ТРУБЧЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


О комплексном изучении Арельского поселения на реке на реке Десне


  Арельское поселение расположено к северу от города Трубчевска, вблизи села Арельска, на левом берегу реку Десны, в краевой части поймы.
  Культурный слой выходит (на протяжении около 70 метров) в обрывах поймы и в настоящее время размывается водами Десны. Высота поймы в данном месте - 3,7 метра, ширина – 3-4 км. В изучении поселения, обнаруженного на берегу реки Десны, принимали участие А.А. Величко (изучение геоморфологии района и сбор образцов для спорово-пыльцевого анализа), В.А. Падин (изучение археологического памятника) и Р.В. Федорова (выполнение спорово-пыльцевых анализов и их интерпретация).
  В месте выхода культурного слоя была сделана зачистка обнажения и отобраны образцы для спорово-пыльцевого анализа. Разрез поймы в данном месте имеет следующее строение (сверху вниз).
  1-й горизонт, 0-0,75 метра. Супесь светло-коричневая, легкая, песчанистая, с более светлыми редкими пятнами песка. В нижней части слоя появляются примазки темно-коричневого суглинка. Нижний контакт нечеткий.
  2-й горизонт. 0,75-0,95 метра. Суглинок темно-коричневый с примазками бурого ожелезнения, имеет ореховатую структуру. Нижний контакт постепенный.
  3-й горизонт. 0,95-1,4 метра. Суглинок легкий, опесчаненный, от темно-серогодо черного цвета, сильно гумусированный, с примесью углистых и зольных частиц. Местами в слое отмечаются примазки окиси железа.
  Слой насыщен культурными остатками (обломки керамики, древесные угольки и т.д.). В нижней части слой светлеет и приобретает сизоватый оттенок. Нижний контакт нечеткий.
  4-й горизонт. 1,4-3 метра. Песок тонкозернистый, светло-сизый, горизонтально и косослоистый, с крупными пятнами примазки окиси железа. Видимая мощность - 1,6 метра.
  В разрезе поймы можно видеть пойменную (горизонты 1-3) и русловую (горизонт 4) фации.
  Район исследования расположен в лесостепной зоне со слабо сохранившимся естественным растительным покровом. Менее нарушена естественная растительность в пойменных болотах и участках сосновых и широколиственно-сосновых лесов. Спорово-пыльцевые спектры образца поверхностного слоя почвы вполне отражают современный растительный покров.
  Анализ поверхностного слоя почвы показал следующее.
  Подавляющая часть пыльцы древесных пород принадлежит сосне; встречается небольшое количество пыльцы различных широколиственных пород (липы, дуба, вяза), орешника и ели.
  В травяной пыльце отмечено большое количество злаков (среди них имеются и культурные виды) и сложноцветных; в небольшом количестве встречена пыльца полыней, лебедовых, щавеля, подорожника и других. Большая часть из них, вероятно, принадлежит сорным растениям. Имеются споры зеленых и сфагновых мхов, папоротников, плаунов и хвощей – растений ближайших заболоченных участков, болот и лесов.
  Перейдем к рассмотрению анализов образцов, взятых в обнажении поймы. Содержание пыльцы и спор в них неодинаково. Первые пять образцов, взятые в верхней части обнажения, более богаты пыльцой: в них насчитано от 104 до 451 пыльцевых зерен и спор. Два нижних образца (русловая фация - перемытые аллювиальные отложения) бедны пыльцой: в одном из них пыльца и споры не были обнаружены, во втором подсчитано всего 14 пыльцевых зерен и спор. Вследствие этого пыльцевые диаграммы составлены только на верхнюю пойменную часть обнажения, включающую гумифицированный горизонт - наиболее интересный слой, содержащий остатки обитания человека. Весьма благоприятным сказалось то, что на этот слой и контакт с ним приходится четыре образца. Общий состав пыльцы и спор показывает наличие лесов в окружающей местности в течение всего периода формирования поймы. Со времени возникновения гумусированного горизонта в исследованном районе существовали сосновые леса с тем или другим вкраплением в них широколиственных пород. Появление ели происходит в конце этого периода. Увеличение ольхи наблюдается в нижней части гумифицированного горизонта, а ее максимум, вероятно, залегает под ним - в отложениях песка, как это можно судить по небольшим статистическим подсчетам. Из 23 подсчитанных пыльцевых зерен древесных пород на ольху приходится 14 пыльцевых зерен. Основной фон в напочвенном растительном покрове был образован злаками. Во многих слоях отмечена пыльца лебедовых и полыней, наибольшее количество последних (до 8% ) падает на культурный горизонт. В верхней части этого горизонта было встречено одно пыльцевое зерно эфедры - растения, типичного для полупустыни и южных степей.
  Появление пыльцы культурных и дикорастущих злаков происходит в нижней части гумифицированного горизонта - в культурном слое. Она содержится во всех горизонтах поймы и показывает два максимума. Уменьшение пыльцы культурных злаков между этими двумя максимумами, вероятно, объясняется временным перерывом в возделывании полей. Это подтверждается также тем, что в этот период увеличивается роль леса и более широко расселяются дикорастущие злаки и папоротники.
  Изучение морфологии пыльцы злаков показало, что культурные хлебные злаки отличаются от дикорастущих более крупными размерами пыльцевых зерен, яйцевидной или слегка удлиненной их формой и иногда (как у ржи) расположением поры на боковой стороне зерна. Для полевых, дикорастущих видов характерны мелкие пыльцевые зерна правильной шарообразной формы. Кроме того, наши опыты показали, что пыльца культурных злаков опадает главным образом в пределах их полей и вблизи них. Эти наблюдения имеют значение при интерпретации пыльцевых анализов с содержанием пыльцы культурных злаков.
  В отношении сорных растений подобных исследований проведено мало. Но, как известно по пыльцевым анализам, древним поселениям человека обычно сопутствуют подорожник, виды щавеля, полыни, лебедовые и некоторые другие. Их распространение обусловлено изменением растительного покрова в результате деятельности земледельческого населения: наличие пыльцы сорных растений, несомненно, свидетельствует о нарушении естественных типов растительности. Таким образом, определения пыльцы культурных злаков и некоторых сорных растений открывают большие перспективы в изучении археологических памятников того времени, когда уже появилось земледелие. На примере изученного разреза отчетливо выявилось, что пыльца культурных злаков содержится во всех его слоях, но максимальное ее количество приурочено к культурному горизонту, что, несомненно, связано с наличием здесь земледельческого населения и с непосредственной близостью полей к исследованному участку.
  Выше этого горизонта резко сокращается количество травяной пыльцы и вместе с тем пыльцы злаков. По-видимому, на исследованном участке в этот период уже не существовало поселения, а вместе с ним исчезли или сократились земледельческие поля, что подтверждается фактом нахождения керамики и других предметов лишь в гумусированном слое. Скорее всего, поселение носило временный (сезонный) характер, что, помимо данных пыльцевого анализа, подтверждается и условиями залегания культурного слоя, который располагается в нижней части пойменной фации и соответствует тому периоду, когда молодая пойма периодически заливалась рекой.
  К какому времени можно отнести изученное земледельческое поселение на Десне? В датировке этого периода имеются трудности, так как особо резких изменений в общем составе пыльцы и спор, свидетельствующих о смене типов растительности, не имеется. В основном при решении этого вопроса приходится обратиться к истории лесов.
  По данным М.И. Нейштадта, изученный нами район характеризуется полесским типом диаграмм. Эти диаграммы имеют очень много общих черт с представленными нами и почти полностью совпадают в некоторых их отрезках. Пыльцевые диаграммы для среднего голоцена, по М.И. Нейштадту, в основных чертах имеют следующие показатели: наблюдается абсолютное господство сосны, постоянная кривая широколиственных пород с содержанием пыльцы 5-10%, максимальное количество ольхи, иногда может присутствовать пыльца ели. Эта характеристика относится к среднему голоцену и почти полностью соответствует тем показателям, которые получены нами для поймы Десны. В позднем голоцене, как указывает М.И. Нейштадт, сосна по-прежнему имеет абсолютное господство, широколиственные породы представлены слабо (не более 5%), имеется постоянная кривая ели с небольшим количеством пыльцы.
  Это описание полностью отвечает тем данным, которые получены для верхней части диаграммы разреза поймы Десны. Таким образом, благодаря такому сходству диаграмм поймы Десны с типичными и датированными полесскими диаграммами представляется возможность датировать нижние слои поймы суббореальным периодом, средним голоценом (давностью 2500-4500 лет). Образование культурного горизонта произошло позднее, в начале субатлантического периода. Это подтверждается и тем, что описанное поселение по археологическим данным может датироваться последними веками до нашей эры - первыми веками нашей эры. Здесь встречены фрагменты лепной керамики, рыболовные грузила, обломок "рогатого кирпича", железный шлак. Орнамент посуды состоит из косых насечек или "защипов" (один черепок) по краю венчика, орнамент грузил - из круглых ямок. Среди керамики есть обломки острореберных лощеных сосудов. Лощеная керамика тяготеет к верхнему горизонту культурного слоя. Определенная часть найденной керамики (фрагменты острореберной лощеной посуды и другое) принадлежит, очевидно, зарубинецкой культуре, в то время как рыболовные грузила, обломок "рогатого кирпича", некоторое количество фрагментов керамики находят аналогию в материалах юхновских городищ. Это сосуществование любопытно. Находка земледельческих материалов, связанных с хозяйственной деятельностью юхновцев, представляет определенный интерес.
  А.А. Величко, В.А. Падин, Р.В. Федорова.