Чолнский монастырь.
"Простясь с трубчевскими знакомыми, я пошел через Челнский монастырь к Чернигову. Большая дорога идет горой, но пешеходы ходят в монастырь лугом, то есть низом. Эта дорога очень живописна: справа крутая отвесная гора, покрытая лесом, из которого кое-где виднеются хаты, пасеки, а слева ровный луг, поросший кустарником, по которому прихотливо извивается Десна, Десенки, маленькие ручейки...", - сообщает в своих путевых письмах "Из Черниговской губернии", датированных 1861 годом, писатель П.И. Якушкин.
Далее он пишет: "Челнский монастырь стоит верстах в десяти от Трубчевска. На крутой горе, покрытой лесом, и из монастыря не видно ни одной деревни; так и кажется, что, войдя в этот монастырь, оторвешься от всего остального мира - до того место уединенное ... В Челнском монастыре вся постройка новая, один только корпус, в котором находится теплая церковь, - довольно старинной постройки ...".
В истории российской епархии сказано, что Чолнский, а не Челнский, как стали писать позднее, монастырь построен в XVI веке.
На 27 листе монастырского синодика, писанного 20 июня 1768 года, упоминается, что строитель Чолнского монастыря был князь Алексей Никитич Трубецкой. Он считался одним из первых вельмож при дворе царя Алексея Михайловича.
В 1645 году воевода Иван Федорович Еропкин писал: "Чолнский монастырь на реке Десенке. В нем церковь Рождества Христова - ...царские двери - письмо киевское, два колокола: один в 30, другой - в 20 гривен. Кругом ограда. За монастырем колокольница - литовское строение ...".
За монастырем было закреплено шесть деревень с лесом, шесть четвертей пашни. Монахи располагали садом, где росло сто пятьдесят яблонь и вишен.
Как повествуют исторические сведения о Трубчевском Спасо-Чолнском монастыре, в первое время он состоял в ведении московских патриархов. В 1680 году был передан в ведение Киевской митрополии и приписан к Киево-Печерскому монастырю. Так было до 1786 года. Затем монастырь отчислен в ведомство Севекой епархии, которая в 1788 году была преобразована в Орловскую епархию.
Трубчевский Спасо-Чолнский монастырь - такое его полное наименование. Трубчевский - он получил по местонахождению близ города Трубчевска. Спасского - от главной в свое время церкви во имя Рождества Христова. О названии - Чолнском предание повествует, что чудотворная икона к месту, на котором возник монастырь, приплыла по Десне в челне. Предание гласит, что эта икона писана преподобным Алимпием знаменитым киевским иконописцем.
Слово "челн" означает - лодочка однодеревка, долбуша, долбанец, ботник, душегубка. А почему же писался Чолнский? Човн, човень - это по малороссийски, то есть по-украински, и есть челн. Челны есть в Хабаровском крае, Челновая - в Смоленской, Челновская, Челновая, Челдново-Рождественка, Челнова-Покровка - в Тамбовской, Челна, Челно-Вершины в Самарской, Набережные Челны - в Татарии. Встречаются эти имена и в других областях.
Сейчас на месте Чолнского монастыря располагается Трубческий интернат для инвалидов. Были на Брянщине и другие монастыри.