В 1948 и 1953 году Трубчевским краеведческим музеем были произведены раскопки семи курганов на территории славянского могильника у деревни Кветунь Трубчевского района Брянской области. Этот могильник совсем недавно состоял из четырех групп, расположенных в урочищах "Гай", "Дуля", "Литовские могилы" и "Жаденова гора". В настоящее время в нем осталось три группы, так как курганы "Жаденовой горы" полностью уничтожены распашкой и о них напоминают лишь темные пятна на глинистом поле. В результате распашки уменьшилось количество курганов и в урочище "Гай". Эта самая значительная группа (около 300 насыпей) расположена на плато, в 300 метрах к северо-западу от древнего Чолнского монастыря, находящегося на правом высоком коренном берегу Десны. Рядом расположено Кветунское городище-детинец - остатки неизвестного древнего города, посад которого включал всю современную монастырскую территорию, о чем говорят находки керамики великокняжеского времени и следы древнего рва. На обширность курганной группы в древности указывает наличие на расстоянии 2 км к северу еще двух курганов.
Все насыпи курганов имеют округлую форму, сильно оплыли от распашки, имеют широкие, часто сливающиеся основания. Высота - от 0,3 до 2,5 метров. На южной окраине группы возвышается большой (высотой около 5 метров, диаметром около 20 метров) курган с крутыми боками и срезанным в виде наклонной площадки верхом, а рядом (в 30 метрах южнее) видна оплывшая возвышенность - остаток раскопанного колодцем и распаханного большого кургана. Интересно отметить, что в группе есть несколько сравнительно больших, но оплывших курганов, вокруг которых концентрируется по нескольку маленьких насыпей. Отдельные курганы имеют глиняные "шапки", что внешне сближает их с черниговскими курганами.
Раскопки нами производились в северной части группы. Исследовались как насыпи, так и подкурганные площади. Для исследования профиля насыпи оставлялась бровка шириной в 0,5 метра, ориентированная с юга на север. Насыпи курганов № 1, 2, 3, 5, 7 состояли из чернозема с включениями лёссовидного суглинка, а насыпь кургана № 4 из одного лёссовидного суглинка, подстилавшего в районе раскопок 20 - 25-сантиметровый почвенный опой.
Курган № 1 (раскопанный). Высота насыпи 2,5 метра, диаметр 12 метров. Под черноземом открылись следы раскопок колодцем. В южной части насыпи на глубине 1,35 метра встречено вводное погребение. Костяк, лежавший головой на юго-запад, был сильно изогнут. Инвентаря не было. В западной половине насыпи кургана на глубине 1,8 метра найден остаток железного обруча от деревянного ведра, а в заполнении "колодца" - два височных кольца из толстой серебряной проволоки с разомкнутыми концами (рисунок 1.1). Нарушенная могила местами прослеживалась. Она была ориентирована на юго-запад, ее глубина - около 0,7 метра, верх засыпан слоем золы (толщиной 2 см, имевшей в юго-западной половине бурый цвет). На дне ямы, у нарушенного костяка, найдено два таких же, как и в первом случае, височных кольца (одно с заходящими концами) и бусы – две восьмигранные призматические, одна крупная неправильно шарообразная, четыре многогранные сердоликовые (рисунки 2.2, 2.3) и одна восьмигранная призматическая мозаичная двухслойная из зеленовато-серой (внутри), желто-оранжевой (снаружи) пасты, орнаментированная зелеными ветвистыми полосами и черными глазками, окруженными неправильными белыми кружочками (рисунок 2.1).
Многогранные бусы имеют очень широкие хронологические границы и датирующим материалом не являются. Вскрытое погребение датируется по призматическим восьмигранным сердоликовым бусам X веком.
Курган № 2. Высота 0,5 метра, диаметр 6 метров. Могильная яма имела длину 2,13 метра, ширину 0,60 метра, глубину 0,75 метра. В 1 метре от восточной стенки ямы виднелось пятно от столба (диаметром 0,25 метра), стоявшего на дне могилы; он был врезан в северную стенку и являлся, очевидно, частью какой-то не сохранившейся конструкции. Костяк лежал на спине головой на запад; ноги были вытянуты. Кисть левой руки лежала на левом бедре. У кисти правой руки лежал тонкий круглый ложновитой биллоновый браслет, у шеи было ожерелье, состоящее из бус - трех стеклянных золоченых бочкообразных, пяти сердоликовых бипирамидальных, обломка пастовой, одной большой (21 на 17 мм) многогранной сердоликовой (рисунок 2.9), трех (обломки) из сургучеобразной массы. У левого виска лежало височное кольцо с заходящими концами (рисунок 1.4), сделанное из медной кованой проволоки. У черепа найден кусочек дубовой коры. Погребение женское, датируется XI веком (стеклянные золоченые бочкообразные, сердоликовые бипирамидальные бусы, наличие изделия из кованой проволоки).
Курган № 3. Высота 0,45 метра, диаметр около 6 метров. Могильная яма размером 3,45 на 1,5 метра была, очевидно, обложена досками, от которых на северной стенке сохранился слой истлевшего дерева толщиной до 3 см. Как размером, так и дощатой обкладкой стен яма напоминает более ранние шестовицкие срубные камеры. При вскрытии могилы были замечены следы стенок истлевшего дощатого деревянного сооружения высотой 0,55 метра, длиной 2,6 метра, шириной в восточной части 0,55 метра, в западной - 0,7 метра, стоявшего на материке на глубине 1 метр. В 0,75 метра от восточного конца ямы было прослежено пятно от столба диаметром 0,25 метра. В верхнем слое могилы было найдено два фрагмента круговой керамики. Костяк лежал на дне могилы головой на запад, ноги были вытянуты, кисти рук находились на тазовых костях.
Интересно отметить, что ноги покойника были засыпаны одним черноземом, в то время как заполнение ямы состояло из лёссовидного суглинка, смешанного с черноземом.
На шее погребенного найдено ожерелье, состоявшее из одной крупной стеклянной синей глазчатой зонной бусины (рисунок 2.7), двух медных (одна напускная) с крупной зернью на проволочном каркасе (рисунок 2.5), имевших широкое распространение в западных областях Киевской Руси, обломка из стеклообразной массы и трех сердоликовых (чуть сплюснутой призматической восьмигранной, многогранной, бипирамидальной) бусин (рисунок 2.6).
Каждый глазок зонной бусины состоял из синего «зрачка», окруженного белым ободком. Эта бусина очень схожа с бусами Пашковского могильника, а также напоминает бусы из Старой Ладоги.
У левого виска черепа лежало серебряное с заходящими концами маленькое височное кольцо. Справа у пояса лежало распавшееся кольцо из тонкой медной проволоки. Захоронение женское; инвентарь позволяет отнести его к X-XI векам; глазчатая бусина более ранняя.
Курган № 4. Высота 0,5 метра, диаметр 6 метров. Длина могильной ямы 2 метра, ширина 0,6 метра, глубина 0,45 метра. Заполнение - лёссовидный суглинок с редким включением чернозема. Ноги покойника, как и в погребении № 3, были засыпаны одним черноземом. Костяк лежал на спине, головой на юго-запад, имел искривленный позвоночник (горб?). Ноги и руки вытянуты. Под костяком к северо-западу от него встречены остатки гроба. У черепа найдено шесть медных неспаянных височных колец (рисунок 1.6). Четыре кольца были сильно разогнуты, что говорит об индивидуальных приемах в их использовании. У затылка лежало серебряное трехбусинное височное кольцо с зернью, киевского типа (рисунок 1.2), аналогичное кольцам из владимирских курганов и черниговских курганов. Справа у пояса находилось кольцо, грубо сделанное из витой вдвое медной проволоки (рисунок 1.7) . Вдоль левой руки (около плеча) лежал набор подвесок-амулетов, состоящий из семи витых проволочных звеньев, двух медных проволочных цепочек со звеньями в виде восьмерки, костяной уточки, бронзового широкосрединного неспаянного перстня с орнаментом из нескольких кружков с углублениями в центре, нанесенными пунсоном, и бронзовой ложечки - "уховертки" (рисунок 3.1) . Ложечка не имеет себе аналогий. Она сделана в виде человеческой фигурки, закутанной в плащ (?), складки которого хорошо видны на ногах, спине и животе. На голове петля для подвешивания, с правого виска спускается какое-то украшение (?). Левая нога короче правой, что, очевидно (по замыслу литейщика), должно было создавать впечатление идущего человека (рисунок 4). Длина фигурки без петли - 34 мм, всей ложечки - 76 мм.
Уточка находит прямые аналогии в материалах из курганов Прикамья и у радимичей. Погребение по амулетам можно датировать XI-XII веками.
Курган № 5. Насыпь высотой 0,6 метра, диаметром 9,5 метра была сильно распахана. В восточной половине кургана на горизонте лежал костяк женщины головой на юго-запад. Справа у черепа находились два массивных кольца из серебряной проволоки с утонченными концами (рисунок 1.3). Ожерелье состояло из бус - пяти сердоликовых многогранных, двух шарообразных мелких, одной призматической восьмигранной, чуть сплюснутой, семи стеклянных золоченых, одной округлой из горного хрусталя и 125 бисерных. Среди них были одночастные (преимущественно) и двухчастные, посеребренные и позолоченные (две) пронизки. У левой руки лежал набор привесок-амулетов, прикрепленных к колодочке цепочкой с кольцеобразными проволочными звеньями и тремя литыми цепочками (рисунок 3.2). Звенья литых цепочек соединялись друг с другом проволочными спиралеобразными колечками. Цепочки, подобные нашей, известны из находок во владимирских курганах. Среди привесок - миниатюрный гребень с головками коньков, ложечка и остатки железного предмета. На одном из колечек был накреплен остаток медного пластинчатого перстня с чеканным елочным орнаментом. Рядом с колодочкой находилась серебряная привеска, напоминающая екимауцкие. Она, очевидно, являлась застежкой, так как у внутреннего ободка имеется стержневое гнездо.
В погребении встречены остатки ткани (у привесок-амулетов) и серебряная пуговица-застежка (рисунок 5.1), а также сгнившее дереве от гроба.
Это захоронение датируется стеклянными золочеными бочкообразными бусами XI веком; этому не противоречат и находки амулетов, так как зооморфные привески, например в костромских, ленинградских и приладожских курганах, относятся к XI - началу XII века.
Интересно отметить наличие в ожерелье боченкообразных позолоченных бус X века и особенно мелких шарообразных сердоликовых, типичных для Салтовского могильника VII-IX веков бус, встречающихся также в курганах Гнездова, Приладожья X и даже иногда XI века.
В центре кургана, на горизонте, находились останки костяка, лежавшего в вытянутом положении головой на юго-запад. В 15 см выше пяточных костей лежала половина железного скобеля черенком вниз (рисунок 6.1). Аналогичный скобель, происходящий из Киева, издан М.К. Картером.
У ног костяка найдено четыре железных гвоздя от гроба и два кольца (одно из них с пробоем) для висячих замков (рисунок 6.3). Здесь же был заостренный железный предмет (длиной в 50 см) в виде резца — четырехгранный, несколько согнутый (рисунок 6.4). Рядом находились два обломка калачевидного кресала (рисунок 6.2) и какой-то изогнутый железный предмет длиной 12 см, шириной 1,8 см, сделанный из свернутой вдвое железной пластинки. "Резец", кресало, кольца, изогнутый предмет лежали вместе, и от них на север шли остатки проволоки длиной 15-17 см, свидетельствующие о том, что все эти предметы были связаны вместе и дверные кольца в данном случае не принадлежали к какому-либо деревянному погребальному сооружению. На фаланге правой руки был пластинчатый серебряный перстень с несколько суживающимися разомкнутыми концами. В инвентаре этого погребения (мужского?) нет датирующих вещей. Но изданный М.К. Каргером скобель, найденный с инвентарем XII - начала XIII века, позволяет относить это захоронение ко времени в пределах этих хронологических границ. Нарушенность слоев насыпи указывает, что это погребение было впускным.
Курган № 6. Насыпь была совсем распахана, и на ее месте остались лишь лёссовидное пятно и еле заметное всхолмление. В зоне пятна (диаметр около 4 метров) на глубине 0,20 метра обозначалась могильная яма размером 1 на 2,93 метра, глубиной 1,40 метра. Ее заполнение своеобразно: костяк находился в 20-сантиметровом слое тонкого и рыхлого (очевидно, просушенного и измельченного) лёссовидного суглинка, перекрытого слоем (толщиной около 5-6 см) чернозема. Вверху слои чернозема и суглинка чередовались и были покрыты слоем толщиной 10-15 см из тонкой сероватой земли, похожей на дорожную пыль. Вся эта засыпка кверху на высоту 80 см равномерно суживалась. В результате этого верхнее обычное заполнение ямы имело вид сводов, напоминающих своды над покойниками в речицких и костромских курганах. Женский костяк лежал на спине в вытянутом положении головой на юго-запад. Правая рука, чуть согнутая в локте, лежала вдоль туловища, а левая была несколько откинута. У черепа найдены две бисерные зеленые бусины, а у висков по одному тонкому серебряному неспаянному височному кольцу. Оснований для датировки погребения нет.
Курган № 7. Высота 0,35 метров, диаметр 8 метров. Несколько южнее центра кургана была вскрыта могильная яма размером 2,4 на 1 метр, глубиной 0,45 метра. В верхнем слое северо-восточного конца ямы в одной куче лежали части таза, черепа, зубы, шейный позвонок и др., а также три медных височных кольца с заходящими концами, маленький, обычный для этого времени нож с прямой спинкой, восемь бусин бисера, одна маленькая каплевидная пастовая бусина, три желто-оранжевые глазковые бусины, по материалу и технике изготовления аналогичные бусине из погребения № 1 (рисунки 2.4, 2.5).
Здесь же найден медный пластинчатый широкосрединный перстень с завязанными концами (рисунок 5.3). Подобные перстни известны в гнездовских курганах. На дне ямы, в 0,5 метра от ее юго-западного конца, лежали обломок черепа и зубы. В области пояса найдены три серебряных грушевидных бубенчика с крестообразной прорезью (рисунок 5.2), аналогичные бубенчику из Тумовского селища и так часто встречающиеся в верхневолжских курганах. На этом участке было также несколько бисерных бусин, служивших, очевидно, пуговицами. У остатка черепа лежали два неспаянных височных кольца из тонкой медной проволоки (рисунок 1.5), а у зубов - крупная двухчастная желтая и синяя стеклянные бусины. Справа у шеи находились три целые и две половинки продолговатых четырехгранных бусин, сделанных, очевидно, из шифера. На шее в два ряда лежали остальные части ожерелья, состоявшего из бисера и бронзовых пуговиц. Пуговицы и бисер строго чередовались, а к краям нижнего ряда пуговицы чередовались через две бусины. Часть ожерелья из 15 бисерных бусин и четырех пуговиц находилась у правого плеча, где был и обломок привески, похожей на лунницу. Остаток такой же привески (очевидно, биллоновой) лежал в центре верхнего ряда ожерелья. Бисер в основном был желтый. Кроме этого, в ожерелье входили бусы - одна маленькая кольцеобразная, обломок стеклянной синей, одна округлая средней величины из желтого стекла. Среди украшений был двустворчатый бубенчик. Всего в ожерелье было 103 бусины и 59 пуговиц, не считая привески. Окись металла местами сохранила суровую нитку, на которой были нанизаны украшения.
В северной части кургана было вскрыто еще одно погребение на горизонте, ориентированное головой на запад. Костяк почти весь разрушен распашкой. Справа у пояса найден остаток узкого с толстой спинкой ножа ("засапожника"). Погребение, представленное кучей костей в верхнем слое могильной ямы, судя по глазчатым бусам, относится к X веку, что подтверждается и перстнем, так как аналогичные ему перстни встречены в гнездовских курганах X века. Захоронение в яме этого кургана датируется XI-XII веками. Очевидно, при совершении данного погребения был использован существовавший уже курган, что разрушило захоронение (на горизонте?) с инвентарем X века. Испорченная же вспашкой курганная насыпь следов нарушенное, естественно, не сохранила.
Несмотря на небольшое число исследованных курганов, добытый раскопками материал все же позволяет сделать некоторые выводы. Прежде всего очевиден факт имущественной дифференциации (погребения с большим и меньшим количеством вещей). Характер найденного инвентаря явно городской (трехбусинное с зернью серебряное височное кольцо, столярные инструменты, застежка от плаща).
Значительная часть инвентаря близка к украшениям радимичей (подвески-амулеты, бусы стеклянные разноцветные, позолоченные, бисер, двустворчатые бубенчики и другое). Некоторые захоронения в какой-то степени близки к радимичам и по погребальному обряду (положение на горизонте, использование дерева).
Очевидно, Кветунский могильник является некрополем неизвестного радимичского города; это предположение несколько расширяет область расселения летописных радимичей. Оно в какой-то мере подкрепляется и топонимикой (села края Радутино, Радинск, Радчино; озеро Радомье).
В то же время в исследованных курганах имеются особенности, видимо, отличающие иные этнические группы. Здесь преобладают ямные захоронения, не характерные для радимичских могильников; возведение над покойником сводов, встречающееся, как было указано выше, на территории расселения дреговичей и у костромских кривичей, использование коры и конструктивные особенности погребальных сооружений в курганах № 2, 3.
В связи с этим интересно погребение из кургана № 1, которое, судя по украшениям (призматические сердоликовые бусины часто встречаются у новгородских словен и кривичей и редко - у других славянских племен) и погребальному обряду (раннее, но уже с трупоположением), очевидно, к радимичам не относится.
Судя по материалам, и захоронение в кургане № 3 не радимичское.
Небезынтересно отметить, что в Кветунских курганах были встречены типичные северянские украшения (спиральные височные кольца, гривна со сгибнями).
Этот факт, так же как и в Людковской курганной группе, может объясняться пограничным положением могильника. Возможно, указанная пестрота в инвентаре и погребальном обряде связана с неоднородным этническим составом Кветуни, созданным городскими условиями; однако это может быть установлено лишь в результате широко поставленных археологических работ.
Глиняные "шапки" у отдельных курганных насыпей, отсутствие керамики, характерное для черниговских курганов, обкладка деревом стен и размеры могильной ямы в кургане № 3 свидетельствуют о влиянии, шедшем с юга, и указывают на тесную связь в прошлом исследуемого района с Киевом и Черниговом.
Мною ранее предположительно указывалось на возможность отнесения Кветунского археологического комплекса к Трубчевску. Разрешение этого вопроса представляет большой интерес в свете изучения происхождения и развития древнерусского города.
В.А. Падин.
"Советская Археология", 1958 год.