СУЗЕМСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА


  Приход церкви Николая Чудотворца (позднее - церковь Покрова) с 1714 года. 1772-1802 годы - приходно-расходная книга Казанской церкви (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 138). 1819-1824 книга регистрации добровольных пожертвований Покровской церкви (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 43). Метрические книги: 1803-1842, 1804-1833 годы. До настоящего времени сохранилось деревянное здание 1905 года (полуразрушена). С 1930-х годов не действует.


***

  Комарицкая волость.
  1711 года по указу блаженныя и вечно достойныя памяти его величества и по помете на выписке казначея монаха Иосифа Бурцова велено в Комарицкой волости в деревне Страчеве построить вновь церковь во имя Николая Чудотворца и на тое церковь дани положить с дворов по сказке оной деревни Страчевой жителя Архипа Игнатьева с попова, с дьячкова, с просвирничьего, с приходских с 12, с пашни с 10 чети в поле, а в-ж, сена с 10 копен по указной статье 15 алтын 2 деньги, которые велено имать.
  1746 года - 86 копеек.
  1711 года ноября 10 били челом великому государю Комарицкой волости Чемлижского стана деревни Страчевой житель Архип Игнатьев с товарищи, а в челобитной их написано: "были мы в приходе в той же волости и стану в селе Новоселках к церкви святого мученика Димитрия и в той церкви служил по ныне и у нас в приходе был той церкви поп Семион, а ныне мы деревни Страчевой жители обещались построить в той деревне вновь церковь святого Николая чудотворца и к той церкви приговорили мы для служения к себе в приход оного отца своего духовного попа Семиона, а в том селе кроме его поп есть, и под ту церковь под строенья и на кладбища мертвых тел уступили мы земли из своих дач по обе стороны на 40 сажень, а ему попу Семиону под дворовое строенье и в огород уступили же против одного жительского тяглового двора да пашенной земли 10 четвертей в поле, а в-ж, сенных покосов на 10 копен и просим о строении той церкви дать им великим государем указ".
  А в Патриарший Казенный Приказ вышеписанный челобитчик сказал: у новопостроенной де церкви будут дворы попов, дьячков и просвирничьев, да в той деревне 12 дворов крестьян, а земля против челобитья их, а о справив церковной земли и о сенных покосов памяти им вынести не откуда, тот город отошел в Киевскую губернию.
  И по указу великого государя а по подписанию преосв. Стефана митрополита Рязанского и Муромского о строении церкви дана грамота ноября в 25 день велено против челобитья в деревни Страчевой построить церковь, а данные деньги с той церкви брать как церковь освятится или как к той церкви поп посвящен будет.
  В том же 711 году декабря 7 города Севска Спасского монастыря архимандрит Игнатий под отпискою прислал сказку и челобитную села Новоселок церкви Димитрия Селунскаго прихожан Федора Иванова с товарищи, а в сказке написано: в прошлых де годах к приходской своей Димитриевской церкви призвали на время для службы и приходских потреб той же Комарицкой волости Николаевского попа Симеона, а о перехожей челобитной ему не давали; а ныне де у той церкви новопоставленной поп Федор, которой ныне по их челобитью поставлен и тот поп Федор им вечно надобен, а поп Семион им у той церкви не надобен, а в челобитной писали: в селе де Новоселках церковь Димитрия Селунского обложена данью и платежем с приходских дворов с того села и деревни Страчевой, а к той де церкви Димитрия Селунского того села Новоселок все жители уступили пашенной земли в поле в дву клинах, а деревни Страчевой жители уступили земли в третьем клину и сенные покосы и договор у них меж собою был что в том приходе иной церкви в прибыль не строить, а ныне де Страчевске жители, оставя прежней договор согласясь со шедшим прежним попом Семионом хотят построить в той деревни вновь церковь во имя Николая Чудотворца и отданную землю хотят отнять, чем бы попа Федора всякими податьми спуста за приходские дворы оскудить, и великий государь пожаловал бы села Новоселок жителей не велел деревни Страчевой жителям в той деревни церкви строить, а велел бы им построить храм Николая Чудотворца в селе Новоселках подле церкви Димитрия Селунскаго, а деревни Страчевой жителям по прежнему договору быть в приходе у церкви Димитрия Селунскаго в селе Новоселках.
  И в нынешнем 711 году декабря в 15 день у выписки села Новоселок житель Яков Евсевьев сказал: тому де ныне четвертый год били челом великому государю села Новоселок и деревни Страчевой вместе все жители о строении Дмитровской церкви, что в селе Новоселках (построена в 708 году) и к той церкви попу с причетники по договору дали земли жители села Новоселок две доли, а деревни Страчевой жители дали третью долю для того та деревня в близости в 1,5 версте и земли Новоселская и Страчевская сошлись вместе, а в той де деревни 12 дворов, а в селе Новоселках 20 дворов.
  Определение: 1711 года декабря 26 по указу великого государя преосв. Стефана митрополит Рязанский и Муромский, слушав сей выписи приказал послать великому государю грамоту в Севск Спасского монастыря к архимандриту не велеть против спорного челобитья села Новоселок церкви Димитрия Селунскаго прихожан тояж церкви прихоженом у себя в деревни Страчевой церкви строить для того челобитье их о строении церкви явилось не дельное потому, что они вместе села Новоселок с жителями били челом о строении вновь Дмитровской церкви, которую построили в селе Новоселках, и в той церкви по третям попу с причетники землю дали тому ныне четвертый год, а ныне похотя от той своей приходской церкви отойтить у себя в деревни церковь построить и от вышеписанной церкви данную землю отнять, и попа с причетники приходом и землею оскудить, а их в той деревне только 12 дворов и от вышеписанной построенной своей приходской церкви живут в близости и в том их не дельном челобитьи отказать и вновь церкви у себя в деревни Страчевой строить не велеть и быть им в приходе и ходить к церкви Дмитрия Селунскаго по прежнему и со всякою потребою к себе призывать тоя церкви попа с причетники потому поп Федор посвящен против челобитья села Новоселок и их деревни Страчева жителей вообще, а буде они Страчевские жители по обещанию своему похотят церковь Николая Чудотворца построить и им велеть построить в селе близ приходской церкви Димитрия Селунскаго и буде построят и у тех церквей быть одному попу с причетники: подписано: казначей Иосиф Бурцов.
  1714 года июня 21 запечатан указ по челобитью деревни Страчева жителя Архипа Игнатьева с товарищи велено в деревне Страчеве новопостроенную церковь во имя Николая чудотворца освятить Спасского монастыря архимандриту Игнатию и антиминс выдать, за одно полотно деньги внести.
  1723 года марта 15 дана новоявленная память Агапию Моисееву сыну попову в село Страчево во дьячки, пошлин 2 гривны.
  "Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год.


***

  Определен смотрителем сельского церковного приходского училища священник села Страчева севского уезда Владимир Васильев по благочинию священника Василия Мусатова.

"Орловские епархиальные ведомости", № 6, 1866 год


***

  По приговору прихожан церкви села Страчева Севского уезда, состоявшемуся 8 мая сего года, и утвержденному Его Преосвященством 23 июля сегож года, в состав прежнего приходского при означенной церкви попечительства избраны сроком на три года: председателем священник Владимир Васильев, членами: крестьяне Петр Михайлов Бухарев, Дмитрий Матвеев Тюринг, Федор Дмитриев Копылов, Михаил Дмитриев Пинков и Александр Ефимов Копылов.

"Орловские епархиальные ведомости", № 16, 1871 год


***

  По определению Епархиального Начальства, состоявшемуся 14 марта сего года, награжден набедренником священник Севского уезда, села Страчева Владимир Васильев.

"Орловские епархиальные ведомости", № 8, 1874 год


***

  По указу Его Императорского Величества Святейший Правительствующий Синод слушал поступившие в 1881 и 1882 годах представления московской синодальной конторы и преосвященных епархиальных архиереев о награждении подведомственных им духовных лиц за заслуги по духовному ведомству. Приказали: на основании бывших рассуждений, удостоить награждения по Орловской епархии скуфьею священника церкви села Страчева севского уезда Владимира Васильева.

"Орловские епархиальные ведомости", № 11, 1882 год