Престолы: Митрофана Воронежского
Год постройки: 1838 год.
Адрес: Брянская область, Трубчевский район, село Рябчёвск.
Точное время образования прихода неизвестно. Известно, что до 1838 года в селе находился старый деревянный храм, вместо которого на средства прихожан был построен каменный во имя Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского. Деревянный храм был продан в село Уручье, на месте его осталась часовенка. В 1895 году в храме был устроен новый иконостас, вокруг храма – каменная ограда. До 1930 году Богослужения совершались, сведений о закрытии храма не найдено. Известно, что в послевоенные годы храм был закрыт. В 1993 году была зарегистрирована Православная община, и в храме, который находился в руинах, начались восстановительные работы. С помощью бывшего в то время председателем совхоза Пыленка Петра Ивановича, который взял на себя обязанности старосты, за четыре месяца храм был оштукатурен снаружи и внутри, построен дом для священника с надворными постройками. 19 мая 1994 года храм был освящен Архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком.
***
Церковь расположена в центре села на высоком холме, господствует в окружающей застройке. Возведена вместо прежней, деревянной; кирпичная и оштукатуренная. Примыкавшая к трапезной колокольня была разобрана. Ныне восстановлена. Небольшой сельский храм в характерном для этого периода стиле ампир.
Купольное бесстолпное здание, несмотря на сравнительно скромные размеры, выглядит подчеркнуто монументально. Основной кубический двусветный объем увенчан массивным низким цилиндрическим барабаном со ступенчатым аттиком и пологим куполом. Закругленная апсида алтаря, сильно выдвинутая к востоку, и короткая квадратная в плане трапезная значительно понижены по отношении к кубу.
Ампирный декор фасадов строг и лаконичен. Крупные портики, состоящие из четырех пилястр и завершенные раскрепованным антаблементом, украшают боковые стороны куба. Между пилястрами внизу находятся большие прямоугольные окна с замковыми камнями, а вверху - круглые окна второго света, которым отвечают такой же формы, но более крупные световые проемы и ниши барабана. Стены трапезной имеют крупную рустовку и прямоугольные окна с замковыми камнями .
В интерьере своеобразно круглое в плане основное помещение храма внутри куба с глубокими нишами оконных и дверных проемов, прорезающими толстые боковые стены, и с купольным перекрытием. Три узких проема соединяют основное помещение храма с алтарем и один широкий - с трапезной. От внутреннего убранства остались только росписи в куполе, в настоящее время скрытые за новым плоским деревянным потолком.
"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.
***
Орловского уезда села Дубовика священник Константин Булгаков и трубчевского уезда села Ребчевска священник Иаков Померанцев перемещены один на место другого.
Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1867 год.
***
Посвящен в стихарь указной причетник трубчевского уезда села Ребчевска Петр Широков.
Орловские епархиальные ведомости, № 7, 1868 год.
***
Церковному старосте Трубчевского уезда села Ребчевска крестьянину собственнику Федору Григорьеву Лаврову изъявлена Архипастырская признательность, за его усердие к благолепию приходского храма, за пожертвование в оный из собственных средств и за увеличение церковных доходов.
Орловские епархиальные ведомости, № 8, 1873 год.
***
Диакон села Рябчевска, Трубчевского уезда, Василий Преображенский, состоящий на псаломщицкой вакансии, перемещен в село Пятницкое, Брянского уезда, на таковую же должность.
Орловские епархиальные ведомости, № 18, 1882 год.
***
Сверхштатный причетник села Рябчевска Трубчевского уезда Стефан Успенский утвержден исполняющим дела штатного псаломщика в том же селе.
Орловские епархиальные ведомости, № 19, 1882 год.
***
Умер сверхштатный причетник Трубчевского уезда села Рябчевска Петр Широков.
Орловские епархиальные ведомости, № 24, 1884 год.