СУЗЕМСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Святого Александра Невского


  Село Новая Погощь, центр Новопогощенского сельского поселения, расположено в 19 км западнее Суземки, в 4 км от трассы Суземка-Трубчевск. Оно возникло в XVIII веке и долгое время считалось деревней, до середины XIX века носившей название Буда-Погощь. К началу ХХ века Новая Погощь входила в Краснослободскую волость и приход церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи села Ямного.
  Рядом с Новой Погощью находится деревня Старая Погощь, которая в источниках порой указывается как первоначальное место расположения Новой Погощи (Буды-Погощи). Вероятно, подобное мнение ошибочно, так как "Старая Погощь" появляется на картах только в XIX веке.
  С географическими картами связана и еще одна погощенская загадка: на картах Орловского и Новгород-Северского наместничеств, составленных в 1780-е годы, в районе нынешней новой Погощи обозначено село Обухов, в котором показан храм. Поскольку на других картах этот топоним в данной местности не встречается, мы склонны полагать, что это ошибка (которых на картах наместничеств встречается немало), но тот факт, что она повторена на двух различных картах, заставляет задуматься.
  По переписи 1926 года, население Новой Погощи превышало 1800 человек: в настоящее время в этом селе около 300 жителей.
  Поскольку Буда-Погощь была крупнейшим селением яменского прихода, то ее жители, тяготимые 9-километровой дорогой до приходского храма, решили устроить церковь и в своей деревне. В 1860 году здесь был сооружен молитвенный дом, который к концу XIX века был расширен, благоустроен и приобрел вид настоящего храма. Тем не менее, вплоть до 1910-х годов Погощь именовалась деревней, и в ее церкви, считавшейся кладбищенской, служил причт села Ямного.
  В 1889 году в Новой Погощи была открыта церковно-приходская школа.
  Храм во имя Александра Невского, деревянный, обшитый тесом и окрашенный масляной краской, на каменном фундаменте, стоял в северо-восточной части селения. В нем имелось 13 больших и 5 малых окон, одна большая главка и одна малая над алтарем. Размеры храма составляли 28 на 8,5 метров; включая трехъярусную колокольню высотой 16 метров, на которой висело 5 колоколов. Отопления в храме не было. Церковная территория была окружена деревянной оградой длиной 126 метров.
  До конца 1930-х годов Александро-Невская церковь считалась действующей, что отнюдь не означало, что местная власть позволяла исправно проводить богослужения. В заявлении верующих, поданном в декабре 1935 года в культкомиссию при ВЦИк, отмечено: "Уже другой год прекращено служение в нашем храме по причине гонения местной власти".
  В сентябре 1940 года здание церкви было официально передано "под культурно-просветительные надобности". Во время фашистской оккупации оно было разрушено, и нынешние обитатели этих мест, детство которых пришлось на послевоенные годы, храма в Новой Погощи уже не помнят.
  Около 2010 года на поляне, где некогда стоял храм (у въезда в село, с левой стороны от дороги), установлен деревянный памятный крест. Чуть севернее расположено сельское кладбище.
  Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.