Трубчевской десятины жилыя данныя церкви 1647-1710, 1721-1746 годов.
По переписным книгам Чолнскаго монастыря строителя иepoмонаха Маркелла прошлаго 185 года прибыла вновь церковь архангела Михаила села Белоголович, дани положено рубль 11 алтын заезда гривна, и генваря в 28 день те деньги взято платил старший поповский поп Прокопий; 187 года - 21 алтын 1 деньга; 1746 года - рубль 3,5 копейки.
1718 года июля в 6 день села Белоголович поп Флор Власов да прихожане Артемий Порываев, да деревни Котлякова Мелентий Григорьев с товарищами-вкладчиками, в поданном в Патриарший Казенный Приказ прошении писали: в "государственной дворцовой вотчине в селе Белоголовичах церковь архангела Михаила в строении за давностию лет весьма ветха, а в Трубческу в Ильинском девиче монастыре за строением того монастыря укладчиков есть церковь Пресвятой Богородицы Риз-положения во всем к служению еще добра и во всем церковном уборе, антиминс такожде и прочия церковные вещи не обетшали и того девичья монастыря игуменья Паисия с сестрами тое церковь отдала в село Белоголовичи и просим о переношении тоя вышеозначенныя с антиминсом церкви дать указ и освятить тое принесенную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а архангела Михаила быть в той церкви в приделе". Подписано: "1718 года июля в 4 день дать указ против сего челобитья".
Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губернии, городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей патриаршего Казенного приказа 7136 (1628) - 1746 годов.
***
Посвящен в стихарь указной причетник трубчевского уезда села Белоголовичь Алексей Коноплянцев.
Орловские епархиальные ведомости, № 5, 1868 год.
***
Произведен во диакона бывший ученик среднего отделения семинарии Дмитрий Рождественский в село Белоголовню трубчевского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1868 год.
***
Умер Трубчевского уезда села Белоголович священник Иоанн Архангельский.
Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1871 год.
***
Трубчевского уезда, села Белоголовичь священник Феодор Архангельский, согласно его прошению, перемещен в Севский Троицкий женский монастырь.
Орловские епархиальные ведомости, № 15, 1873 год.
***
Рукоположен во священника воспитанник семинарии Петр Косминский в село Белоголовичи Трубчевского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1875 год.
***
Умер псаломщик диакон села Белоголович Трубчевского уезда Михаил Панков, на место последнего исправляющим должность псаломщика определен сверхштатный причетник того села Алексей Коноплянцев.
Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1878 год.
***
Определением Орловского епархиального начальства, состоявшимся 9 декабря 1880 года, награжден набедренником священник Трубчевского уезда села Белголовичь Петр Косминский.
Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1881 год.
***
Умер сверхштатный причетник села Белголовичъ Трубчевского уезда Иван Николаевский.
Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1884 год.
***
Умер исполняющий дела псаломщика причетник Трубчевского уезда села Белоголович Алексей Коноплянцев, а на его место определен сверхштатный причетник того же села Георгий Генерозов.
Орловские епархиальные ведомости, № 9, 1884 год.
***
Село Белоголовичи расположено при реке Посорь в 15 км северо-восточнее Трубчевска и в 4 км от автодороги Выгоничи-Трубчевск. В начале XX века Белоголовичи принадлежали Усохской волости и насчитывали более 400 жителей. Ныне село входит в состав Усохского сельского поселения. количество жителей - около 20.
Белоголовичи впервые упоминаются в середине XV века. Храм Архистратига Михаила в этом селе, бывшем дворцовом владении, известен с 1677 года.
В 1718 году было подано прошение о переносе в село деревянной Ризположенской церкви Трубчевского Ильинского монастыря. На новом месте предполагалось освятить главный престол храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а придельный - во имя Михаила Архангела. Однако по документам середины XVIII века храм по-прежнему значится Михаило-Архангельским. Возможно, речь идет уже о другом здании храма, так как бывшая монастырская церковь была довольно ветхой.
Новый, также деревянный храм в Белоголовичах был построен в 1797-1801 годах тщанием помещиков и прихожан-крестьян. Храм был холодный и имел только один Михайловский престол. В 1864 году на средства прихожан церковь была расширена с южной и северной сторон, но алтари в пристройках так и не были оборудованы. В 1870-х годах к Михаило-Архангельской церкви Белоголовичей была ненадолго приписана Казанская церковь соседнего села Радчина.
По состоянию на начало XX века, иконостас в храме был очень старый, купленный, по словам тогдашних старожилов, в Преображенской церкви села Палужье. Храм был изнутри оклеен холстом, а снаружи обшит тесом и окрашен масляной краской. Его длина, включая трехъярусную колокольню с шестью колоколами, составляла 28 метров, ширина и высота - по 17 метров. На храме имелась одна большая глава и одна малая над алтарем; окон насчитывалось 22 больших и 5 малых (на главке и колокольне). Территорию окружала деревянная ограда длиной 128 метров.
Причт, состоявший из священника и псаломщика, получал с 1898 года от казны 400 рублей жалования. Церковь владела ЗЗ десятинами церковной, усадебной и распашной земли.
Приход Белоголовичей в то время состоял из самого села, деревень Котляково и Ломакино, а также сельца Выползово. Все жители прихода были крестьянами и занимались главным образом земледелием, а на летний период многие уходили в южные губернии, где нанимались в качестве чернорабочих. Общая численность прихожан составляла около 1500 человек. В Белоголовичах с 1898 года работала церковно-приходская школа, а в Ломакине - школа грамоты.
Нынешние старожилы Белоголовичей не могут ни указать точное место расположения Михайловского храма, ни описать его былой облик. Это не удивительно: в годы безбожия их храм погиб одним из первых в уезде. Старейшие жители села Евдокия Андреевна и Николай Алексеевич со слов своих родителей поведали, что не позже 1931 года настоятель их церкви был убит, а здание еще действовавшего в то время храма - сожжено со всем находившемся в нем имуществом.
Михайловский храм стоял в северо-западной части села, в нескольких сотнях метров от большака (ныне – Октябрьская улица). При церкви находилось сельское кладбище, ныне полностью заросшее. Церковный участок так до сих пор и пустует. Его охраняют несколько печальных деревьев.
Ныне в Белоголовичах осталось тринадцать обитаемых домов. С "большой землей" селян связывает неплохая асфальтовая дорога до трубчевской трассы, но рейсовый автобус по ней не ходит уже лет шесть, да и другие машины проезжают нечасто...
Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.