ТРУБЧЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Николая Чудотворца


  Трубчевской десятины жилыя данныя церкви 1647-1710, 1721-1746 годов.
  Церковь Николая Чудотворца во селе Арельске дани рубль 8 алтын 3 деньги, десятильничих и заезда гривна, с бортнаго ухожья с знамени 3 алтына 1 деньга за рыбную ловлю гривна; 186 года - рубль 20 алтын 3 деньги; 187 года - рубль 2 алтына 1 деньга; 1746 года - рубль 46,5 копейки да за рыбную ловлю и с бортнаго ухожья 20 копеек.
  184 года генваря в 8 подана к подписке села Уральскаго грамота попа Андрея Флорова.
  Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губернии, городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей патриаршего Казенного приказа 7136 (1628) - 1746 годов.


***

  Умер заштатный дьячек трубчевского уезда села Арельска Алексей Тихомиров.
  Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1867 год.


***

  Из управления орловского губернского воинского начальника поступило в орловскую консисторию, от 8 генваря сего года за № 1456, отношение следующего содержания: господин начальник оного управления отзывом от 21 октября 1867 года за № 38693, просил консисторию о сделании распоряжения, дабы священно-церковно-служители не совершали браков по временным свидетельствам, выдаваемым вдовам полицейскими управлениями, для получения по оным законных вдовых видов. Ныне же священнослужители села Арельска трубчевского уезда по выданному свидетельству полицейским управлением повенчали солдатку Екатерину Александрову Пулюкову. Вследствие сего вновь просит консисторию учинить распоряжение, о воспрещении священно-церковно-служителям венчать вдов солдаток, без законных вдовых видов, по свидетельствам полицейских управлений, ибо это может повлечь за собою большие ошибки. По сему отношению в консистории заключено: содержание сего отношения отпечатать в епархиальных ведомостях, а от благочинного требовать донесения о поступке причта села Арельска.
  Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1868 год.


***

  Умер трубчевского уезда села Арельска священник Николай Никаноров.
  Орловские епархиальные ведомости, № 24, 1868 год.


***

  Болховского уезда села Березуя священник Иаков Диесперов, по прошению его, перемещен в село Арельск Трубчевского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 24, 1871 год.


***

  Указный причетник села Арельска Трубчевского уезда Василий Никольский, согласно его прошению, уволен от исправления причетнической должности, с выдачею ему училищного свидетельства.
  Орловские епархиальные ведомости, № 8, 1872 год.


***

  Умер Трубчевского уезда села Арельска священник Александр Митропольский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 7, 1875 год.


***

  Рукоположен воспитанник Орловской семинарии во священника Фристофор Тихомиров в село Арельск Трубчевского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 16, 1875 год.


***

  Орловским Епархиальным Начальством награжден набедренником Трубчевского уезда села Арельска священник Дмитрий Никаноров, согласно ходатайству Трубчевского уездного училищного Совета, за усердную и полезную службу в должности учителя и законоучителя Арельского начального училища.
  Орловские епархиальные ведомости, № 17, 1877 год.


***

  Согласно определению Епархиального Начальства, состоявшемуся 19-го декабря 1879 года, награжден набедренником священник Трубчевского уезда села Арельска Хрисанф Тихомиров.
  Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1880 год.


***

  По указу Его Императорского Величества Святейший Правительствующий Синод слушал поступившие в 1881 и 1882 годах представления главных священников гвардии и гренадер и армии и флотов и предложена господином синодального Обер-Прокурора, с изъяснением ходатайств военного и гражданского начальств о награждении лиц за службу в тех ведомствах. Приказали: на основании бывших рассуждений, удостоить награждения по Орловской епархии скуфьями трубчевского уезда села Арельска священника Димитрия Никанорова.
  Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1882 год.


***

  Сын псаломщика села Арельска Трубчевского уезда Феодор Мещерский допущен к исправлению должности псаломщика в поселении Клинцов, Суражского уезда, Черниговской губернии.
  Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1883 год.


***

  Исполняющий дела псаломщика села Радутина Трубчевского уезда Михаил Мещерский перемещен в село Арельск того же уезда, а на его место определен сверхштатный причетник Воскресенской города Болхова церкви Павел Бунин. Умер диакон, состоящий на вакансии псаломщика, Трубчевского уезда села Арельска Феодор Введенский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1884 год.


***

  Господин Попечитель Московского учебного округа отношением, от 1-го минувшего марта за № 2601, на имя Его Преосвященства сообщил: из отчетов инспекторов народных училищ Орловской губернии за 1885 учебный год усмотрено, что оо. законоучители нижеследующих училищ относятся к преподаванию Закона Божия в начальных школах с похвальным усердием и заботливостью.
  Трубчевского уезда: Арельского — священник Никаноров, Ревенского — священник Добродеев, Гололобовского — священник Пересветов и Козловского — священник Патрицкий.
  Орловские епархиальные ведомости, № 7, 1890 год.


***

  Рукоположен во диакона в село Арельск Трубчевского уезда учитель Арельского сельского училища Стефан Рождественский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 8, 1890 год.


***

  Рукоположен в сан священника к Троицкой церкви села Селища, Мглинского уезда, диакон Рождество-Богородичной церкви села Арельска, Трубчевского уезда, Орловской губернии, Стефан Рождественский, 22 июля 1901 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 16, 1901 год.


***

  Село Арельск расположено в 22 км северо-восточнее Трубчевска на правом берегу Десны в лощине между спускающимися к реке оврагами. Арельск (в старину обычно "Орельск") упоминается с ХV века, в том числе с 1637 года - как село. Оно относилось к дворцовым владениям.
  В начале XX века Арельск состоял в Усохской волости; ныне это село находится в составе Юровского сельского поселения. В 1920-е годы в Арельске проживало более тысячи человек; в настоящее время - около 70.
  Никольский храм в Арельске известен с 1647 года, последнее его здание было возведено в конце ХVIII века на средства прихожан. Это быаа двухэтажная деревянная церковь под железной кровлей размером приблизительно 27 на 9 метров, высотой до купола 15 метров, на кирпичном цоколе, снаружи обшитая тесом, а изнутри оклеенная холстом и окрашенная масляной краской. Основная часть храма была увенчана одной главой; вторая главка находилась над пятигранной апсидой. На нижнем этаже имелось 9 окон, три наружных и одна внутренняя дверь. На верхнем этаже было 15 больших и 4 малых окна. К храму примыкала трехъярусная деревянная колокольня примерно той же высоты, что и основная часть.
  Главный престол - во имя Николая Чудотворца - находился на верхнем этаже, при нем располагался иконостас размером примерно 8 на 8 метров. Внизу размещался придельный престол во имя Космы и Дамиана с иконостасом длиной 9,7 метра и высотой 3,2 метра. В середине XIX века в состав причта Никольской церкви входили два священника, имена которых, по интересному совпадению, строго соответствовали главенству и наречениям престолов: настоятелем храма был Николай Матвеевич Никаноров, вторым священником - Козьма Федотович Митропольский.
  До начала ХХ века Никольский храм никаким перестройкам не подвергался. Его территорию обнесли деревянной оградой, выстроили деревянную сторожку. Однако, по причине ветхости всех построек и недостаточной вместимости здания храма, в приходской деревне Гнилево в 1873 году была заложена новая кирпичная церковь, которая рассматривается отдельно. Вероятно, после освящения кирпичного храма в 1885 году ркгулярные службы в деревянной Никольской церкви уже не проводились, при этом храм в Гнилеве по-прежнему считался храмом села Арельска.
  Оба храма арельского прихода в начале ХХ века имели общий причт, состоявший из трех человек. Священник в то время был уже один, а, кроме него, - дьякон и псаломщик. Церковь владела 36 десятинами земли.
  В состав прихода, кроме Арельска и Гнилева, входили еще две деревни: Нижние Новоселки и Острая Лукa. Все приходские селения расположены близ Десны. Численность прихода в 1900-х годах превышала 3 тысячи человек. В приходских селениях имелось три школы: церковно-приходская в Острой Лукe, земская в Арельске и школа грамоты в Гнилеве, близ новой церкви.
  В 1930 году недействующая деревянная церковь Арельска была официально закрыта; ее планировалось оборудовать под фельдшерский или ветеринарный пункт. Около 1938 года она сгорела. Причина этого печального события достоверно так и не была установлена.
  На земле, некогда окружавшей Никольскую церковь, ныне находится кладбище. Оно расположено у южной околицы села возле протяженного большака (улица Центральная), являющимся общим для столь тесно слившихся друг с другом Арельска, Нижних Новоселок и Гнилева, что даже дома на этой улице имеют сквозную нумерацию по всем трем населенным пунктам. В центре кладбища, чуть южнее тянущейся от входной калитки тропинки, видна небольшая свободная от захоронений поляна. Здесь и стояла Никольская церковь. Чуть поодаль кто-то из местных жителей поставил среди могил кованый крест, в годы безбожия сброшенный с колокольни гнилевской церкви. Православных верующих Арельска и всех бывших приходских селении ныне окормляет причт молитвенного дома в Гнилеве.
  Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.


Церковь Николая Чудотворца