ТРУБЧЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Михаила Архангела


  Храм каменный во имя Архистратига Михаила, построен в 1818 году на средства прихожан. В 1871 году к храму пристроена каменная колокольня. В 1879 году устроены два боковых каменных придела: справа во имя великомученика Георгия Победоносца, слева во имя мучеников Флора и Лавра. Церковной земли 36 десятин (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 222, лист 89). Церковь закрыта в 1937 году. Церковь частично сохранилась, не действует.


***

  Умер священник трубчевского уезда села Алешанки Василий Переверзев.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 24, 1866 год.


***

  От орловского епархиального начальства объявлена признательность священнику трубчевского уезда села Алешанки Григорию Золотову за ревностное назидание своих прихожан проповедию слова Божия и за то, что он с усердием занимается обучением крестьянских детей грамотности. Произведен во диакона бывший воспитанник орловской семинарии Иван Ливанов в село Алешанку трубчевского уезда.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 21, 1868 год.


***

  Умер трубчевского уезда села Алешинка Алексей Кропотов.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 14, 1869 год.


***

  Умер трубчевского уезда села Алешанка священник Григорий Золотов.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 9, 1875 год.


***

  Рукоположен во священника воспитанник Орловской семинарии Василий Гаврилов в село Алешанку Трубчевского уезда.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 17, 1875 год.


***

  Церковному старосте села Алешанки, Трубчевского уезда, мещанину Ивану Шпилеву, за отлично-усердную и ревностную службу в сей должности и за пожертвования на украшение приходской церкви из собственных средств 330 рублей, объявлена признательность Епархиального Начальства с выдачею о том свидетельства из Консистории.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 23, 1881 год.


***

  Умер Трубчевского уезда села Алешанки заштатный причетник Николай Ключарев.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 2, 1882 год.


***

  Сверхштатный псаломщик села Богородицкого, Алешанки тож, Трубчевского уезда, Алексей Покровский определен штатным псаломщиком в том же селе.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 2, 1888 год.


***

  Диакон, Трубчевского уезда, села Богородицкого, Алешанка тож, Симеон Ильинский рукоположен во священника в село Толмачево, Брянского уезда.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 3, 1888 год.


***

  Депутат, по следственным делам, Епархиального ведомства 2-го Благочиннического участка, Трубчевского уезда, священник села Богородицкого, Алешанки тож, Александр Кропотов, по болезни, уволен от должности депутата; а на место его определен депутатом священник села Комягина, Трубчевского же уезда, Иоанн Румянцев.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 4, 1888 год.


***

  Село Алешенка расположено в 25 км юго-западнее Трубчевска у автодороги Трубчевск-Витемля. В рассекающем село глубоком овраге течет небольшая речка Алешенка, впадающая в одно из многочисленных озер деснянской поймы.
  В начале ХХ века Алешенка принадлежала Селецкой волости; в 1920-е годы численность ее населения приближалась к двум тысячам жителей. Ныне село входит в состав Селецкого сельского поселения, в нем проживает более 400 человек. Следует отметить, что в Трубчевском уезде имелось и другое село Алешенка, также называемое Богородицкое.
  Алешенка возникла в самом начале ХVIII века как слобода на землях, принадлежавших Спасо-Чолнскому монастырю, а потому и все алешенские крестьяне до секуляризации 1764 года считались монастырскими.
  До 1810-х годов Алешенка была деревней и находилась в составе прихода Никольской церкви села Грязивец. В селе сохранялось предание, что около 1810 года через Алешенку проезжал император Александр I. Заметив около деревни высокую и широкую гору, Государь сказал собравшимся крестьянам, что на этой горе нужно бы возвести храм. Крестьяне дали императору обещание. Документов, подтверждающих достоверность этого предания, не имеется, однако в 1811 году крестьяне действительно обратились за разрешением на постройку каменного храма во имя Архистратига Михаила. Первоначально им было отказано - вероятно, из-за несоблюдения каких-либо формальностей. Спустя три года крестьяне повторно обратились с той же просьбой, и в 1815 году она наконец была удовлетворена.
  Постройка двухпрестольной кирпичной церкви во имя Михаила Архангела, средства на которую собрали будущие прихожане, была закончена в 1820-х годах. Придельный престол во имя Флора и Лaвpa, располагавшийся, видимо, в трапезной, освятили на несколько лет раньше. Уже в 1818 году Алешенка стала центром самостоятельного прихода, в который вошло само село и находящаяся от него в трех верстах деревня Глыбочка, относившаяся до этого к приходу села Селец. В 1871 году к церкви была пристроена колокольня, а в 1879 году - два боковых каменных придела: с правой стороны - во имя Георгия Победоносца, а в левую пристройку был перенесен Флоро-Лаврский престол. Храм не отапливался.
  По состоянию на начало ХХ века, в храме находились две ценные иконы: образ Спасителя и икона Божией Матери, именуемая «Тихвинская», пожертвованная священником Стольниковым. Вокруг храма имелась каменная ограда протяженностью 135 метров. Причт в то время состоял из священника, дьякона и псаломщика; получал 725 рублей жалования. Церковь владела 36 десятинами земли. В Алешенке и Глыбочке действовали земские школы.
  Службы в храме продолжались до 1937 года, после чего церковь была закрыта, а в 1940 году ее здание решением облисполкома было определено «под культурно-просветительские нужды». В годы боев с фашистами храм был частично поврежден, тогда же с колокольни сбросили последний колокол из четырех имевшихся. До середины 1970-х годов в здании храма находился колхозный зерносклад, а затем бывший храм был заброшен.
  Выстроенная в стиле позднего классицизма Михайловская церковь Алешенки сохранил ась до наших дней. Она стоит возле кладбища на самой высокой точке села над глубоким оврагом. Размеры здания – 33 на 20 метров. К основному бесстолпному кубическому объему с перекрытой конхой крупной полукруглой апсидой примыкают пониженные приделы с такими же выступами и коробовыми сводами. Протяженная одноэтажная трапезная с крупными окнами соединяет настоящую часть храма с трехъярусной прямоугольной в плане колокольней, имеющей высоту около 25 метров. Со временем бесхозное здание храма утратило завершения и находится в плачевном состоянии. Роспись интерьера, остатки которой еще были заметны в 1960-х годах; ныне безвозвратно исчезла.
  Несмотря на то, что службы в Михайловском храме не проводятся более 75 лет, православная жизнь в селе не угасла. Этому способствовало то, что в 1960-х годах по воле Божией в Алешенку из псковских краев была привезена плащаница Господня. Это сделал архимандрит Лев (Андрей Стефанович Дмитроченко, 1932-2008), уроженец деревни Дубиновка Унечского района Брянской области, 48 лет прослуживший в Преображенской церкви погоста Прибуж Псковской области. Плащаница хранится в селе и ныне. В избах, где она находилась, сельчане собирались для молитв.
  В 1989 году верующие обратились с просьбой официально зарегистрировать их общество и передать им полуразрушенный храм, однако сведений о реальной деятельности этого общества найти не удалось.
  С 1997 года молитвенная комната находится в доме № 3 по улице Хараборкина, где живут Иван Дмитриевич и Анна Павловна, носящие ту же фамилию - Хараборкины. Мать Анны Павловны - Пелагея Михайловна Костромина - в довоенные годы пела на клиросе Михайловского храма. Сегодня сельская община насчитывает 10 человек. Настоятель Свято-Духовского храма села Селец иерей Василий Цьока по праздникам проводит в молитвенной комнате службы, а также выполняет необходимые требы.
  Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.


Церковь Михаила Архангела
Колокольня Михаила-Архангельского храма. Фото 1969 года.


Церковь Михаила Архангела