Кветунь.
В двенадцати километрах от современного Трубчевска на берегах Десны находятся два достопримечательных места — так называемое Кветунское городище и руины древнего Чолнского монастыря.
Как полагают, Кветунское городище — это место, где находился древний Трубчевск. Только в XII веке он был перенесен вверх по Десне, где находится сейчас. Городище расположено на крутом мысу. В древности оно омывалось Десной, которая являлась естественной преградой. По тем временам это было очень важно для целей обороны.
Кветунское городище уже не первый год изучается археологами. Работы проводятся под руководством В.А. Падина, директора Трубчевского краеведческого музея, знатока древностей города и его окрестностей. На месте древнего Трубчевска жили люди еще в доисторические времена, что подтверждается находками кремневых и бронзовых топоров, ножей и наконечников стрел. Со временем облюбованное место было укреплено земляными валами, по верху которых поставлены деревянные стены, а у их подножия вырыты глубокие рвы — так возник древний Трубчевск, крупный ремесленный центр той поры. Извлеченные из земли многочисленные изделия славян, населявших Трубчевск-Кветунь, — серпы, косы, кувшины, миски и т.д. — собраны в местном музее.
Как пишет В.А. Падин, "Трубчевск состоял из небольшой крепости — детинца. С двух сторон детинец граничил с глубокими и широкими оврагами, крутые склоны которых подправляли, делали неприступными. С третьей стороны был крутой склон к Десне, а с четвертой — мощный земляной вал и глубокий ров, над которым повисал мост. Детинец служил крепостью для князя и его слуг — дружинников. Он был княжеским замком, под защитой и прикрытием которого шло формирование города. А рядом с княжеским замком раскинулись пригороды или посады, где проживал ремесленный и торговый люд... При раскопках найдены остатки одного из кирпичных княжеских домов".
Рядом с этим древним поселением находятся огромные холмы-курганы, насыпанные рукой человека. За последние годы Трубчевский музей исследовал около двухсот таких курганов. Как показали эти исследования, они являются трубчевскими кладбищами IX—XI веков. При раскопках захоронений найдено много изделий тонкой художественной работы — серебряные или бронзовые височные кольца, ожерелья, браслеты, бусы и т.п. Примерно пятнадцать курганов раскопкам не подвергались, они оставлены в своем изначальном виде, как наглядные памятники глубокой древности.
Возникает вопрос: почему в XII веке Трубчевск был перенесен вверх по Десне на новое место? Это загадка. Можно только предполагать, что новое местоположение города на высоком, изрезанном оврагами берегу Десны оказалось более выгодным с точки зрения обороны. Возможно, что одной из причин этого переселения явилась также новая религия — христианство. На Кветуни слишком много было напоминаний о язычестве, а христианская религия не хотела мириться с этим.