектики и имеет размеры в плане 29 на 19 метров. Обширная, крестообразная в плане настоящая часть храма с тремя одинаковыми ризалитами боковых входов и алтаря завершена световым купольным четвериком со скошенными ребрами и небольшой главкой. Ризалиты перекрыты щипцами с круглыми проемами. С запада к настоящей части примыкает короткая трапезная с квадратной в плане трехъярусной колокольней, верхняя часть которой утрачена. В интерьере сохранились фрагменты былой росписи.
Рождественская церковь Гнилева находится у северной околицы близ главной улицы, пролегающей через три слившихся воедино населенных пункта: Гнилево, Нижние Новоселки и Арельск. Здание передано воссозданной в 1991 году приходской общине, но службы в аварийном храме проводить пока нельзя. Вблизи храма, в небольшом одноэтажном деревянном здании бывшего магазина (улица Центральная, 84) с 7 января 2000 года устроен молитвенный дом. На ребре его двускатной кровли установлен православный крест.
С 4 февраля 2013 года настоятелем молитвенного дома является иерей Александр Евсеев.
Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Фото 1969 года.