СУЗЕМСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Иоанна Богослова


  Первоначально храм в Кокушкино был построен во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, деревянный, крытый соломой. В начале XIX столетия он сгорел и тогда начали строить новый храм в честь Богоявления Господня с приделом во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.


***

  О перенесении приходской церкви села Городца в деревню Какушкину Севского уезда.
  Деревянная Городецкая церковь во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова "построена - сказано в деле о перенесении ее в деревню Кукушкину - во время владения духовных властей вотчин в монастырском дворце Городце". В 1775 году она была уже до того ветха, что в ней с большою опасностью можно было совершать Богослужение. Таким образом открывалась необходимость строить новую церковь. Между тем "по отказе вотчин" жители Городца разошлись по деревням; церковь осталась вдали от жилых дворов. Самое село, состоявшее уже из 13 дворов, отстояло от церкви более чем на целую версту. Приход сосредоточивался главным образом в двух деревнях - Какушкиной и Теребиковой (Теребиково Суземский район Брянская область), из коих первая состояла из 34 дворов, а вторая - из 15 дворов; деревни же эти находились в расстоянии от приходской своей церкви на пять и более верст. На этом основании, в июне 1775 года, приходской священник Алексей Саввин и многие из прихожан ходатайствовали пред Преосвященным Кириллом, Епископом Севским и Брянским, о дозволении им построить вместо ветхой Городецкой новую деревянную церковь того же именования в деревне Какушкиной. В след за этим прошением подано было особое прошение жителей Городца, в котором они выражали желание оставить приходскую церковь в самом селе (Брянского уезда). Тогда, для исследования этого дела, отправлены были в Городец - Севской Вознесенской церкви священник Петр Стефанов да консисторский подканцелярист Алексей Прохоров. Репортом от 11 августа 1775 года следователи, между прочим, доносили епархиальному начальству, что "Городецкая церковь, кроме своей ветхости, состоит еще на Невдолицкой земле, на которой к перестроению ее крестьяне села Невдольска хотят чинить недопущение, о чем они, как нам, собравшись к тому селу Городцу, объявили, у экономического казначея и прошение подано, и ныне они всю ту землю запахать кладут намерение". На основании этого репорта, Севская духовная консистория мнением своим, от 13 октября того же года, полагала "означенную ветхую, что в селе Городце, церковь, для перестроения ее вновь, перенесть в деревню Какушкину, где оную велеть в тож именование и строить". На этом определении Консистории Преосвященный Кирилл, от 20 октября, дал следующую резолюцию: "Быть по сему; а прихожанам объявить, что пока по надлежащему земля отказана не будет (т.е. под причт), то церковь освятить не дозволится". Когда вновь построенная церковь была готова, Преосвященный Кирилл резолюциею от 26 июля 1776 года повелел освятить ее крестовому иерею Григорию. Освящение совершено 2-го августа 1776 года.
  Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1872 год.


***

  Умер Севского уезда села Кукушкина Священник Петр Ильинский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 5, 1883 год.


***

  Воспитанник Семинарии Владимир Богословский рукоположен во священника в село Кукушкино Севского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1883 год.


***

  Диакон, состоящий на вакансии псаломщика, село Госамы, Брянского уезда, Иоанн Кречетов, по распоряжению Епархиального Начальства, перемещен в село Кокушкино, Севского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1884 год.


***

  Умер исполняющий дела псаломщика села Кокушкина Севского уезда Андрей Турбин.
  Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1884 год.


***

  Диакон села Кукушкина, Севского уезда, Иоанн Кречетов перемещен к Севской градской Казанской церкви на праздное псаломщическое место. Воспитанник Севского Духовного училища III класса Никанор Троицкий определен на праздное псаломщическое место в село Кукушкино, Севского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1886 год.