ТРУБЧЕВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Курганы эпохи бронзы около Трубчевска


  В 1959 году автором статьи было раскопано три кургана близ деревни Кветуни и два кургана у села Радутино Трубчевского района Брянской области.
  У Кветуни, в урочище "Панщина" (рядом с известным древнерусским курганным могильником) находились две курганные насыпи и примерно в километре севернее возвышался курган, называемый "Святой". Могильник, расположенный в 2 км севернее села Радутино, состоит из двух групп, по четыре кургана в каждой. Курганы распахиваются и сильно нивелированы.
  Могильники у обоих пунктов расположены на плато, в 2-3 км от Десны. Несмотря на то, что курганы сильно распаханы, они заметны с большого расстояния, так как насыпаны на естественных возвышенностях. Все они в плане круглые, высотой от 0,60 до 1,12 метра. В большинстве случаев древняя почва не прослеживалась, а верхняя граница суглинистого материка носила следы перемешанности.
  Курган "Святой" имел диаметр 15 метров. Под насыпью найдены отпечатки изгороди из ветвей и кольев типа плетня, охватывавшей кольцом (диаметром 8 метров) центральную подкурганную площадку и сохранившуюся на высоту 0,24 метра. С востока обозначился вход на площадку шириною 3,8 метра, а перед ним - остатки жертвенного костра. В западной и северной поле кургана замечены остатки трех жертвенных костров, два из которых располагались в насыпи, а третий находился непосредственно на древней поверхности. В центре кургана обнаружена небольшая котлообразная ямка, заполненная темноватой землей с небольшим количеством угля. У западного края площадки, окруженной плетнем, находилась большая воронкообразная яма диаметром 1,4 метра при глубине 1 метр. Эта яма заполнялась землею и золою с тонким углистыми прослойками. Чуть выше изгороди имелась углистая прослойка толщиной 4 см, покрывавшая почти всю огороженную плетнем площадку. Никаких следов погребения под насыпью не найдено, а попались всего три черепка от лепных сосудов.
  Курган № 1 в урочище "Панщина" имел диаметр 14 метров. Насыпь состояла из темной земли. На глубине около 0,4 метра обнаружен суглинистый слой толщиною до 0,3 метра, диаметром до 6 метров, под которым находилась такая же, как и в кургане "Святой", углистая прослойка толщиной около 4 см. Земля в насыпи местами была черной и жирной от углистой пыли. Под северо-западной полосой насыпи обнаружилась сплошная масса жирной углистой пыли толщиною около 0,5 метра, занимавшая площадь в 20 квадратных метров. Это был остаток жертвенного костра. Могильная яма имела округлые углы и ориентировалась с запада на восток. Отпечатки двух столбов (высота прослеживалась на 20 см) указывают на какое-то деревянное надмогильное сооружение, рухнувшее в яму, что хорошо прослеживается в профиле кургана. В восточной части могилы лежали бронзовые наконечник втульчатого копья сейминско-покровского типа и листовидный двулезвийный кинжал с ребром по оси лезвия и с прорезной рукоятью. Лезвие и частично рукоять орнаментированы своеобразным узором из ямочек. Рукоять кинжала в какой-то мере напоминает навершия кинжалов из клада Сосновой Мазы. На кинжале замечено гнилое дерево от ножен, а во втулке копья - обломок древка. Оба предмета найдены в 5 см выше дна ямы. Следов скелета в могиле не обнаружено.
  Кроме упомянутых вещей, на дне ямы, у северной стенки найдены обломок костяной поделки и четыре черепка (два в насыпи и два в могиле). Насыпь кургана была сооружена в два приема, на что указывает суглинистый слой, являвшийся в древности первоначальной вершиной.
  Несомненно, в два приема был возведен и курган "Святой", но его вершина в результате интенсивной распашки была срезана.
  Курган № 2 находился в 120 м северо-западнее предыдущего кургана и имел диаметр 16 метров. Местами в насыпи встречались небольшие скопления угля. Под насыпью кургана обнаружены остатки жертвенного кострища диаметром около 7,5 метров окруженного кольцевой канавой, вырытой в материке. На внутренней стенке канавы видны следы дерева, по-видимому, досок, которые были плотно поставлены одна к другой. К внешней стенке примыкала стоявшая в канаве изгородь из дубовых столбов диаметром от 6 до 40 см, верхними концами отклоненных веерообразно наружу и возвышавшихся на 0,30-0,35 м. Концы столбов были овально или прямо срублены. Изгородь ниже дна канавы не опускалась. От пламени костра столбы обуглились, и их остатки хорошо прослеживаются в виде труб, так как необуглившаяся внутренняя часть истлела и не оставила следов. Всего прослежено 58 столбов. Вероятно, их было больше. В южном полукольце канавы лежало с запада на восток обожженное двухметровое бревно толщиною 10-28 см. На некоторых участках канавы имелись зола, уголь. Обмазка обожжена.
  Первоначально курган был воздвигнут лишь над кострищем и имел глинистую "шапку". Вторичная насыпь перекрывала уже и канаву. Возможно, что до возведения этой насыпи канава какое-то время служила ритуальным целям. Почти в центре кургана заметны следы раскопок "колодцем". Здесь встречены одиночные человеческие кости, древесный тлен и небольшая песчаниковая зернотерка. Под южной полой насыпи в перемешанном грунте найден черепок лепного сосуда.
  Курган № 1 Радутинского могильника находился в первой курганной группе и имел диаметр 14 метров. Под насыпью открыто жертвенное кострище диаметром более 9 метров. Над кострищем хорошо прослеживалась древняя суглинистая верхушка кургана, а над ней впоследствии была возведена насыпь из земли, смешанной с углистой пылью и золой, причем насыпка ее происходила не в один прием, а длилась значительное время, так как она состояла из множества тончайших прослоек.
  Под остатками костра, почти в центре кургана, находилась яма 1 на 1,7 метра, глубиной 1,5 метра, сужавшаяся книзу, ориентированная с ЮЗЗ на СВВ. Яма перекрывалась бревнами, которые опирались на стояки. Накатник ямы находился несколько ниже ее края и был засыпан чередовавшимися слоями золы и углей. Над ямой было деревянное сооружение (его форма не установлена), состоявшее из остатков дубовых бревен, в большинстве случаев лежавших горизонтально. Толщина бревен доходила до 0,21 метра, местами они были обуглены. В яме, особенно книзу, за мечены остатки сгнивших конструкций, частично обожженных. Она заполнялась рухнувшей в нее насыпью. Часть накатника на южном конце ямы осталась на месте. Захоронения в яме не встречено. Вероятно, ямы этого кургана и кургана "Святой" являются жертвенниками, а слоистость в их заполнении связана с разновременными жертвосожжениями. Нечто подобное открыл Н.Я. Мерперт у села Хрящевки.
  Курган № 2 находился во второй группе и имел диаметр 12 метров. Насыпь и здесь состояла из земли, смешанной с золой и углистой пылью. Под западной полой насыпи на древней поверхности находились остатки мощного жертвенного костра, содержавшего огромное количество сильно переженных костей, по-видимому, животных. Под кострищем обнаружены ямы от шести стоявших здесь когда-то столбов диаметром до 0,3 метра.
  Во время снятия насыпи во многих местах кургана встречены почти сгнившие бревна толщиною до 0,3 метра, лежавшие в радиальном направлении. Некоторые бревна были обожжены, но поверх кострища лежали два бревна без каких-либо следов огня. Несомненно, столбы и бревна составляли какую-то шалашеобразную конструкцию, возведенную впоследствии над местом сожжения. Это напоминает деревянные сооружения в курганах у села Комаровки и близ местечка Смелы. Над бревнами часто прослеживалась суглинистая прослойка, перекрывавшая конструкцию. В восточной части кургана под насыпью также иногда замечалась тонкая углистая прослойка. Вполне возможно, что суглинок, как и в предыдущих курганах, являлся верхушкой первичной насыпи, возведенной над деревянной конструкцией, перекрытой впоследствии так же, как и в курганах "Панщины" и первом радутинском, вторичной большой насыпью. Очевидно, в момент возведения курганов рядом жглись жертвенные костры, остатки которых использовались при сложении насыпи. Возможно, что жертвенные ямы длительное время существовали до возведения над ними насыпей.
  Черепки, найденные в раскопанных курганах, однотипные, желтовато-бурого, коричневатого или красноватого цветов, с мелкими зернами дресвы или с песком. На одном фрагменте - круглая ямка, сделанная изнутри. Видимо, курганы "Святой", второй на "Панщине" и оба радутинские являлись общинными святилищами. Раскопанные памятники рядом черт напоминают курганы бронзового века Поволжья. Но вопроса о племенной принадлежности их решить пока нельзя. В связи с этим интересна находка на территории Трубчевского района горшка и фрагментов керамики, близко напоминающих срубную посуду. Возможно, что эта близость и близость в погребальном обряде исследованных курганов с волжскими объясняются межплеменными общениями, интенсивно развивавшимися в эпоху бронзы, что, однако, должно быть подкреплено дальнейшими исследованиями.
  Затруднительно датировать раскопанные памятники. Видимо, они относятся к развитой поре срубной культуры.
  Конструктивная близость насыпей, сооружение их в два приема и сходство погребального обряда позволяют считать курганы синхронными один другому, хотя второй курган - радутинский, возможно, выходит за пределы указанной даты. Тип зернотерки, найденной в кургане "Панщины", - древний. Это указывает на какое-то значение земледелия в хозяйстве населения, оставившего описанные памятники.
  В.А. Падин.
  "Советская Археология", 1963 год.


Кветунь. Археологические раскопки

Кветунь. Археологические раскопки